День мамы - это особый праздник для каждой женщины. По случаю праздничной даты, наша редакция решила преобразить известную маму Нефтеюганска, заместителя председателя нефтеюганского городского совета ветеранов войны и труда Анну Алексеевну Андрюшину.

День мамы - это особый праздник  для каждой женщины. По случаю праздничной даты, наша редакция решила  преобразить известную маму Нефтеюганска, заместителя  председателя нефтеюганского городского совета ветеранов войны и труда Анну Алексеевну Андрюшину.
День мамы - это особый праздник для каждой женщины. По случаю праздничной даты, наша редакция решила преобразить известную маму Нефтеюганска, заместителя председателя нефтеюганского городского совета ветеранов войны и труда Анну Алексеевну Андрюшину.

Эта удивительная женщина, мать двоих сыновей и бабушка семерых внуков живет в нашем городе с 1969 года. 25 лет она проработала ремонтником геофизической аппаратуры на разных должностях - от электрослесаря до старшего геофизика. И на пенсии продолжает вести активный образ жизни: в совете ветеранов ВОВ является председателем по 9 и 10 микрорайонам, занимается плаванием и лыжным спортом, помогает в воспитании внуков.

Выпускница радиотехнического факультета Львовского политехнического института Анна Андрюшина в конце 1960-х годов и представить себе не могла, что она, комсомолка, активистка, ударница, инженер - конструктор Алтайского радиозавода, по случайному стечению обстоятельств, свяжет свою жизнь с неизвестным ей северным Нефтеюганском.

В 1969 году, когда ее первый отпуск близился к завершению, она, ожидая пересадки в направлении Москва- Алтай, познакомилась в автобусе с главным инженером треста «Тюменьнефтегеофизика», который тоже оказался выпускником радиотехнического факультета Львовского, тогда ордена Ленина, политехнического института.

«Рядом со мной на пассажирское сидение присел грузный общительный мужчина. Мы разговорились. Он сказал мне судьбоносную фразу: «Да что ты забыла на этом Алтае, в Кулундинских степях?! Будущее сейчас за северными городами, приезжай к нам в Тюмень, не пожалеешь!» - вспоминает Анна Алексеевна.
Прилетев на Алтай, 23-летняя девушка долго не раздумывала, сразу же упаковала чемоданы и, не обращая внимание на просьбы руководства завода остаться, уехала в Тюмень.

Когда Анна разыскала в Тюмени своего московского попутчика, того самого главного инженера треста «Тюменьнефтегеофизики», он был удивлен ее внезапному приезду и развел руками - прямо сейчас вакантных мест на его предприятии не оказалось. Но по воле судьбы в его кабинете оказался приехавший из Нефтеюганска руководитель Усть- Балыкской промыслово- геофизической конторы и комсомолке предложили заключить контракт на три года.
«Неужели я останусь в маленьком северном городке так долго!?» - удивилась Андрюшина и контракт не подписала. В то время ей казалось, что данный отрезок времени - целая вечность. В итоге она все же осталась в ремонтном цехе Усть-Балыкской ПГК и вместо трех лет задержалась в молодом городе на полвека.

До сих пор вспоминает первую северную зиму в 1969-м году. Рабочие цеха тогда сказали молодой девушке: «Скоро начнутся морозы, вот тебе два огнеупорных кирпича и моток нихромовой проволоки. В кирпичах просверлишь желобки на сверлильном станке, ручной дрелью намотаешь спираль и сделаешь себе «козла» (примеч. - самодельный обогреватель). В цеху у каждого рабочего есть свой такой сделанный «агрегат». Тепло от него чувствуешь только рядом, а на расстоянии больше метра не греет, замерзнешь».

Сделать железного «козла» оказалось не самым трудным. Анна Алексеевна ремонтировала приборы, которые привозили с нефтяных скважин. Разные по назначению, разные по весу, разные по сложности...

«Нефтяники бурили скважины, но обнаружить, где именно находится нефть, можно было только с помощью геофизических приборов, ремонтом которых мы и занимались. Разводным ключом я зажимала эти приборы в тиски, прыгала на ключ, с трудом раскручивала их, потом доставала схему и устраняла неполадки. Если рядом были мужчины - коллеги, всегда помогали, но у всех своя работа, если можешь - не приставай. И так 25 лет», - рассказывает героиня.
Но работу свою она любила. Не оставила геофизику и тогда, когда вышла замуж за своего коллегу по цеху и родила двух сыновей. Старший сын Денис пошел по стопам родителей, работает в нефтяной сфере, а младший Александр стал экологом.
Анна Андрюшина признается, что мамой мальчиков быть нетрудно. Ребятам не нужно плести косички и часто обновлять их гардероб. Но вспоминает, как тяжело было одной поднимать коляску с двумя погодками на четвертый этаж, пока муж на работе.

Секрет материнства

«Главное в воспитании сыновей - отпустить их в самостоятельную жизнь, научить их принимать решения, отвечать за свои поступки и понимать, что дети - это не родительская собственность, у каждого из них своя жизнь, свои поражения и победы », - раскрывает свой секрет материнства Анна Андрюшина.

Несмотря на пенсионный возраст, она занимается спортом и общественной деятельностью, отлично выглядит и дарит позитивную энергию окружающим.
«Не нужно зацикливаться на возрасте и считать прожитые года! К примеру, вчера, когда мы с внуками шли в библиотеку, прихватили футбольный мяч, и по очереди пасовали друг другу до библиотеки и обратно», - улыбается Анна Алексеевна.

Заряд жизненной энергии

А еще в свои 75 лет она катается на лыжах и коньках, посещает тренажерный зал и бассейн, летом занимается дачей. В планах на 2020 год - круиз по Средиземному морю.
В проекте «Преображение» решила принять участие, потому что любит экспериментировать со своей внешностью.

Итоги «преображения»

Результатом, подаренным ей руководителем студии маникюра «Time of color» Ольгой Орловой и визажистом - стилистом Динарой Хабибулиной, героиня осталась довольна.

По словам мастеров beauty-индустрии, проект «Преображение» подарил новые эмоции не только известной маме Нефтеюганска, но и всем его участникам.
Приятным сюрпризом для Анны Алексеевны стал сладкий композиционный «Sweet Buket» от нефтеюганской умелицы Евгении Исаковой.
Редакция «ЗН» благодарит всех партнеров проекта «Преображение».
Татьяна Васильева



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru