Праздник Почаевской иконы

Праздник Почаевской иконы
5 августа во всех православных приходах совершаются торжественные молебны в честь Почаевской иконы Божией Матери. На протяжении нескольких сотен лет этот образ озаряет всех своим чудотворным светом, возвращает здравие, дает силы и укрепляет в вере тысячи людей.

Празднование установлено в память избавления Успенской Почаевской лавры от татарско-турецкой осады под предводительством хана Нурредина в июле 1675 года. Как только начали петь акафист Божией Матери, над храмом явилась Богородица. Татары пытались стрелять в нее, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их выпускал. Неприятель в ужасе устремился в бегство, и обитель была спасена. Таково древнее предание.

Главная отличительная особенность Почаевской иконы - изображение камня с отпечатком стопы. Этот след принадлежит Богородице. История его появления тесно связана с возникновением Свято-Успенской Почаевской лавры, где и находится икона (территория Украины).

Для нефтеюганцев праздник иконы Божией Матери «Почаевская» является престольным (один из храмов освящен в ее честь). Торжественную службу провел сам митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Даже звон колоколов в этот день казался особенным. Среди прихожан было много детей - счастливых, нарядно одетых, и это придавало празд-нику неповторимое очарование.

По окончании богослужения митрополит Павел обратился к собравшимся: «Сегодня, отмечая память Почаевской Божией Матери, хотелось бы пожелать, чтобы Она не оставила нас, молящих и просящих у Нее милости и покрова нашему родному Отечеству! Моля Царицу Небесную, мы просим, чтобы Она помогла нам обрести мир в нашей душе, любовь и терпимость друг к другу. Храни всех Господь, с праздником!»

Анастасия Филиппина.
Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru