Бери пример!

Бери пример!
Цветочная оранжерея на верхних этажах, коллекция игрушек на подоконниках, картины на стенах, линолеум на лестничных клетках и пластиковые окна в подъездах - вовсе не мечты квартиросъемщиков, а реальность жителей дома № 40 в 16 микрорайоне.

В этом большая заслуга председателя указанного дома Светланы Яцко.
Она приехала в Нефтеюганск в конце 1970-х по комсомольской путевке. Вместе с остальными мечтала о светлом будущем и возводила город. Говорит, никогда бы не подумала, что на песчаном пустыре, где летом загорала с подругами, построят дом, которому она отдаст свои силы и энергию.
«В этом доме я живу уже 30 лет, с момента его сдачи. Так вышло, что на пенсию я вышла рано, а потом меня выбрали старшей по дому. И на протяжении двенадцати лет я отвечаю за хозяйственные дела в доме по адресу: 16-40.
В нашем доме есть пять арендаторов. Это владельцы магазинов, парикмахерской и компания сотовой связи. Они ежемесячно перечисляют плату на лицевой счет. А в течение года, когда накапливается большая сумма, мы на общем собрании жильцов решаем, на какие нужды нашего дома потратим эти средства», - поясняет Светлана Никаноровна.
Сейчас 40-й дом в 16 мкр. - мечта каждого собственника жилья! Входные группы всех четырех подъездов обшиты сайдингом, везде установлены железные двери; в подъездном тамбуре нет побелки и краски - стены тоже обшиты сайдингом. А чтобы двери не хлопали, установлены пластиковые входные группы. К тому же в каждом подъезде есть светодиодные датчики, а двор украшают яркие цветочные клумбы.
По словам уборщицы лестничных помещений ЖЭУ-7 Зульфии Рустамовой, работать в образцовом доме - одно удовольствие. «Когда прихожу сюда, душа радуется. Здесь чисто и красиво, жильцы приветливые», - говорит Зульфия.
Каждое утро Светланы Яцко начинается с осмотра подъездов и цветочной оранжереи. В подъездах растут белые каллы, герань и даже капризные южные пальмы, которым не подходит квартирный климат.
«У меня везде должны быть чистота и порядок! Зайдите в подвал любого дома - там будет сыро, а у меня этого нет. Ежедневно проветриваю здесь и проверяю, все ли в доме в порядке. Если вижу, что где-то протекает, сразу вызываю сантехников. Беспокоюсь не только за собственную квартиру, но и за всех своих жильцов», - рассказывает старшая по дому.
Сейчас собственники жилья в доме № 40 ждут ремонта подъездов, который коммунальщики проводят каждые пять лет. И даже здесь жители выдвинули свое предложение: не белить, как везде, стены, а покрыть их колеровочной краской.
Нынешним летом по просьбе жильцов сделали возле дома пешеходные дорожки. А сейчас Светлана Никаноровна активно решает вопрос устройства рядом с их домом автостоянки для инвалидов (таких в 40-м доме проживает пять человек!).
Светлана Яцко не единожды собиралась оставить свою должность и переехать в другой город. «Каждый раз, отправляясь в отпуск, думаю: продам квартиру и уеду с севера. В прошлом году даже смотрела жилье в Сочи, - признается она. - Но как только открываю подъезд другого дома, у меня замирает сердце и внутренний голос говорит: возвращайся домой, в Нефтеюганск, там твое место! Я очень люблю наш город, свой дом и не могу отсюда уехать. Здесь я приношу пользу людям и вижу результаты своего труда».
Татьяна Васильева


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru