Долгожданное новоселье

Долгожданное новоселье
Семья Абасовых недавно отпраздновала новоселье, переехав из приспособленного для проживания вагончика в благоустроенную квартиру. Это стало возможным благодаря программе по сносу балочных массивов, реализуемой администрацией Нефтеюганска и правительством Югры.

Абасовы получили субсидию свыше двух миллионов рублей. Добавили материнский капитал, собственные накопления и купили трехкомнатную квартиру в 7 микрорайоне. С вагончиком, где прожили несколько лет, расстались без всякого сожаления. «Бытовые условия, конечно, не сравнить. Наш балок находился в 10А микрорайоне. Вода - привозная, зимой очень холодно. По сути, существовали, а не жили. А сейчас у нас светлая, просторная квартира со всеми удобствами. Спасибо за эту помощь, сами бы мы не справились!» - говорят теперь уже бывшие балочники.

Счастливая история Абасовых - не единственная в городе. В ближайшем будущем новоселье отметят еще десятки нефтеюганских семей: реализация программы по сносу балочных массивов в муниципалитете продолжается. «На сегодняшний день от горожан получены 212 заявлений о предоставлении субсидии на приобретение жилого помещения. Выдано 191 гарантийное письмо, а 34 семьям соответствующие выплаты уже перечислены», - сообщил Дмитрий Юнык, начальник отдела реализации жилищных программ департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Нефтеюганска.

До декабря 2019 года нефтеюганским властям предстоит расселить жителей 610 строений, непригодных для жилья. Средства для этого имеются. Напомню, еще в конце прошлого года округ выделил порядка 1,2 миллиарда рублей. Софинансирование из городского бюджета составило еще 200 миллионов. На случай, если участники программы откажутся от субсидии или не смогут ее реализовать, муниципалитет выкупил 320 квартир на условиях коммерческого найма.

Чтобы ускорить процесс расселения из балков, нефтеюганские власти внесли некоторые изменения в механизм приобретения жилых помещений. «Дело в том, что до текущего года субсидию рассчитывали исходя из норматива, равного 33 кв. м на одиноко проживающего человека. Но ему и квартиру необходимо было приобретать не меньшей площади, - объясняет Дмитрий Васильевич. - На сегодняшний день эти ограничения сняты, и нефтеюганские балочники могут купить жилое помещение любого размера».

Процесс переселения из балочных массивов идет, но до их окончательной ликвидации еще предстоит поработать - и органам власти, и самим балочникам. Специалисты ДЖХК призывают последних не затягивать со сбором документов.

«Необходимы оригиналы и копии паспорта гражданина РФ (на всех членов семьи), свидетельства о рождении (на несовершеннолетних детей), СНИЛС, свидетельства о заключении/расторжении брака и справка формы № 3 (о составе семьи). А мы будем проверять, попадает данный балок в реестр либо нет, а также имеется ли у гражданина регистрация, - поясняет Дмитрий Васильевич. - После проведения проверочных мероприятий - в среднем это займет 15-20 дней - выдадим гарантийные письма.

Сумма будет зависеть от числа проживающих в балке граждан. В течение трех месяцев после получения гарантийного письма горожане должны приобрести квартиру. Причем плюсом единой субсидии является то, что квартиру можно купить в любой точке РФ, а не только в ХМАО».

Важное условие для получения субсидии: необходимо иметь либо регистрацию в непригодном для жилья помещении, либо решение суда, подтверждающее факт проживания в нем. Если таких документов на руках у человека нет, он может обратиться в суд с целью признания факта проживания. В суде дело рассматривается в течение месяца. Кроме того, у жителя не должно быть в собственности других жилых помещений.

С пакетом документов нефтеюганцев ждут по адресу: 9 мкр., дом 27, кабинеты №№ 3 и 5.

Нафиса Шакирова.
Фото Михаила Перминова


// Комментарий

Долгожданное новоселье

Дмитрий Юнык, начальник отдела реализации жилищных программ департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Нефтеюганска:

- На сегодняшний день от горожан получены 212 заявлений о предоставлении субсидии на приобретение жилого помещения. Выдано 191 гарантийное письмо, а 34 семьям соответствующие выплаты уже перечислены.

До текущего года субсидию рассчитывали исходя из норматива, равного 33 кв. м на одиноко проживающего человека. Но ему и квартиру необходимо было приобретать не меньшей площади. Сейчас эти ограничения сняты, и нефтеюганские балочники могут купить жилое помещение любого размера.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru