Раз, фокус - 55!

Раз, фокус - 55!
Улыбчивого и харизматичного Симона Шайбекяна знают и уважают многие горожане.

На протяжении 19 лет он был оператором «Интелкома» и возглавлял операторский состав 7 канала, телекомпании Нефтеюганского района. Именно с его помощью создавались и транслировались первые местные ТВ-программы: еженедельная итоговая «Обьектив» и корпоративная о нефтяниках «Черное золото Сибири» с Андреем Белоконем, новости, молодежная «Тайм-код», «Музыкальный подарок» и многие другие.

25 сентября Симон отметил свое 55-летие. Чем сейчас занимается этот творческий энтузиаст с неиссякаемой жизненной энергией?

Сема Шайбекян - именно так называют его коллеги - попал на телевидение в конце 1990-х совершенно случайно. Его, как хорошего специалиста-технолога холодильно-компрессорных установок, попросили принять кондиционерное оборудование при сдаче нового строительного объекта - КЦ «Обь», где находилась студия городского телеканала.

«Когда я выполнил свою работу, меня пригласили остаться обслуживать систему кондиционирования в «Интелкоме». Предложили достойную зарплату, и я согласился. Как потом оказалось, все оборудование было автоматизировано. Утром включил, днем проверил - вот и вся занятость. У меня появилось много свободного времени, и я стал вникать в специализацию ТВ: что и где снимают операторы, как пишут тексты корреспонденты и записывают ведущих в студии.

Тогда еще были не цифровые видеокамеры, а Betacam (очень дорогие и тяжелые, с аккумулятором - 13 кг). Новая такая камера стоила как десять отечественных машин «девяток» (!). Естественно, меня к такому оборудованию поначалу даже не подпускали. Но я не сдавался, ездил с операторами на съемки, изучал видеопроцесс. В итоге через пару месяцев меня назначили студийным оператором, и я стал записывать ведущих в студии», - вспоминает виновник торжества.

Телесуфлеров тогда еще не было, и, чтобы облегчить работу ведущим новостей, Симон придумал новшество - этакий «барабан». Распечатывал тексты на принтере, аккуратно склеивал листы и крутил перед камерой, а ведущие читали. Устройство получило от Александра Дудича (в ту пору журналиста «Интелкома») лестное прозвище - «Семен № 1».

Сейчас Симону достаточно всего трех минут, чтобы разобраться с любой видеокамерой, после чего он сразу готов приступить к съемке. «Оператор - не просто профессия, это образ жизни. Это постоянный контроль: общий, средний и крупный план. Ты не просто следишь за тем, кто дает интервью, а контролируешь всю картину происходящего, чтобы ничего не портило кадр и не выходило за рамки», - раскрывает он секреты телемастерства.

За 17 лет работы на ТВ Симон Карапетович освоил еще и профессию видеоинженера. Говорит с улыбкой, что если бы при волнении у него не появлялся армянский акцент, то смог бы и новости вести.

Во время работы на телевидении Шайбекяну часто приходилось работать с детьми и подростками, снимать молодежные передачи, проводить экскурсии по телестудии. И ему всегда нравилось такое общение. Потому, когда заместитель директора ЦДО «Поиск» Виктор Пухальский пригласил Симона обучать ребят искусству видеомонтажа в детской телестудии «Фокус», согласился. И его педагогический дебют оказался успешным.

За пять лет работы в «Поиске» воспитанники Симона Шайбекяна не раз становились призерами всероссийских и международных конкурсов. В 2016 году социальный видеоролик «Мы против наркотиков» покорил московское жюри, отдавшее нефтеюганским ребятам первое место.

«Я очень счастливый человек: занимаюсь любимым делом и передаю свой опыт подрастающему поколению. А еще у меня замечательная семья: любимая жена Инна, с которой мы живем уже 29 лет, и два сына. Старшему, Артему, исполнилось 27 лет, он уже счастливо женат. А младший, Артур, - восьмиклассник. Кстати, он тоже прошел курс в детской телестудии, возможно, когда-нибудь продолжит мое творческое дело. Хочу, чтобы и мои дети, и мои воспитанники стали успешными, нашли свое место в жизни», - мечтает Симон.

Несмотря на возраст он для своих коллег по-прежнему остается Семой, таким же харизматичным балагуром и отзывчивым товарищем, всегда готовым прийти на помощь и дать дельный совет.

Андрей Кондрашин, педагог ЦДО «Поиск», оператор детской телестудии «Фокус»:

- Впервые я увидел Симона Карапетовича, когда мы работали на предвыборной городской кампании. Если не ошибаюсь, то был 1997 год. Симон работал в «Интелкоме», я - на городском канале. Я тогда подумал: что это за интересный товарищ с Кавказа? Сема - открытый, позитивный, юморной, его невозможно не заметить.

Мы работаем вместе уже 19 лет, и я могу с уверенностью сказать, что еще он очень отзывчивый, никогда не оставит в беде и поможет в любых вопросах. С ним легко и приятно работать. Хочется пожелать ему счастья, здоровья и новых достижений во всем!

Оксана Мельник, педагог ЦДО «Поиск», журналист детской телестудии «Фокус»:

- Симон - бесконечно добрый человек. В его сердце есть место для каждого. Он всегда выслушает и поймет, умеет искренне радоваться за других. А еще обладает таким редким на сегодняшний день качеством, как умение сопереживать. Если у кого-то случилась беда, она сразу становится и его бедой, если радость - это и его радость.

Симон обожает всю свою семью, его дети - это смысл жизни. Но он не меньше любит и своих учеников. Очень гордится собственными армянскими корнями и с огромным уважением говорит о своих родителях. И вопреки всем анекдотам о теще с большой теплотой говорит о маме своей жены: «Теща - золотая». Желаю ему долгих лет жизни, пусть всегда рядом будут близкие люди: семья, друзья и коллеги!

Татьяна Васильева.
Фото из личного архива героя материала


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru