В преддверии новогодних праздников свое 45-летие отметил городской Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил.

В преддверии новогодних праздников свое 45-летие отметил городской Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил.

Он был создан 27 декабря 1974 года и объединил 860 участников Великой Отечественной войны.

Первым председателем этого общественного объединения стал Назаров Сергей Гайозович, собравший сведения о ветеранах войны, партии, комсомола.

В 1986-м совет возглавил Мальчиков Александр Кузьмич. Его заслугой стало объединение ветеранов по микрорайонам. Это позволило оказывать нуждающимся своевременную социальную и медицинскую помощь. Александр Кузьмич руководил данной общественной организацией по 1991 год. За это время в совет ветеранов впервые вошли участники трудового фронта, позже - малолетние узники фашистских концлагерей и жители блокадного Ленинграда.

Третьим председателем совета был Волков Анатолий Павлович. По его инициативе создан Клуб фронтовых друзей.

Долгие годы, начиная с февраля 2001-го, общественниками руководил Кузнецов Петр Васильевич. Он решал материальные и жилищно-бытовые проблемы ветеранов, вопросы их социального обслуживания.

С 2017 года бразды правления советом взял на себя Владимир Михайлович Болгов.

Сейчас городской Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил состоит из 163 человек. Участников Великой Отечественной осталось всего пять, но теперь в состав организации входят и труженики тыла, узники концлагерей, вдовы ветеранов и ленинградская блокадница.

«Мы регулярно проводим мероприятия, приуроченные к памятным датам, отмечаем дни рождения членов нашего объединения и государственные праздники, - рассказал председатель совета ветеранов Владимир Болгов. - Наши ветераны участвуют в городских и окружных событиях патриотической направленности, посещают выездные экскурсии.

Отмечу, что все здесь работают на общественных началах, никто не получает зарплаты. Выражаю особую благодарность нашим активистам: Анне Алексеевне Андрюшиной, Лидии Павловне Шатровой, Геннадию Константиновичу Киселеву и всем председателям совета ветеранов по микрорайонам. Эти люди делают добро от чистого сердца. Отдельное спасибо администрации Нефтеюганска и района, нашим депутатам и руководителям предприятий города, которые оказывают поддержку нашему ветеранскому сообществу».

Городской совет ветеранов был многократно удостоен городских и окружных наград.

Поздравить виновников торжества с 45-летием создания их общественной организации пришли представители администрации.

Заместитель главы Нефтеюганска Андрей Пастухов поздравил членов совета и вручил Владимиру Болгову благодарственное письмо от председателя окружной Думы - за многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность, помощь и поддержку ветеранов, пенсионеров и значительный вклад в формирование социальной политики в ХМАО - Югре.

«Уважаемые ветераны! Вы активно участвуете в патриотическом воспитании детей и молодежи, проводите мероприятия по организации досуга и социальной поддержке людей старшего поколения. Ваша активная жизненная позиция, терпение и выдержка были и остаются примером для всех нас! Желаю благополучия вашей организации, а всем ветеранам - здоровья, счастья и активного долголетия!» - обратился Андрей Пастухов к членам совета ветеранов.

К поздравлениям присоединился и депутат городской Думы Сергей Андреев: «Биография каждого из вас - яркий пример преданности своей Отчизне. Мы всегда будем равняться на вас!»

За праздничным чаепитием активисты совета ветеранов вспоминали, как покоряли северный край и работали на общее благо.

Общественная нагрузка

Ветеран труда, волонтер серебряного возраста Клара Канакова приехала в Нефтеюганск из Березовского района в 1972 году. Устроилась диспетчером на почту. Ей приходилось не только принимать письма и телеграммы, но и таскать мешки с деньгами.

«Когда река застывала и транспорт не мог проехать, мы с напарницей сами переносили через реку мешки с деньгами. Там были ценные переводы, и оставлять их в районных поселках было нельзя. Мужчины, зная, какой груз почтовики несут через реку, шутили: «Девушки, давайте мы поможем вам мешки донести!» Сколько килограммов денег я перетаскала на своих плечах в те годы - не сосчитать», - говорит Клара Александровна.

В 1988 году она вышла на пенсию и вскоре заскучала без работы. На старый Новый год к ней в гости пришла соседка: «Клара, почему грустишь? Идем к нам, в хор ветеранов, - развеешься!»

С того момента началась долгая и продуктивная общественная деятельность Клары Канаковой. На репетициях хора она познакомилась с Петром Кузнецовым, который предложил ей стать председателем совета ветеранов по 13 микрорайону.

На протяжении 20 лет Клара Александровна добросовестно выполняла эту общественную нагрузку. Она взяла шефство над 24 нефтеюганскими ветеранами и тружениками тыла. Все эти годы лично ходила по квартирам, разговаривала с фронтовиками и смотрела, в каких условиях они живут, все ли у них в порядке, записывая их пожелания в учетную тетрадь. А потом все проблемы озвучивала председателю совета ветеранов, и вместе они находили решения.

После того как дочь предложила общественнице переехать жить в Краснодарский край, Клара Канакова передала председательские полномочия Лидии Шатровой.

Однако, уехав из Нефтеюганска, Клара Александровна так и не смогла адаптироваться к южным условиям. Начались проблемы со здоровьем, и она вернулась в наш город. Дома и стены помогают - болезнь отступила. И пусть активной общественной работой теперь не занимается, в совете ветеранов Клара Канакова черпает заряд бодрости и необходимой жизненной энергии.

На страже здоровья ветеранов

Ребенок войны, старожил Нефтеюганска, ветеран труда Людмила Попова воспоминает, как в 1965 году она с маленькой дочкой приплыла в Нефтеюганск на барже. Торопилась к мужу, инженеру-строителю, и удивилась, что ее встретил не он, а рабочие из его бригады. Те поставили перед нею резиновые сапоги и сказали: «Привыкай».

Но без привычных бытовых условий, без воды и отопления получилось это не сразу. Первое время жили в землянке.

«Нашу годовалую дочь Свету зимой мы укладывали спать… на электрическую плиту. На нее клали трубы, сверху ставили ванну, застланную шубой, и туда помещали ребенка. И затем всю ночь подогревали эту плиту. А сами с мужем вдвоем спали на одноместной кровати.

Сначала я плакала, говорила: ну куда ты меня позвал?!» - делится Людмила Сергеевна.

Лишь через два года жизни в таких условиях Поповы получили свою однокомнатную квартиру.

Людмила работала медсестрой в гастроэнтерологическом отделении. Другом их семьи стал председатель совета ветеранов Анатолий Волков. Он часто просил ее помочь ветеранам: кому-то нужно было сделать уколы или массаж, кому-то - измерить давление. В медицинской помощи Людмила Попова никому не отказывала.

Да и сейчас, несмотря на преклонный возраст, она по первому звонку даже ночью приедет к ветеранам, чтобы поставить капельницу или укол.

Всем членам совета ветеранов Людмила Сергеевна желает крепкого здоровья, а если вдруг оно подведет, готова всегда прийти на помощь.

Татьяна Васильева
В преддверии новогодних праздников свое 45-летие отметил городской Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил. В преддверии новогодних праздников свое 45-летие отметил городской Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил. В преддверии новогодних праздников свое 45-летие отметил городской Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил. В преддверии новогодних праздников свое 45-летие отметил городской Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил. В преддверии новогодних праздников свое 45-летие отметил городской Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru