Двухэтажный Нефтеюганск

Двухэтажный Нефтеюганск
Если провести аналогию с популярной телевизионной передачей, то именно таким словосочетанием - «двухэтажный Нефтеюганск» - можно назвать 11 микрорайон нашего города.

Застраивать данную территорию начали в 80-х годах прошлого столетия. Некоторые двухэтажки в этом микрорайоне строили по финским технологиям, отдельные горожане до сих пор называют их финскими домами. Рабочим, принимавшим участие в их строительстве, впоследствии выделяли квартиру в тех же домах.

Сегодня многие дома в 11 микрорайоне, в особенности деревянные, потеряли былой облик и признаны аварийными. Однако до сих пор одиннадцатый остается самобытным и по-своему очаровательным микрорайоном нашего небольшого города, в котором проживают представители различных национальностей.

Двухэтажный Нефтеюганск

Современный 11Б отличается от своих ближайших соседей количеством новостроек, имеющих три и более этажей.

Вместе с комплексной застройкой многоквартирными домами в 11 микрорайоне в 1987 году появилась средняя общеобразовательная школа № 7. Через дорогу от нее расположилось здание библиотеки семейного чтения. Школьники и студенты училищ были частыми гостями этого удивительного дома книг, наполненного всевозможной литературой - от художественных произведений до журналов, справочников и энциклопедий. Какое же было удовольствие после обязательной работы над рефератом удобно разместиться на мягком диване в читальном зале с номером «Ровесника»!

Сегодня это здание делит с библиотекой МБУК «Центр национальных культур». Учреждение создано в 2007 году на базе двух культурных центров - татаро-башкирского «Тальян» и центра культуры и досуга «Аллегро». Со дня своего основания ЦНК является проводником идей духовного единства и межнационального согласия, укрепления мира и дружбы народов, живущих в Нефтеюганске.

Различные праздники, концерты, мероприятия, организованные при поддержке и участии центра, всегда находят большой отклик у горожан. В прошлом году на территории учреждения установили сценическую площадку, благодаря которой жители 11, 11А и 11Б микрорайонов могут наслаждаться народным творчеством, не выезжая в центр города.

Двухэтажный Нефтеюганск
По-прежнему одиннадцатый остается самобытным и по-своему очаровательным микрорайоном нашего города.

Постепенно 11 микрорайон обрастал все новыми объектами образования. В начале так называемых нулевых в эксплуатацию сдано здание Детской школы искусств № 2 (ныне это корпус № 2). Учреждение гостеприимно распахнуло двери для своих первых воспитанников. По воспоминаниям директора ДШИ № 2 Светланы Михалёвой, к работе с учащимися были привлечены талантливые педагоги с высшим образованием.

Примечательно, что первое здание ДШИ № 1 (ныне это корпус № 1) с 1989 по 1991 годы находилось в 11 микрорайоне, в двухэтажном деревянном здании. Затем, когда число воспитанников выросло, учреждение переместилось в 3 микрорайон. В 2010 году произошло слияние двух детских школ искусств в одну. Сегодня учреждение по-прежнему имеет два корпуса - в 3 и 11 микрорайонах.

Есть в 11 микрорайоне и другие значимые учреждения, такие как многофункциональный центр и ГИБДД Нефтеюганска. Их здания расположены недалеко друг от друга - по улице Сургутской, а дорогу к ним знают все горожане независимо от местожительства.

Говоря об одиннадцатом, сложно не затронуть 11А и 11Б микрорайоны. Территориально они, конечно, разделены, имеют разные почтовые индексы. Однако, если прогуляться пешком от одного микрорайона до другого, ощущается единство всей территории. И уже не так уж смело можно назвать эту часть города окраиной или неблагополучным районом.

Двухэтажный Нефтеюганск
В начале 2000-х в эксплуатацию сдано здание Детской школы искусств № 2.

Так, в 11Б наряду со средним образовательным учреждением (СОШ № 14) функционирует и Нефтеюганский политехнический колледж. В 2014-м в микрорайоне появилась своя поликлиника - Центр общей врачебной практики, рассчитанный на 60 посещений в смену. Для жителей 11Б и соседних микрорайонов это стало радостным событием: благодаря открытию центра у них появилась возможность получать медицинскую помощь рядом с домом.

Современный 11Б отличается от своих ближайших соседей количеством новостроек, имеющих три и более этажей. Вместе с тем в микрорайоне (со стороны Объездной) часть территории застроена новыми коттеджами.

11А микрорайон - преимущественно частный сектор, но и здесь есть двухэтажки. Все они являются домами-старожилами. Так, дом № 1 по улице Березовой построен еще в 1980-м. В отличие от центральных микрорайонов, все адреса (в особенности частных домов) в 11А имеют названия улиц: Кедровая, Чехова, Олимпийская, Спортивная, Таежная, Дорожная и т.д. Правда, неместные здесь могут легко заблудиться, так как названия некоторых улиц совпадают с названиями переулков (ул. и пер. Чехова, например).

Двухэтажный Нефтеюганск
В 1987 году начала работать средняя общеобразовательная школа № 7.

Да, возможно, вы скажете, что здесь нет привычного лоска, присущего центральным микрорайонам, и будете правы. Зато есть другие, незаметные зашоренному взгляду ценности, такие как возможность видеть широкое пространство неба, которое не закрывают высотки, обилие зелени и высоких многолетних деревьев. По вечерам здесь тихо, машин мало. Соседи, не выходя из своих квартир, могут обмениваться друг с другом новостями через открытые окна, а жители частных домов - трапезничать у себя во дворе, угощая при этом пришедшую на манящий запах местную детвору.

Выделяется из этой четверки одиннадцатых микрорайонов лишь совершенно новый - 11В. Пока его представляют только четыре дома - стройные и такие несвойственные данной местности 16-этажки. Рядом с ними строится храм, который будет носить имя святых мучеников Леонида и Татианы. Он станет вторым по счету храмом на территории 11-х микрорайонов (первый - в 11А, напротив магазина «Карина»).

Совершая очередную прогулку, загляните к нам, на территорию 11-х микрорайонов. Вы увидите самобытные дворики, невероятно красивые и местами причудливые частные дома, огражденные величественными коваными воротами или простыми деревянными заборчиками. Тогда Нефтеюганск откроется вам с другой стороны.

Об 11-м его жители

Амалия Иванова:

- В 11-м мне нравится тишина, всегда найдется, где припарковать машину. А еще отсюда недалеко добираться до работы и дача находится близко.

Лара Солнечная:

- В 2014 году приобрела в 11 микрорайоне квартиру с окнами во двор и видом на малоэтажки и кусты рябины. И ни разу не пожалела! Есть особенная романтика в 11-м. Дома невысокие и расположены свободнее, что добавляет пространства и масштаба. На вечерних прогулках особенно ощущаются простор и красота звездного юганского неба. Ритм жизни здесь, на мой взгляд, замедленный и неспешный - то, что нужно городскому жителю после дневной рабочей суеты. Я люблю наш город и такой теперь уже родной, уютный 11 микрорайон. 

Дмитрий:

- Я родился и вырос в 11-м. Это, по-моему, самый удачный микрорайон: он тихий, спокойный, в то же время расположен недалеко от центра. В детстве преимуществом было то, что школа находится в двух минутах ходьбы от дома. Здесь много зелени, деревьев, приятно гулять.

Лейла Кельбиханова.
Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru