Мир наоборот

Мир наоборот
«Правая рука!» - каждый раз кричала мне моя бабушка, когда я размешивала чай, держа ложку в левой. Тогда мне, четырехлетней, было непонятно, в чем смысл бабушкиного негодования и почему правая рука, по ее мнению, лучше левой. Но, услышав эту фразу, я всегда покорно выполняла требование.

У родителей факт моей леворукости особого возмущения не вызывал, поэтому, когда пришло время уехать из деревни (навсегда и безвозвратно), врожденные навыки держать ложку в левой руке окончательно победили.

Шли годы, нарастающими темпами приближалась и школа. Однажды кто-то в классе заметил, что я пишу левой рукой, после чего мне пришлось поочередно отвечать двадцати пяти одноклассникам на одни и те же вопросы: «Ты что, левша?», «А как ты так пишешь?» Я смущенно отмахивалась: «Так же, как и ты правой».

Разумеется, все эти вопросы от правшей имеют место быть. Ведь, если верить статистике, левшей в мире всего около 15%. То есть нас меньшинство.

Почему одни рождаются правшами, а другие левшами? В организме человека обычно доминирует одно из полушарий мозга. Если левое, отвечающее за правую часть тела, то такой человек - правша. А если доминирует правая часть мозга, которая отвечает за левую сторону тела, человек становится левшой.

Современная наука выделяет несколько причин леворукости. Одна из них - генетическая особенность. Левшество может передаваться по наследству, и не только от родителей к детям, но также от бабушек и прабабушек к внукам. Некоторые становятся левшами по причине травмы правой руки, а есть и те, для кого пользоваться преимущественно левой рукой просто вошло в привычку. Например, если ребенок подражает одному из родителей, являющемуся левшой.

Но если в советское время левшей старательно переучивали, а в Средневековье и вовсе считали воплощением дьявола, то сегодня люди с доминантой правого полушария прекрасно сосуществуют со своими праворукими собратьями. Правда, в некоторых случаях меньшинству все-таки приходится приноравливаться в мире, рассчитанном для правшей. Именно для правой руки приспособлены все инструменты, начиная с ножниц и заканчивая расположением рычагов управления различными машинами.

Чтобы обратить внимание на данную проблему, левши учредили свой праздник. Ежегодно его отмечают 13 августа. Одна из целей - привлечение внимания товаропроизводителей к необходимости учитывать и потребности левшей.

Сегодня в продаже для левшей есть специальные шариковые ручки с мгновенно засыхающими чернилами. О такой в школе и в университете лично я могла только мечтать, ведь пальцы кисти и рукав рубашки всегда были испачканы синей пастой. Да и тетрадь с помарками выглядела неэстетично.

Помимо ручек некоторые производители вводят в продажу тетради с кольцами на правой стороне, ножницы для левшей, клавиатуры, компьютерные мыши и даже гитары - все для того, чтобы левшам жить в современном мире стало комфортнее.

В заключение хотелось бы сказать, что левши не хуже и не лучше правшей, мы просто другие. Мир правшей для нас - наоборот. Однозначно радует тот факт, что сегодня леворукость уже не является отклонением и детей-левшей не лишают их индивидуальности.

Лейла Кельбиханова.
Фото: fb.ru


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru