Дачные хитрости

Дачные хитрости
Как на дачном участке вырастить арбуз? Как сделать так, чтобы морковь или свекла хранились долго? Как замариновать кабачки, чтобы они получились хрустящими? Ответы на эти и другие вопросы знают наши читатели-дачники.

Дачные хитрости
Татьяна Дыкуха

Своей дачи у меня пока нет, но я тоже делаю кое-какие заготовки на зиму и могу поделиться советами.

Наша семья очень любит маринованные огурчики и помидорки. Для тех, кто занимается домашним консервированием, основной совет такой: стерилизация банок должна длиться не менее 20 минут. При этом абсолютно не важно, каким способом вы стерилизуете, главное - чтобы это был не одномоментный процесс, а тщательно подготовленный.

Есть и некоторые секреты приготовления. К примеру, чтобы у помидоров не лопнула кожица, их нужно предварительно наколоть иголочкой в нескольких местах. А чтобы огурчики хрустели, следует замачивать их на ночь в холодной воде.

По поводу хранения могу рассказать только про лук и чеснок: их нужно складывать в бумажный пакет и убирать в темное сухое место - ни в коем случае не в холодильник. Моя бабушка хранила очищенный чеснок в стеклянной банке и пересыпала его мукой так, чтобы верхний слой муки был не менее двух сантиметров. Для меня это не очень удобный способ, но вдруг кому-то пригодится.

Больше на зиму мы ничего не заготавливаем, разве что замораживаем зелень. Но здесь все очень просто: моем, подсушиваем, мелко нарезаем, засыпаем в чистый сухой пакет и кладем в морозилку. А мяту для коктейлей я заливаю водой в формочках для льда. Тогда даже зимой можно приготовить мохито или лимонад, и никто из гостей не догадается, что мята в нем была заморожена.

Дачные хитрости
Екатерина Щенкова

Чтобы долго в погребе хранилась картошка, ее надо пересыпать песком или, что еще лучше, золой. Со свеклой можно поступить таким же образом. На вкус это никак не влияет, зато зола дезинфицирует, не дает появиться плесени и гниению. Так ваши овощи будут храниться всю зиму и не доставят лишних хлопот.

А еще поделюсь, как продлить жизнь срезанным цветам. Всем известны миллионы добавок: и аспирин, и сахар, и уголь активированный, и спрайт. Даже специальный порошок в пакетиках есть для этих целей. На самом деле главное - свежий срез. Поэтому подрезайте стебли наискось ежедневно. Воду тоже необходимо менять каждый день. Следует также помнить, что цветы очень любят прохладу, но ни в коем случае не сквозняк. Если соблюдать эти простые правила, цветы будут довольно долго радовать вас и в домашних условиях.

Дачные хитрости
Лилия Бакиева

Этот рецепт мне передала моя мама, а ей он достался от бабушки. И данный итог многолетнего семейного кулинарного
эксперимента я традиционно использую каждый год. Овощи получаются очень вкусными и долго хранятся. Надеюсь, рецепт понравится и нефтеюганцам.

Овощи в сладком маринаде

В стерилизованные трехлитровые банки положить по вкусу специи. Я обычно кладу по два листа вишни и смородины, веточку укропа, дольку чеснока, перец горошком, лавровый лист и кусочек корня хрена.

Вымытые овощи тоже сложить в банки.

Огурцы (кабачки, патиссоны) дважды пролить кипятком, выдерживая по 15 мин., а на третий раз залить кипящим маринадом. В каждую банку опустить таблетку аспирина, после чего закатать и укутать.

Помидоры залить кипятком, выдержать 15 мин., воду слить, залить кипящим маринадом, закатать, укутать.

Для маринада: 4 л воды, 300 г сахара, 150 г соли, 1/2 ст. уксуса (9%).

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru