19 декабря в Музее реки Обь состоялась презентация книги «Ким Анатолий Индекович - эпоха и легенда геологии»

19 декабря в Музее реки Обь состоялась презентация книги «Ким Анатолий Индекович - эпоха и легенда геологии»
О, я недаром в этом мире жил!
И сладко мне стремиться из потемок,
Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок,
Доделал то, что я не довершил…

Этими словами поэта Николая Заболоцкого начинается повествование книги «Ким Анатолий Индекович - эпоха и легенда геологии». Ее презентация состоялась 19 декабря в Музее реки Обь. Автор издания - сын знаменитого геологоразведчика Анатолий Анатольевич Ким.
«По-разному рождаются города. Первопричиной рождения нашего города является открытие Усть-Балыкского месторождения нефти. Какие замечательные люди работали здесь! В их числе и Анатолий Индекович Ким, легендарный геологоразведчик. Его я знала лично. Анатолий Индекович был очень скромным человеком. Когда я попросила написать его свои воспоминания, биографию, он даже не упомянул, что причастен к открытию более сорока месторождений полезных ископаемых Югры и Ямала. Написал просто: нескольких» - такими добрыми воспоминаниями о главном герое книги открыла мероприятие хранитель музея Надежда Эскина.

Анатолий Анатольевич рассказал, как в четырехлетнем возрасте был привезен родителями в будущий Нефтеюганск и стал очевидцем того непростого времени. Побудительным мотивом написать книгу о своем отце-геологе стала надежда на то, что она будет интересна молодым людям, идущим на смену геологам-первопроходцам двадцатого века. С волнением и огромной благодарностью за проявленное внимание поведал он слушателям о жизни и трудовой деятельности отца и его коллег-геологов: «Геология никогда бы не состоялась, не будь она примером сплочения единомышленников, величайшим коллективизмом. А тюменская геология, по моему глубочайшему убеждению, началась именно с Нефтеюганска!»

«Геологию тех времен можно охарактеризовать одной русской поговоркой: «И швец, и жнец, и на дуде игрец». Заниматься приходилось всем!» - пишет в своей книге Анатолий Ким-младший, подробно описывая первые годы жизни в городе. Об этом нелегком времени рассказал приглашенный на мероприятие гость - почетный гражданин Нефтеюганска, ветеран геологоразведки Валентин Рымаренко. Он отметил, что работа тогда была выстроена на полном доверии и честности. А создание данной книги Валентин Анатольевич назвал сыновним подвигом, подчеркнув: «Не каждый сын может написать о своем отце такую книгу».
«Не в назидание потомкам, а на долгую их память написан этот рассказ. Мы помним всех поименно, мы помним ваши великие дела, мы помним всех ушедших от нас, мы помним тебя, мой отец! Ваши свершения еще на протяжении ста лет обеспечат энергетическую независимость нашей великой России! Честь и слава всем вам, низкий сыновний поклон за то, что сделали! Мы продолжим ваше дело!» - пишет Анатолий Анатольевич в послесловии к своей книге.

Программу презентации приятно дополнили выступления учащихся школы № 1. Школьники подготовили трогательные творческие номера.
В завершение автор поблагодарил собравшихся, подарив каждому экземпляр своей работы с подписью.
Альбина Низамова. Фото автора



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru