Это ты, это я, между нами фобия!

Это ты, это я, между нами фобия!
Ежедневно все мы испытываем какие-то чувства, интересы и желания. Это естественные состояния психики, которые поддаются нашему контролю. Но иногда наш организм выдает и другие эмоции, возникающие при определенных обстоятельствах и влекущие за собой приступы панического страха, причем контролировать их совсем не просто. Такой бессознательный, нерегулируемый страх называется фобией, или боязнью того, чего в реальности нет. 

По данным интернет-источников, 450 миллионов жителей нашей планеты страдают расстройствами психики, а 7% населения склонны к фобическим депрессиям. Мне всегда было интересно, откуда появляются наши страхи, как найти способ борьбы с ними. И я решила в этом разобраться.

Энциклопедия страхов

Сегодня в мировой «энциклопедии страхов» насчитывается более тысячи фобий. Перечислю наиболее распространенные из них:

№ 1 - аэрофобия, или боязнь полета

Характерные признаки: боязнь аэропортов, нервозность, расширенные зрачки и бледность при виде самолетов.

Если же перед полетом вы просто чувствуете дискомфорт, то это всего лишь инстинкт самосохранения. Даже самые опытные пилоты во время полетов могут немного нервничать.

№ 2 - клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства

Характерные признаки: находящемуся в замкнутом пространстве начинает казаться, что он сейчас задохнется и умрет. Чтобы стало легче дышать, люди расстегивают одежду.

Пространственная фобия начинается в лифте, маленькой комнате и даже в набитом битком общественном транспорте.

№ 3 - акрофобия, или страх высоты

Характерные признаки: у человека, находящегося на высоте, кружится голова, возникает чувство страха и появляется желание ухватиться за что-нибудь, лишь бы не упасть.

По мнению специалистов, акрофобия - это легкая степень невроза.

№ 4 - танатофобия, или боязнь смерти

Об этом задумываются все, но у многих страх смерти слишком силен.

По результатам интернет-опросов, около 10% россиян панически боятся смерти. В первую очередь их беспокоит сам факт отсутствия реальности - небытия.

№ 5 - канцерофобия, или боязнь заболевания раком

Сейчас так много информации, касающейся онкологических заболеваний, что даже просмотр ТВ-сюжета об этой болезни может спровоцировать у некоторых людей такую фобию.

Медики утверждают, что данный страх относится к разряду психологических заболеваний.

Характерные признаки: канцерофобы могут накрутить себя, что у них появляются симптомы онкобольных (тошнота, рвота, кишечные расстройства и т.д.).

№ 6 - ахлуофобия, или боязнь темноты

Характерные признаки: люди спят при включенном свете, так как в темноте им мерещатся различные фигуры.

Молодые девушки и дамы в возрасте боятся по вечерам и ночью ходить в темноте в одиночку. Но в данном случае возможен страх преследования.

№ 7 - арахнофобия, или боязнь пауков, и музофобия, т.е. боязнь мышей

Эти боязни являются частью зоофобии. Чаще всего пауков и мышей боятся девушки и женщины. У некоторых арахно- и музофобов гораздо больший страх могут вызывать даже не сами мыши или пауки, а изображение млекопитающих и насекомых.

Однако некоторые психологи считают, что в большей степени все эти существа не пугают, а лишь вызывают отвращение. На фоне этого люди впадают в панику, морщат лицо и начинают кричать.

№ 8 - аблутофобия, или боязнь воды и страх перед плаванием

Характерные признаки: боязнь умывания, купания, стирки или чистки. Человек, страдающий данной фобией, старается избегать любого контакта с водой. Кроме того, такой человек способен испытывать страх перед ванной комнатой или туалетом.

Чаще всего люди боятся воды, так как не умеют плавать. Страх может также внушить впечатление из детства или из фильма ужасов.

№ 9 - гиппопотомонстросескиппедалофобия, боязнь длинных слов

По словам психолога Нефтеюганского комплексного центра социального обслуживания населения Анны Худяевой, страх - это норма, инстинкт самосохранения, и все люди без исключения его испытывают.

Это ты, это я, между нами фобия!

Психолог Нефтеюганского комплексного центра социального обслуживания населения Анна Худяева.

«Если вы знаете, чего конкретно боитесь и как нужно себя защитить и успокоить в стрессовой ситуации, то это не фобия, а естественный страх. Фобия - паническая боязнь, когда человек не может контролировать свое состояние, не способен разумно оценить ситуацию и найти решение. Когда происходят непроизвольные эмоциональные и физиологические реакции организма: сердцебиение, потоотделение, бледность или покраснение кожи и др. И самое главное - человек не знает, как справиться со своей фобией», - объясняет психолог.

Как бороться с фобиями?

Психологи советуют сменить фокус внимания с объекта, вызывающего страх, на окружающие вещи и рассматривать их детально.

Например, если у вас арахнофобия, необходимо отойти на безопасное от паука расстояние и рассматривать детали интерьера.

При учащенном дыхании следует делать гимнастику: глубокий вдох - долгий выдох.

Анна Николаевна советует выполнять технику «доведения ситуации до абсурда». При боязни насекомых и мышей надо задавать себе вопросы: «Кто из нас больше и умнее? Кто из нас сильнее? Что они могут мне сделать?» и т.п.

При аблутофобии психолог рекомендует заменить чувство страха любопытством: какими свойствами обладает вода, ее польза для организма и т.д. Заходить в воду нужно постепенно, а выходить из нее сразу, как только захочется. Важно хвалить себя даже за небольшие приближения к объекту страха.

Главное - все делать постепенно и не бросаться из крайности в крайность. При боязни высоты прыжок с парашютом в качестве преодоления фобии чреват остановкой сердца.

У всех у нас разная психика, потому и фобии отличаются друг от друга. Например, у меня монументофобия - боязнь статуй, памятников и восковых фигур, которой я страдаю с детства. С помощью психолога я выявила причину ее появления и теперь знаю, как со своим страхом бороться. Надеюсь, со временем смогу от него избавиться навсегда.

Разобраться с вашими страхами помогут психологи единой социально-психологической службы в ХМАО - Югре. Ее телефоны: 8-800-101-12-12 (с 08:00 до 20:00), 8-800-101-12-00 (с 20:00 до 08:00). Детский телефон доверия: 8-800-200-01-22. Все звонки бесплатные и анонимные.

Самое главное - не бояться рассказать о своей фобии специалистам. Это уже первый шаг к ее устранению.

Это ты, это я, между нами фобия!
Иннокентий Мамонтов, педагог-организатор ДШИ:

- С детства боюсь высоты, но не испытываю какого-то панического ужаса, когда залезаю на крышу. Мне и на самолетах нравится летать, и смотреть в иллюминатор на облака. Но если я поднимаюсь на какую-либо высоту, мне становится страшно и хочется скорее спуститься вниз.

Это ты, это я, между нами фобия!
Анна Курбанова, корреспондент ТРК «Сибирь»:

- Панически боюсь пауков, почему-то даже самые маленькие из них вызывают во мне дикий ужас. Все это с детства. Помню, у бабушки в деревенском чулане с потолка свисали пауки - ужасное зрелище. Прошло уже 25 лет, а я все еще не могу справиться с этим страхом. Думаю, с любой фобией можно совладать, было бы желание. А мне, наверное, нужна помощь специалиста.

Это ты, это я, между нами фобия!
Ирина Островерхова, частный предприниматель:

- У меня огромную брезгливость вызывают мыши и крысы, потому что они страшные и противные. При виде любого из этих грызунов я кричу и пытаюсь убежать. Полагаю, с такой фобией бороться бессмысленно.

Фобии известных людей

Примадонна российской эстрады Алла Пугачева боится летать на самолетах.

Наполеон боялся белого цвета и белых лошадей.

Известный голливудский режиссер Альфред Хичкок страдал от боязни яиц, которые считал отвратительными. Его отталкивал вид белка с вытекающим желтком. За всю свою жизнь Хичкок не попробовал ни одного яйца!

Как это ни иронично, но Уолт Дисней, подаривший миру Микки Мауса, боялся мышей.

Актриса и фотомодель Памела Андерсон боится зеркал. Она не смотрит на себя, когда ее показывают по телевизору, а если это происходит, тут же выходит из комнаты.

Поэт Владимир Маяковский боялся загрязнения и микробов. Он старался не касаться дверных ручек, используя для этого платок. После рукопожатия всегда мыл руки с мылом и носил с собой йод.

Певица Мадонна страдает от бронтофобии - страха грома. Именно по этой причине она не выходит на улицу, когда идет дождь и слышен гром.

Татьяна Васильева.
Фото Михаила Перминова и srazu.pro


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru