Черная боль

Черная боль
Почти 33 года назад над четвертым энергоблоком Чернобыль­ской атомной электростанции было построено изоляционное сооружение - «укрытие». В народе его прозвали саркофагом.

На строительство ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. В по­стройке сооружения были задействованы 90 тысяч человек. В невероятно сложных условиях эти люди рисковали своими жизнями ради того, чтобы чернобыльская катастрофа не стала еще масштабнее.

И среди жителей нашего города есть те, кто принимал участие в строительстве саркофага. Спустя полгода после аварии Александр Стеблич добровольно отправился в зону радиации. Ему было всего 25 лет. Три месяца Александр находился там, и это, конечно, не могло не сказаться на его здоровье. Однако он признается, что ни о чем не жалеет, и уверен: ради будущего детей стоило рисковать своей жизнью.

Андрей Пастухов, заместитель главы Нефтеюганска, поблагодарил всех, кто, не жалея себя, вступил в борьбу с радиацией. А затем вручил им почетные грамоты главы города.

Председатель нефтеюганской городской общественной организации «Ветераны Чернобыля» Екатерина Арапова-Федович от имени членов организации выразила благодарность всем тем, кто поддерживает их движение, принимает участие в мероприятиях, посвященных печальным датам того события.

«Еще один год мы можем положить в копилку побед над разбушевавшейся стихией. Мы уже 33 года преодолеваем наши болезни и усталость, растим детей. Всегда, даже в мирное время, есть место подвигу, и мы хотим, чтобы наше поколение помнило об этом», - сказала Екатерина Антоновна. А после вручила почетные грамоты сотрудникам СОКШ № 4, которые радушно приняли в своих стенах гостей и организовали эту встречу.

Анастасия Филиппина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru