На текущей неделе состоялась первая дистанционная пресс-конференция, посвященная реализации промышленной политики в ХМАО.

На текущей неделе состоялась первая дистанционная пресс-конференция, посвященная реализации промышленной политики в ХМАО.
В формате видеоконференцсвязи журналисты из Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Сургута, Екатеринбурга и Нижневартовска задали вопросы заместителю губернатора округа Алексею Забозлаеву, а также другим спикерам: директору окружного Департамента промышленности Кириллу Зайцеву и генеральному директору Фонда развития Югры Роману Генкелю.

Согласно предварительным данным в 2019 году в России отмечен значительный рост промышленного производства. Экономика округа тоже
демонстрирует успехи сразу в нескольких промышленных отраслях, в частности в нефтегазовом секторе. Так, уровень добычи нефти в прошлом году сохранился на уровне 2018-го и составил 236 миллионов кубометров. А объем добычи газа увеличился до 36 миллиардов кубометров в год.

В прошлом году инвестиции в основной капитал составили более 930 миллиардов рублей. Также удалось добиться роста до четырех триллионов рублей валового регионального продукта. Стоит отметить, что индекс промышленного производства составил 110%: в производстве нефтепродуктов вырос на 12%, в химической промышленности - на 8%, в пищевой - на 4%.

Немаловажный фактор развития промышленности - меры поддержки для предприятий. На сегодняшний день в Югре действует более 70 мер финансовой поддержки; 37 из них - федеральные, остальные - региональные. В 2019 году предприятия округа получили помощь в размере порядка 900 миллионов рублей. Кроме того, в проекты было привлечено свыше 1 миллиарда 750 миллионов рублей частных инвестиций.

«Наша основная задача - выстроить прямой диалог с бизнесом, чтобы можно было оперативно вносить изменения в меры поддержки для их большей эффективности, - подчеркнул Алексей Геннадьевич. - В наступившем году мы рассмотрим дополнительные меры поддержки нашим предпринимателям, дабы они могли развиваться и увеличивать объем инвестиций».

Сейчас в Югре активно ведется комплексная работа по созданию сети индустриальных парков и особых экономических зон. Это промышленные производственные площадки для привлечения малого и среднего бизнеса, созданные с целью дать им возможность развиваться в специально организованных условиях. Индустриальный парк «Югра» уже зарегистрирован в Сургуте. Еще два - в Нягани и Югорске - на сегодняшний день работают, но пока не зарегистрированы. Прорабатывается также создание парков в Сургутском районе и Нижневартовске.

«Любая территория, которая выступит с предложением о создании индустриального парка, будет, конечно, поддержана. Меры поддержки существуют. На примере парка «Югра» мы потренировались в привлечении федеральных средств, и у нас это получилось. Парк получил и региональную помощь, и федеральную. Как показывает практика, наличие мер поддержки дает бизнесу возможность развиваться более быстрыми темпами», - отметил заместитель губернатора.

Уже более года в регионе действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Правительство автономного округа выделило 620 миллионов рублей для создания необходимой инфраструктуры. На эти средства муниципальные образования приобрели 5560 контейнеров. Кроме того, оборудованы 1353 контейнерные площадки, заключены договоры на создание 36 площадок временного накопления для удаленных и труднодоступных территорий.

Сейчас в Югре внедряется раздельный сбор ТКО. До конца года должен достроиться полигон в Нефтеюганском районе. Эта территория была определена как пилотная. Там будет введена система двухконтейнерного сбора - сухих смешанных отходов отдельно от влажных органических.

К слову, с 1 июля вырастут тарифы по вывозу мусора: в северной зоне округа - на 1%, в южной - на 3,5%. Как отметили спикеры, этот небольшой рост не слишком повлияет на общую плату граждан. Однако он позволит региональному оператору развиваться и качественнее осуществлять свою деятельность.
Елена Масалова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru