Береты цвета неба

Береты цвета неба
2 августа 1930 года на учениях ВВС под Воронежем впервые в мире был осуществлен парашютный десант. 12 человек были высажены с парашютом для выполнения тактической задачи. Именно эту дату принято считать днем рождения «крылатой гвардии». В нынешнем году десантники Нефтеюганска, как и тысячи солдат по всей стране, отметили 89-ю годовщину рождения воздушных войск.

День ВДВ совершенно справедливо считается всенародным. Свидетельство тому - подвиги, великие военные операции, героическая история людей в голубых беретах. Десантники всегда на передовом рубеже, будь то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции. Недаром их девиз - «Никто, кроме нас!».

На торжественный митинг поздравить наших земляков - представителей воздушного десанта пришли не только родные и друзья, но и сотрудники администрации.

«Каждый мечтает попасть в де-сантные войска, но не каждому выпадает такая возможность. Выбирают лучших, самых дисциплинированных и хорошо обученных парней с высокими моральными качествами. Вашему подвигу в истории много примеров, и сегодня мы все чувствуем себя защищенными, глядя на вас. Мы гордимся тем, что День десантника в нашем городе проходит лучше, чем во всех городах, вы показываете патриотический пример нашим детям. Низкий поклон вам!» - обратился к виновникам торжества депутат городской Думы Игорь Винников.

Поздравил десантников и председатель Нефтеюганского совета ветеранов войны и труда Владимир Болгов. Он отметил, что солдаты ВДВ являются достойными продолжателями традиций ветеранов ВОВ.

Основной задачей десантников является защита Отечества любой ценой, пусть даже ценой собственной жизни. В знак памяти о погибших при выполнении служебных обязанностей воинах объявили минуту молчания. Затем солдаты, ветераны службы, окружные и городские депутаты, представители общественных организаций, старожилы и жители Нефтеюганска возложили цветы к памятнику Воину-освободителю.

Празднование Дня ВДВ продолжилось возле дворца спорта «Сибиряк».

Ломая стереотипы

Ростовые куклы, звонкий детский смех, конкурс рисунков на асфальте, катание на лошади, танцы, игры - нет, все это не о Дне защиты детей. Так в нашем городе отмечают День Воздушно-десантных войск.

Нефтеюганские десантники третий год подряд ломают стереотипы о том, что в День ВДВ они купаются в фонтанах, шумно гуляют и дебоширят. Представителям «крылатого братст-ва» стало обидно за свою воинскую честь, и они приняли решение воспитывать молодое поколение, передавая собственные знания и умения.

Праздник начали с поздравлений и приветственных слов. Громкое «ура!» разносилось, казалось, по всему городу. Показательные выступления на площадке для воркаута, раскрытие купола парашюта - мальчишки и девчонки замирали от восторга, настолько это было красиво и зрелищно!

Затем - соревнования. Для ребят возрастной категории 7-10 лет организаторы подготовили четыре испытания: дартс, метание мешочков, «сбей банки» и кольцеброс. Дети 11-14 лет заряжали на скорость патроны в магазин, собирали оружие, приседали, отжимались (все на время и число повторов). У подростков 15-17 лет - сборка оружия, отжимания, подтягивания и упражнение «прыжок десантника». Все совершеннолетние выполняли подъем с поворотом на турнике и «прыжок десантника». Кроме того, была подготовлена площадка, где поднимали гирю весом 16 кг (категория 15-17 лет) и 24 кг (18+). Для малышей устроили конкурс рисунков на асфальте.

«Три года назад, в первый раз, десантники организовывали праздник самостоятельно, - говорит ведущая Евгения Урюмцева, - но нужно понимать, что за каждое дело должны браться профессионалы, потому ребята обратились ко мне. Они сами скидываются деньгами на призовой фонд, и вот уже второй год подряд наше агентство по организации праздников абсолютно безвозмездно, просто потому что их старания вызывают уважение, помогает им в проведении праздника».

По итогам конкурсов победители были награждены призами: велосипедами, самокатами, спортивным инвентарем, подарками от спонсоров и, конечно же, тельняшками. А еще бесплатно угощали мороженым и катали на лошади всех желающих.

«День ВДВ - больше, чем день рождения или Новый год, - делится впечатлениями Егор Иванов. - Нас около ста человек, и мы целый год готовимся к этому событию. И помимо Дня Воздушно-десантных войск у нас много поводов встретиться друг с другом, но сегодня… Сегодня повод особенный!»

Елена Масалова, Анастасия Филиппина.
Фото Михаила Перминова

Фотографии с празднования Дня ВДВ смотрите здесь >>>


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru