Формула-1 Андрея Белоконя

Формула-1 Андрея Белоконя
Про таких людей, как Андрей, говорят: ярко жил и ушел ярко. В храме Святого Духа, где проходило прощание с ним и отпевание, за полтора часа побывали несколько тысяч горожан. Цветы мужчинам при жизни не дарят, зато последний путь Андрея был весь устлан цветами.

Настоятель храма Святого Духа протоиерей Николай даже в своем прощальном слове для Андрея отметил: «Как много цветов, у нас даже нет столько емкостей, чтобы поместить все. Как много людей пришли проститься с Андреем и проводить его, поддержать родных, которым сейчас совсем непросто. Сразу видно, сколько добра сделал Андрей людям, поэтому они идут проститься с ним и проводить его. Грешим мы все, а вот столько добра принести в мир дано не каждому».

Я познакомилась с Андреем в 2001 году в телекомпании «Интелком», куда пришла на работу. Он был первым, кто поддержал меня, приехавшую в Нефтеюганск из другого города, другой страны. Пара веселых анекдотов в курилке, заразительный смех Андрея - и стресс от нового места работы и жизни улетучился сам собой.

А потом была экскурсия по телекомпании и дружеский чай в кабинете программы «Черное золото», которую возглавлял тогда Андрей. Над его рабочим столом висел большой красный флаг «Феррари» и трофеи с «Формулы-1». Помню, с каким азартом и страстью Андрей рассказывал о гонщиках, об этапах гонки, о деталях соревнований.

Это давнее увлечение Андрея было таким знаковым для него и, мне кажется, способствовало его жизненному первенству во всем. Создавало его собственную формулу жизни. Формулу № 1 Андрея Белоконя: увлекаться лучшей мировой гонкой, быть первым и лучшим в деле, которым занимаешься, ездить в самые интересные страны, любить только самую красивую женщину.

Андрей был одним из первых, кто открыл для телезрителей Нефтеюганска ежедневные прямые эфиры. Только он занимался аналитикой на местном ТВ. Его мнения и экспертной оценки зрители ждали всегда. Юмористический проект к 1 апреля, серьезная социальная программа, капустник с коллегами - Андрей всегда в авангарде. Он был этаким амбассадором идеи. Ему необходимо было быть впереди. Потому что так интересно! Зачем делать просто так, если можно сделать лучше всех?!

Когда Андрей первый раз баллотировался в депутаты Думы Нефтеюганска, он выпускал карманные календари для своих потенциальных избирателей. Всегда буду помнить его юморную подачу: он обыграл свою яркую фамилию, уверяя, что «с ним всегда все будут впереди и на белом коне!». А в ТВ-ролике к этому призыву вставил еще и ржание лошади. Его избирательная агитация оказалась самой незабываемой в городе.

Но, конечно, его выбрали депутатом не за веселую агитку. Андрей Александрович Белоконь, депутат Думы города Нефтеюганска, действительно представлял интересы своих избирателей. Он первый, кто на своей личной странице в социальных сетях оперативно и эффективно собирал вопросы и пожелания горожан. На его счету десятки инициатив, поддержанных по заявкам обычных нефтеюганцев. Это в масштабах города не очень видно, сколько луж закатали асфальтом, сколько внутридворовых заборов починили. А для тех, кто пишет или звонит депутату, это внимание и забота лично о каждом!

Почти три созыва Андрей Александрович верно служил своим избирателям. Его и знали большинство горожан. «А кто у нас депутаты, а? - говорила на встрече пожилая женщина. - Я одного Белоконя только знаю!»

Еще Андрей был страстным путе-шественником. Но не любил уезжать летом из Нефтеюганска. Считал, что лето и в нашем северном городе прекрасно. А вот чтобы продлить его и увеличить для себя этот самый замечательный период в году, путешествовал в межсезонье. Из поездок мы, коллеги, всегда ждали от Андрея сувениров. По-другому и не могло быть. После его поездки в Америку, еще в начале нулевых, мне достались в подарок рождественские игрушки для елки. Обычные пластиковые леденцы - теперь такая теплая память об Андрее.

В прошлом году свое увлечение «Формулой № 1» Андрей торжественно представил жене Светлане в столице Азербайджана Баку. После бакинского турне восхищался кавказским гостеприимством, невероятно вкусной кухней и, собственно, самой гонкой. С представителями кавказских народов у Андрея была давняя дружба и в родном Нефтеюганске. Местные национальные объединения часто обращались к Андрею Александровичу за советами и помощью. Его хватало на всех.

Совсем недавно, весной, я брала у Андрея интервью... как горько понимать, что оно было последним. Искренний и неподдельный интерес к культуре разных народов нашего маленького, но такого многонационального Нефтеюганска зажигал Андрея с новой силой. Стремление всех объединить, сдружить, усадить за стол - в этом был весь Андрей. Мой коллега журналист Андрей Белоконь, депутат Думы города, рассказывал мне, уже как руководитель ЦНК, об одном из наиболее самобытных учреждений культуры города - о Центре национальных культур. С такой же страстью, как когда-то о «Формуле № 1»…

Ольга Костенко.
Фото из личного архива семьи Белоконь

Формула-1 Андрея Белоконя Формула-1 Андрея Белоконя Формула-1 Андрея Белоконя


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru