21 января вернулась из Австрии команда нефтеюганского клуба любителей лыжного спорта «Лидер».

21 января вернулась из Австрии команда нефтеюганского клуба любителей лыжного спорта «Лидер».
Его председатель Ирина Козловская и член клуба Гульнара Гизатулина привезли со Всемирных зимних игр-2020 (WWMG) среди ветеранов спорта личные бронзовые и командные серебряные медали. Они пробежали 30 км классическим стилем.

Мало кто из нефтеюганцев знает, что главный бухгалтер городского Управления капитального строительства, бабушка двух очаровательных внучек Ирина Козловская четырежды принимала участие в Кубке мира среди ветеранов лыжного спорта. Кроме того, является победителем и призером окружных и всероссийских соревнований, а теперь стала бронзовым призером зимних Всемирных игр в Австрии.

Сейчас Ирина Канапиевна легко пробегает 60-километровую дистанцию лыжного марафона. Такой крутой поворот в ее жизни произошел в 2009 году, когда она после 30-летнего перерыва снова встала на лыжи.

Впервые в лыжный спорт Ирина пришла в 3 классе. Врач обнаружил у нее и у ее старшего брата ревматизм сердца. Отец прочитал, что эту болезнь можно вылечить только физическими нагрузками, и записал детей в лыжную секцию.

Начались спортивные успехи, и вскоре наша героиня стала выступать в составе областной сборной Казахстана. Тренер пророчил ей спортивную карьеру, девочку готовили в сборную республики, но чрезмерных тренировочных нагрузок подростковый организм не выдержал. Медицинские анализы показали изменения в крови, и врачи отстранили Козловскую от спорта.

После окончания школы Ирина поступила в Омский технологический институт, получила специальность инженера-экономиста, вышла замуж и переехала вслед за мужем в Нефтеюганск. Супруги вырастили двух детей и жили размеренной семейной жизнью.
Все изменилось, когда на север переехал младший брат Ирины - КМС по лыжному спорту Ерлан Каскеев.

«Помню, однажды он спросил: «Какие у тебя планы на выходные?» - и позвал на закрытие лыжного сезона ветеранов спорта в Лянтор. Я согласилась. Там на лыжной базе я села на лавочку и стала наблюдать за происходящим: 70-летние спортсмены получали стартовые номера, а потом преодолевали 10-километровую дистанцию. Я была в шоке. Все эти годы я вела однообразную жизнь и даже не могла представить, что в моем возрасте можно возобновить спортивные занятия. Это был переворот в моем сознании», - делится героиня.

Уже на следующий день после возвращения из Лянтора Ирина побежала на утреннюю зарядку на лыжную базу. Часто останавливалась, чтобы отдышаться. После 30 лет без тренировок нужно было начинать все заново. На утренних пробежках познакомилась с единомышленниками. Вместе решили организовать в Нефтеюганске клуб любителей лыжного спорта.
Новому клубу необходим был устав, его разработкой и занялась Ирина Канапиевна. А чуть позже возглавила городской клуб любителей лыжного спорта «Лидер».

«Сейчас в нашем клубе 53 человека, все они ветераны спорта. Глядя на многих, не перестаешь удивляться их результатам. Например, Ивану Панченко исполнилось 63 года, он подтягивается на перекладине 66 раз. Выполнить эти нормативы не под силу даже многим действующим спортсменам, а наши могут», - говорит Ирина Козловская.

Для себя она сразу установила высокую планку: принимать участие в международных соревнованиях.
В 2011 году вместе со спортсменами-одноклубниками первый раз поехала на Кубок мира в Германию. Призового места там не заняла, но получила хороший опыт и продолжала идти к своей цели - заветной медали.

Четыре раза на Кубке мира Ирина занимала досадное четвертое место, но не сдавалась. Утром до работы - занятия в бассейне, после трудового дня - тренажерный зал и кросс. Для победы нужна была отличная силовая, техническая подготовка и выносливость.

Две недели назад ее мечта сбылась: она добежала до своей первой бронзовой медали. Получить серебро на Всемирных зимних играх-2020 среди ветеранов спорта в Австрии ей помешало досадное падение. Уступила ветерану национальной сборной Норвегии и спортсменке из Швейцарии.
Ирина Козловская получила свою первую медаль на Всемирных играх в 58 лет, доказав себе и всем нефтеюганцам, что невозможное - возможно, если верить в себя и никогда не сдаваться.
Татьяна Васильева
Фото редоставлено Ириной Козловской


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru