Помощь тем, кто помогает

Помощь тем, кто помогает
Нефтеюганское городское общество инвалидов - ключевой партнер центра «Забота» в реализации одноименного проекта. Здесь свою дисконтную карту получили за последние несколько месяцев уже 350 человек.

В Нефтеюганске сегодня действует более 160 социально ориентированных некоммерческих организаций. Каждая из них может рассчитывать на поддержку не только муниципалитета, но и региональных, а также федеральных властей. Какую именно помощь оказывают местным СОНКО и где ее можно получить?

Из 160 социально ориентированных некоммерческих организаций, зарегистрированных в Нефтеюганске, почти сотня - общественные организации. Их деятельность направлена на социальную и правовую помощь нефтеюганцам, на повышение правовой культуры общества, защиту прав граждан, развитие образования, культуры, спорта, в том числе в молодежной среде, а также на охрану здоровья горожан и окружающей природной среды.

К примеру, в муниципалитете работает некоммерческая организация «Центр комплексного социального обслуживания «Анастасия». Поддержку (не только социальную, но и бытовую) здесь получают пожилые нефтеюганцы, инвалиды, дети и взрослые, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Местная общественная организация родителей детей-инвалидов «Радуга» своей главной задачей ставит устройство визитов в Нефтеюганск профильных специалистов, способных помочь детям реабилитироваться и почувствовать себя полноценными членами общества. А некоммерческая организация «Центр развития культуры, спорта и туризма «Мастерская перемен» в рамках проекта «Народные праздники» знакомит нефтеюганцев с традициями и обычаями народов, проживающих в Югре.

Для поддержки всех СОНКО, осуществляющих свою деятельность в Нефтеюганске, в муниципалитете работает специальная программа. Ее основные задачи - оказание финансовой помощи НКО на реализацию социально значимых проектов (посредством субсидий); предоставление помещений; оказание информационной, организационно-методической и консультационной помощи.

Так, в перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи СОНКО в безвозмездное или арендное пользование, входит 21 нежилое помещение (17 из них передано по договорам безвозмездного временного пользования).

Что касается методической и консультационной поддержки, то для социально ориентированных некоммерческих организаций в Нефтеюганске регулярно проходят обучающие семинары и мастер-классы, где делятся успехами и достижениями, в том числе в сфере оказания услуг населению негосударственными организациями. Консультационную помощь систематически осуществляют специалисты отдела организационной работы департамента по делам администрации.

В текущем году в рамках программы финансовая поддержка СОНКО из бюджета города (в виде выплаты субсидий) составила три миллиона рублей. Участие в конкурсном отборе приняли 24 организации, представившие на суд комиссии свои социально значимые проекты. Большинство проектов направлены на социальную помощь гражданам (в том числе пожилым, инвалидам, многодетным семьям), на патриотическое воспитание, деятельность в области досуга, образования, культуры и спорта. По итогам конкурса победителями были признаны 19 НКО.

Среди них и центр содействия социально-экономическому развитию муниципальных образований «Забота» с социальным проектом «Дисконтная карта «Забота». В Нефтеюганске проект, созданный по инициативе депутата Думы Югры Степана Пыталева и при поддержке партии «Единая Россия», стартовал в марте 2018 года. На сегодняшний день обладателями социальной карты «Забота», дающей право на скидку на товары и услуги в магазинах города, стали более восьми тысяч нефтеюганцев.

«В апреле текущего года наш центр подал заявку на участие в городском конкурсе на получение субсидии среди социально ориентированных некоммерческих организаций. В итоге нам была оказана финансовая поддержка в размере 50 тысяч рублей на изготовление печатной продукции - буклетов с перечнем партнеров проекта и подробной информацией о том, как получить карту «Забота», - рассказывает исполнительный директор РОО «Забота» Виктор Федин.

Получить дисконтную карту в Нефтеюганске сегодня могут социально незащищенные категории граждан: многодетные и малообеспеченные семьи, пенсионеры, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, ветераны войны и боевых действий, инвалиды, пенсионеры. Помимо центрального офиса «Забота» (16А мкр., стр. 50) дисконтную карту могут выдать в социальном центре «Анастасия» (9 мкр., стр. 29), в городской библиотеке (офис партии «Единая Россия»), в общественной приемной депутатов (2 мкр., стр. 32), а также в городском обществе инвалидов (12 мкр., дом 33).

Стоит отметить, что Нефтеюганское городское общество инвалидов - ключевой партнер центра в реализации проекта «Забота». Здесь свою дисконтную карту получили за последние несколько месяцев уже 350 человек.

«Мы очень заинтересованы в проекте, хотим, чтобы у каждого члена нашего общества была такая карта, - отмечает председатель НГО ВОИ Лидия Астафьева. - У нас горожане могут написать заявление на выдачу карты «Забота» и получить газету с полным перечнем магазинов, где им предоставят скидку».

Сами представители общества инвалидов говорят, что особенно рады скидкам в аптеках: на лекарства уходит много денег, а потому каждые сэкономленные 100 или 200 рублей очень важны.

В текущем году проект приобрел статус регионального, и в ближайшем будущем нефтеюганцы смогут пользоваться своей картой «Забота» даже в Сургуте или, например, в Пыть-Яхе. В самом же Нефтеюганске организаторы планируют выдать порядка 20 000 дисконтных карт - именно столько представителей льготных категорий проживает в нашем городе.

Муниципальная программа поддержки НКО отнюдь не единственный способ получить финансовую помощь. СОНКО, действующие в Нефтеюганске, участвуют также в конкурсах на получение субсидий из окружного и федерального бюджетов.

Так, получателями субсидий из бюджета ХМАО - Югры в 2018 году стали региональное общественное движение «Родители в защиту семьи и детства», автономная некоммерческая организация «Центр развития культуры, спорта и туризма «Мастерская перемен», клуб самодеятельной песни «Дорога», военно-поисковый клуб «Долг», «Институт археологии Севера» и другие НКО. Всего нефтеюганцы в качестве финансовой поддержки получили свыше 6,5 миллиона рублей из средств окружного бюджета.

Победителями конкурса президентских грантов на реализацию социально значимых проектов стали две организации из Нефтеюганска. Общий размер полученных средств составил более 10 миллионов рублей.

Узнать более подробную информацию о том, как получить поддержку, можно в отделе организационной работы департамента по делам администрации Нефтеюганска. Телефон для справок: 22-79-27.

К слову, в настоящее время и до 7 сентября идет прием заявок на второй в текущем году конкурс на грант губернатора Югры. Старт приема заявок на окружной грантовый конкурс 2020 года планируется уже в декабре 2019-го. А подать социально значимый проект на первый конкурс 2020-го президентских грантов можно с 14 октября по 25 ноября текущего года.

Катерина Горина.
Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru