Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает
15 лет назад в городе Беслане Северной Осетии террористы захватили со школьной линейки, посвященной Дню знаний, более тысячи заложников - преимущественно детей, а также их родителей и учителей. В течение трех дней боевики удерживали их в заминированном здании. В результате погибли 333 человека, в том числе 186 детей.

В День борьбы с терроризмом - в память о той ужасной сентябрь-ской трагедии - в Нефтеюганске прошли различные мероприятия.

В КЦ «Юность» состоялась акция «Мы против террора». Квест по пяти станциям для семиклассников СОШ № 2 имени А.И. Исаевой провели воспитанники образцового художественного коллектива «Театр-студия «Азарт».

Школьники преодолевали серьезные испытания: отгадывали зашифрованные послания и отвечали на вопросы викторины, учились применять на практике полученные знания, оказывая первую помощь «пострадавшим», приобретали навыки ориентирования в закрытом помещении.

Проводившие квест старшеклассницы Анастасия Суркова и Людмила Гоц были особенно серьезны. «Мы понимаем, что на нас лежит большая ответственность: надо не просто провести для ребят акцию, а донести до них в игровой форме очень важные вещи - в этом наша главная задача, - поделились девушки. - На каждой станции мы научим их навыкам, которые в экстренной ситуации могут спасти им жизнь».

Семиклассник СОШ № 2 Никита Страшко уверен, что прошел маршрут по пяти станциям не зря.

«Я узнал, что при возникновении ЧС нужно сразу собраться группой и идти к эвакуационному выходу, а при пожаре необходимо надеть марлевую повязку, смоченную водой, и тогда уже думать, как выбраться, - рассказал юноша и, с трудом подбирая слова, продолжил: - Что я думаю о терроризме? Так сразу и не объяснить. У людей, которые устраивают теракты, просто нет души. Не понимаю, почему они захватили невинных детей 1 сентября и что хотели этим доказать. Ту трагедию невозможно забыть никогда».

Татьяна Рузанкина, ведущая акции «Мы против террора», руководитель театра-студии «Азарт», отметила: «В этот день по всей России с горечью вспоминают о тех, кто погиб от рук террористов. А также о сотрудниках правоохранительных органов, которые отдали свою жизнь, спасая детей и взрослых из заминированной школы в Беслане. Они с честью выполнили служебный долг. А наш с вами долг - хранить память о тех трагических событиях и сделать все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось!»

Торжественная линейка, посвященная трагическим событиям в Беслане, состоялась в СОШ № 7. В руках школьников - антитеррористические плакаты, белые шары, игрушки.

С того страшного сентябрьского утра прошло уже 15 лет, но ученики, родители, учителя по-прежнему чтут память погибших в Северной Осетии школьников, их родителей и педагогов.

«Эта дата особенная для меня, - призналась Дженнет Гебекханова, ученица 9В класса седьмой школы. - Каждый раз на линейке, посвященной Дню знаний, мы вспоминаем ту трагедию. То, что она связана с детьми, еще больше впечатляет. И потом, на классных часах, мы продолжаем вспоминать те ужасные события.

Терроризм - страшное слово, он влечет гибель людей. И нужно приложить все усилия, чтобы избежать подобных ситуаций. Думаю, необходимо усилить охрану в школах и проверять запасные выходы».

Нина Зотова, заместитель директора СОШ № 7, подчеркнула: «Задача учителей - донести до каждого ребенка страшные последствия терроризма. В нашей школе регулярно проводятся мероприятия, направленные на профилактику экстремизма: беседы, различные волонтерские и добровольческие акции. Пройдут годы, но память о трагедии в Беслане останется в наших сердцах навсегда».

Татьяна Васильева.
Фото Михаила Перминова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru