У нефти характер мужской

У нефти  характер мужской
Именно после открытия Усть-Балыкского нефтяного месторождения поселок Нефтеюганск стал известен по всей стране. В будущий город ехали целыми семьями: одни к родственникам, другие к знакомым, кто-то по вызову на работу, а некоторые просто на время... В преддверии профессионального праздника работников нефтяной промышленности «ЗН» предлагает вспомнить, под чьим руководством трудились первые юганские нефтяники.
Фарман Салманов, заслуженный геолог РСФСР
Именно Фарман Салманов первым нашел нефть в Югре, случилось это в 1961 году. Первый фонтан югорской нефти дала скважина в районе будущего Мегиона, а второй (в октябре того же года) - в районе Усть-Балыка.
«Знаменитые буровые мастера в сложных условиях севера, благодаря организаторскому таланту и опыту работы, открыли многие известные месторождения Нефтеюганского региона, а также Ханты-Мансийского округа, - говорил знаменитый геолог. - Они жили и работали в Нефтеюганске: Николай Мелик-Карамов, Василий Храмов, Александр Халин, Дмитрий Зверев и другие».
Александр Филимонов, первый директор Усть-Балыкской разведочной конторы бурения № 1
В честь Александра Николаевича в Нефтеюганске названа улица, пролегающая от Набережной, вдоль
16-х микрорайонов и «Жемчужины Югры», а также вдоль 12 мкр. до улицы Мамонтовской.
Александр Филимонов - почетный житель Нефтеюганска. Он был одним из тех, кто своей целеустремленностью и личным примером увлекал за собой каждого, с кем работал. Александр Николаевич проявлял внимание и заботу об улучшении культурно-бытовых условий, при его участии началось возведение благоустроенного жилья и социально-культурных объектов.
«Глубоко убежден в том, что в обществе, в стране и здесь, в Нефтеюганске, великое множество настоящих северян - людей, способных к подвигу. Они стесняются говорить о себе, о своих товарищах. А зря! Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто» - так считал Филимонов.
Лев Чурилов, первый начальник НГДУ «Юганскнефть»
В 1966 году Лев Дмитриевич стал начальником НПУ «Юганскнефть», а в период с 1970-го по 1973-й был начальником НГДУ «Юганскнефть». При его непосредственном участии введены в разработку Усть-Балык¬ское, Мамонтовское, Самотлорское и другие крупнейшие месторождения Западной Сибири.
Лев Чурилов всегда внимательно относился ко всем работникам, особенно к молодым специалистам. Он часто встречался с молодежью, интересовался трудом и бытом. Изучал способности людей, старался выяснить для себя, у какого специалиста к какой работе больший интерес, и взвешивал, на каком месте человек с наибольшей отдачей проявит себя как для дела, так и для собственного роста.
Феликс Аржанов, главный инженер НПУ «Юганскнефть»
Под руководством Аржанова всего за год (в период с 1967-го по
1968-й) были введены в эксплуатацию 99 (!) нефтяных скважин, что позволило приступить к круглогодичной добыче нефти. В честь Феликса Григорьевича в Нефтеюганске названа улица, пролегающая между 12 и 13 микрорайонами.
«Непростую жизнь прожил Феликс Григорьевич. Но он никогда не жаловался, был всегда жизнелюбив и энергичен. Переживал все внутри себя, никогда его окружение не чувствовало, что Феликсу может быть плохо. Выдавали его только глаза (они в этих случаях темнели до черноты) да руки: он не знал, куда их деть» - так отзывался об Аржанове первый начальник НГДУ «Юганскнефть» Лев Чурилов.
Роман Кузоваткин, первый генеральный директор ПО «Юганск¬нефтегаз»
В 1977 году Кузоваткин был направлен на работу в Нефтеюганск с ответственной миссией - возглавить созданное ПО «Юганскнефтегаз». В Министерстве промышленности СССР считали, что только он способен подтянуть Нефтеюганский регион до выполнения и перевыполнения производственных заданий по добыче нефти и газа.
Роман Иванович был человеком масштабным, личностью с твердой волей и подлинным авторитетом. Именно под его руководством «Юганскнефтегаз» стал лидером неф¬тяной отрасли в стране. В 1983 году Кузоваткин был назначен начальником Главтюменнефтегаза, заместителем министра нефтяной промышленности СССР.
А спустя 33 года в его честь в Нефтеюганске переименовали улицу Пойменную (вдоль нового 15 микрорайона и протоки реки Оби).
Олег Московцев, главный геолог НГДУ «Юганскнефть»
В период с 1966 по 1977 годы Олег Алексеевич работал в НПУ «Юганскнефть», а в 1977-м был назначен заместителем генерального директора объединения по геологии.
«Стояла задача обеспечить на вводимом в эксплуатацию месторождении проходку 300-500 тысяч метров в год, причем в условиях нехватки мощностей по подготовке, сплошных болот и рек на поверхнос¬ти, сложностей по передвижке буровых станков. Так родилась идея бурения наклонно направленных скважин с кустовой площадки. Это сильно продвинуло вперед развитие нефтяной промышленности в Западной Сибири», - говорил Олег Алексеевич.
Николай Мелик-Карамов, знаменитый буровой мастер
С 1962 по 1972 годы Николай Борисович жил в Нефтеюганске и работал в Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции. В Мингеологии СССР и Главтюменгеологии его бригада была одним из лидеров среди буровых бригад геологической отрасли, всегда работала с опережением производственных заданий.
«Буровой мастер до боли не любил, когда человек лгал, - вспоминал буровой мастер Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции Александр Халин. - Обмана никому никогда не прощал. Всегда просил: «Скажи мне всю правду, какой бы горькой она ни была. Ведь я человек - разберусь и пойму, вместе мы найдем решение и исправим положение».
Леонид Галян, начальник Усть-Балыкской НРЭ
Леонид Николаевич был высококвалифицированным специалистом в области техники и технологии поисково-разведочного бурения. Внес значительный вклад в поиск и разведку месторождений нефти Усть-Балыкского, Малобалыкского, Мамонтовского и других месторождений Среднего Приобья.
«В июльский воскресный день наши мужчины прилетели с буровой с искрящимися глазами: «Мы открыли новое месторождение нефти», - вспоминает ветеран труда Эльвира Бородаева. - Главный инженер экспедиции Леонид Галян плясал от радости, несмотря на проведенные без сна двое суток на буровой. От усталости присел, и сон сморил его. Спал со светлой улыбкой, наверное, ему снились новые месторождения на территории зеленого моря тайги… Его мечтой было море, но судьба распорядилась по-своему. И он начал открывать подземные моря черного золота».
Катерина Горина, по материалам книги «Нефтеюганск рожден не по указу»


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru