Уютно как дома…

Уютно как дома…
Когда за плечами пара-тройка десятилетий, когда многолетний опыт позволяет осуществлять деятельность на высшем уровне, можно выдохнуть и с удовольствием наблюдать за тем, как все идет своим чередом. Библиотека семейного чтения в нашем городе одна, и слаженная работа ее сотрудников уже 35 лет позволяет читателям по-семейному, в уютной атмосфере погружаться в чтение любимых книг.

Лишь зайдя в фойе, уже ощущаешь книжную атмосферу: ни с чем не сравнимый запах книг, аккуратные шкафчики с картотеками… С первой минуты погружаешься в умиротворение и спокойствие, присущее этому месту. Однако, пройдя по длинному коридору и поднявшись по
лестнице, застеленной коврами, начинаешь слышать громкий смех детей.
«Но ведь это совсем не типично для библиотеки. Разве там не должно быть тихо?» - спросите вы. И, безусловно, будете правы. Однако работа здесь построена таким образом, что места хватает всем. Впрочем, обо всем по порядку.
Немного истории
Библиотека открыта 1 сентября 1984 года решением исполкома, в доме № 35 в 11 микрорайоне. Отдел комплектования сформировал книжный фонд, и уже 1 ноября Галина Казаринова и Людмила Малахова принимали первых читателей. За первый год существования было выдано 3397 книг 361 читателю.
Свою историю библиотека начала в непростых условиях молодого северного города, с комнаты площадью 20 кв. м и небольшого фонда. Были и переезды, и затопления, и размораживание батарей, и даже пожар. Ну а сегодня библиотека находится в капитальном здании, хоть и не типовом, но приспособленном, просторном и уютном.
Кстати, библиотекой семейного чтения она стала именоваться только с 1997 года, а до тех пор была прос¬то филиалом № 13. С конца девяностых прошлого столетия вся работа была направлена на взаимодействие не только с отдельными читателями, но и с целыми семьями читающих.
Сегодня
Семь залов ждут своих гостей каждодневно: взрослый и детский абонементы (где можно взять книги домой), взрослый и детский читальные залы, зал массовой работы (он также служит игровым, когда нет мероприятий), зал искусств и центр общественного доступа (ЦОД).
На детском абонементе действует постоянная книжная выставка «Новинки для мальчишек и девчонок», регулярно обновляемая новыми поступлениями. Здесь же есть клуб «Штурманы книжных морей». Самые активные читатели рекламируют прочитанную литературу на мероприятиях в библиотеке или школе.
В зале искусств хранятся редкие и ценные книги данной тематики, альбомы репродукций, видеофильмы, периодические издания по архитектуре, скульптуре, живописи и т.д.
В ЦОД располагаются три современных компьютера для свободного пользования посетителями. Кроме того, набираются группы для повышения компьютерной грамотности старшего населения. И если вы не умеете, но хотите научиться записываться на прием к врачу он-лайн, или зарегистрироваться на госуслугах, или завести личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России - тьютер научит вас с радостью. Можно и просто поискать нужную информацию, почитать интересные статьи и узнать, что нового и увлекательного происходит в мире. Разумеется, все это абсолютно бесплатно.
Традиции
Уже двадцать два года подряд 15 мая проходит конкурс читающих семей. Сотрудники проводят анализ формуляров, и те, кто в течение года посещал библиотеку всей семьей, получают приглашение поучаствовать в конкурсе. А еще организован клуб «Семейная гостиная», где уютно как дома, а главная идея - внедрить книгу в семью.
Восемь лет назад был разработан проект «Содружество». В течение года читателей знакомят с культурой, бытом, обычаями разных народов нашей страны. Заключительным мероприятием, на протяжении семи лет подряд, является фестиваль, в котором принимают участие большинство читателей и представители национальных диаспор.
Трофеи
Библиотека семейного чтения имеет немало наград. Вышеупомянутый клуб «Семейная гостиная» в 2006 году стал победителем среди клубов города. Дважды проект «Содружест¬во» был удостоен награды «Фишка года», за этот же проект вручили специальный диплом Департамента культуры ХМАО - Югры. А в прошлом году библиотека стала победителем окружного смотра-конкурса общедоступных библиотек по экологическому просвещению населения. Также сотрудники принимали участие в конкурсе «Библиотекарь года».
Читающие семьи
Семья Высоцких - читатели с 1994 года. Читают папа, мама, дочка и внук. Они вот уже 25 лет постоянные посетители и приходят всей семьей. А формуляры Юрия Василевича с женой зарегистрированы с 1995 года; читают Соловьевы большой и дружной семьей: муж и жена, их дочь и сын, невестка и две внучки.
«Есть еще одна интересная читательница, - рассказывает Насибет Бабаева, заведующая библиотекой. - Алиева Оксана ходит к нам с самого детства - более 25 лет. А самому маленькому читателю нет и года, но он уже вместе с мамой приходит к нам в гости. Конечно, у него нет формуляра и малыш не читатель в буквальном смысле слова, но мы точно знаем, что он вырастет в стенах нашей библиотеки, на наших глазах.
А вообще у нас всегда много посетителей. Дети развлекаются, общаются в игровой комнате. Мы постоянно проводим разные мероприятия. И если вы посмотрите архивные фотографии, то увидите, что народу всегда много. Длинными, холодными осенними и зимними вечерами школьники коротают время в наших залах и даже совместно выполняют домашние задания.
Поэтому мы не просто библиотека, где можно почитать или взять книги. Все наши сотрудники, а их восемь человек, работают не покладая рук, чтобы в наших стенах не смолкал звонкий детский смех и книги не пылились годами на полках, а переходили из рук в руки».
Юлия Колентеева, сотрудник зала массовой работы, рассказывает: «У нас есть настольные игры, караоке, ребятишки рисуют, общаются, смотрят мультфильмы. Возраст детей очень разный - от четырех лет (конечно же, с родителями) и до 14. Очень часто нас посещают детки, которые недавно приехали в город; и у них здесь есть потрясающая возможность адаптироваться и найти новых друзей».
Эпилог
Постоянное количество читателей, гурьба счастливых детей, улыбающиеся и вежливые сотрудники - все это свидетельствует о том, что век компьютерных технологий никогда не затмит силу книги. Сделанная человеческими руками, живая и таящая в себе что-то важное или интересное, хранимая сотрудниками библиотеки, она из раза в раз будет попадать в руки читателей и радостно шелестеть своими страницами.
Анастасия Филиппина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru