Нефтеюганск и Котлас - два небольших города в разных точках России. Нас разделяют тысячи километров, а объединяет имя достойнейшего человека - Владимира Петухова.

Нефтеюганск и Котлас - два небольших города в разных точках России. Нас разделяют тысячи километров, а объединяет имя достойнейшего человека - Владимира Петухова.
Нефтеюганск и Котлас - два небольших города в разных точках России. Нас разделяют тысячи километров, а объединяет имя достойнейшего человека - Владимира Петухова.

В канун 70-летия со дня рождения первого всенародно избранного мэра Нефтеюганска в городской библиотеке прошла встреча с жителями малой родины Владимира Аркадьевича. Нефтеюганцы и котлашане смогли пообщаться в режиме видеоконференции.

Почтить память героя собрались старожилы Нефтеюганска, члены литературного объединения «Озарение» и городского общественного движения имени Владимира Петухова, соратники, коллеги и просто жители города. Собеседников по ту сторону экрана было тоже немало: земляки помнят Владимира Аркадьевича и гордятся его подвигом.

К тому же в Котлас приехали представители правительства ХМАО: Александр Менщиков, начальник Управления региональной политики и развития местного самоуправления, и Александр Лавренов, заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска, руководитель ЦИК ВСМС Югры, а также делегация из нашего города. На мероприятиях побывал и Игорь Репневский, заместитель министра культуры Архангельской области.

К нефтеюганцам обратился глава муниципального образования Котлас Андрей Бральнин: «Буквально час назад мы провели линейку у школы, где учился Петухов, там ему установлена доска памяти. Владимира Аркадьевича в городе помнят, и здесь собрались не только его близкие, родные, одноклассники и друзья, но и молодое поколение. Бывая в вашем городе, я всегда чувствую заботу и гостеприимство. И мы стараемся ответить тем же нашим гостям, которые приехали из ХМАО. Сегодня у нас запланированы открытие фотовыставки и посещение музея. Хочется пожелать, чтобы отношения, которые сформировались между двумя городами, с каждым годом развивались».

Неля Гребенчук, заместитель председателя нефтеюганского движения имени Владимира Петухова, поблагодарила котлашан за теплый прием. Она объявила, что общественное движение выступило с инициативой о присвоении Владимиру Аркадьевичу звания Героя России.

В самый сложный момент, когда будущее и Нефтеюганска, и государства еще не было ясным, Петухов решил встать у руля города. Он понимал, что эта задача не из легких, но твердый и смелый характер, принципиальность и справедливость вели его к цели. Немалую роль сыграла поддержка - как команды, которую он собрал, так и близких.

«С Володей мы оба были нефтяниками, а познакомились, когда учились вместе в Тюменском индустриальном институте. Он всегда говорил, что верит в бессмертие души. Я тогда с ним спорила, ведь наше поколение воспитывали атеистическим, - вспоминает вдова мэра Фарида Исламова. - И вот прошел уже 21 год после его смерти, и сейчас я верю, что душа бессмертна. Я постоянно чувствую его присутствие во всех делах».

Со сцены прозвучало много стихов и песен в адрес героя, в том числе любимое Владимиром Аркадьевичем произведение «Ты жива еще, моя старушка».
«Эту песню очень любила наша мама. Она хорошо играла на гитаре, а Володя часто ее просил: «Мама, сыграй мне песню, а я послушаю», - рассказала Лилия Аркадьевна, сестра Петухова. - Нас, детей, в семье было четверо: два брата и две сестры. Годы были, конечно, непростые. Но детство у нас было счастливым. Оно пролетело быстро, и нужно было помогать семье. Володя всегда мне говорил: «Учись, надо приобретать специальность по-настоящему!» Он сам готов был всю жизнь учиться, ему это легко давалось и очень нравилось».

Память будет жива, пока воспоминания передаются из поколения в поколение. По инициативе движения имени Владимира Петухова в декабре текущего года прошел городской литературный конкурс «Герои нашего времени». Его победитель, Трапезников Михаил, на мероприятии прочитал отрывок из своего сочинения и поделился собственными мыслями о героизме.

16 декабря, в день рождения Владимира Аркадьевича, состоялась церемония возложения цветов к его бюсту. На алее Комсомольской славы в этот день собралось немало тех, кто захотел отдать дань памяти важному для нашего города человеку.

«Очень жаль, что у нашего мэра была такая трагическая судьба. Мы благодарим вас за то, что вы неравнодушны к этой трагедии. Спасибо тем, кто принимает участие в памятных мероприятиях, посвященных Владимиру Аркадьевичу. Вечная память ему!» - обратилась к горожанам Екатерина Катаргулова, заместитель председателя общественного движения имени первого мэра.

Почтили память нефтеюганского героя также представители правительства Югры, Думы Ханты-Мансийска, заместитель нынешнего главы города Андрей Пастухов. «70 лет назад в такой же зимний день родился Владимир Петухов. Родился человек, гражданин и патриот своей страны. Мы всегда будем помнить Владимира Аркадьевича. И пока он в наших сердцах, он всегда с нами, хоть и незримо. Он любил свой город и продолжает любить», - отметил Андрей Викторович.

Елена Масалова



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru