Есть ли жизнь без Интернета?

Есть ли жизнь без Интернета?
Представить сегодня жизнь без Сети крайне сложно. Мы смотрим фильмы, заказываем товары, читаем книги, бронируем отели, узнаем прогноз погоды, общаемся с родственниками, живущими на другом конце страны, - этот список можно продолжать бесконечно. Но хорошо это или плохо? И сколько может продержаться без Интернета его активный пользователь?
Даже мой маленький сын, которому всего два с половиной года, знает, где в телефоне найти значок YouTube, чтобы посмотреть мультфильм. И я не вижу в этом ничего плохого: у наших детей есть уникальная возможность развиваться не выходя из дома. Обучающие мультфильмы и приложения позволяют маленьким детям знакомиться в игровой форме с цветами, формами, животным миром и т.д. Разве ребенок при этом зависим от Интернета? Мой - нет. Если я выключаю мультфильм - мы идем играть, и общение со мной для него не менее интересно, чем яркие картинки на экране.
А вот со старшей дочерью все немного сложнее. Не могу сказать, что она так уж зависима, но иногда мне кажется, что фразу: «Мам, а что такое …?» - она произносит намного реже, чем: «Ok, Google». Наверное, так проще. Потому что маме порой нужно подумать, как ответить на тот или иной вопрос, а Google сделает это мгновенно. Ну и, конечно, в школьном возрасте появляется огромный интерес к интернет-общению - как с одноклассниками, так и с родственниками.
О себе могу сказать следующее: я без Всемирной паутины не могу ни дня. Пару часов, вечер - возможно, но оказаться отрезанной от информационного пространства на целый день не смогу. Во-первых, потому что моя профессия тесно связана с Интернетом. Во-вторых, Сеть для меня - такое же средство связи, как и телефон.
Я поинтересовалась у наших подписчиков в социальной сети «ВКонтакте», смогли бы они на сутки полностью отказаться от Инета? Треть опрошенных ответили: без проблем. Несколько человек признались, что не смогли бы 24 часа без Сети. Остальные в принципе могли бы, но им бы не очень хотелось. Однако я совсем не знаю этих людей, так как опрос был анонимный. И вполне возможно, что их привязанность к Паутине связана, например, с работой.
Но давайте посмотрим правде в глаза: разве Интернет - это плохо? Еще несколько лет назад люди выстраивались в огромные очереди в банках или структурах, принимающих платежи за квартиру. Сейчас все можно сделать посредством онлайн-банкинга, скачав специальное приложение.
Благодаря сайту госуслуг можно избежать огромных очередей в любом государственном учреждении или заказать необходимую справку из дома и лишь потом сходить получить ее.
Используя мессенджеры (приложения для отправки сообщений, изображений и видеозаписей), я могу каждый день отсылать своей маме фотографии ее внука. Или видеозапись, где он говорит какую-нибудь новую фразу. И бабушка, несмотря на то что живет в другом городе, видит, каких успехов достигает внук изо дня в день.
А видеосвязь? Это же реальная возможность практически бесплатно общаться с людьми, живущими где угодно, даже за границей.
Записаться к врачу, чтобы не стоять в очереди в больнице, купить билеты на самолет или поезд, посмотреть фильм, на который не было времени сходить в кинотеатр, - возможности сегодняшней Сети безграничны. Правда, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не попасться на удочку мошенников. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Несколько лет назад я работала в центре общественного доступа в одной из районных библиотек. Наше руководство организовало курсы, где мы учили желающих пользоваться компьютером и Интернетом. Конечно, почти все мои «ученики» являлись людьми старшего поколения, и им было очень сложно. Но те, кто прошел курс, искренне восхищались возможностями, открывшимися перед ними после освоения Инета.
Подводя итог, хочу сказать следующее: человек привыкает ко всему. И если завтра Интернет вдруг отключат во всем мире, то от этого никто не умрет. Значительно пострадают те, кто построил интернет-бизнес; сложнее будет работающим в СМИ. Но выпускали же сто лет назад газеты без Интернета! И сейчас бы научились использовать какой-то другой ресурс.
Вопрос в другом: зачем отказываться от того, что делает нашу жизнь немного проще?
Как сильно ваша жизнь зависит от Интернета?
Оксана Залилова , 40 лет:
- Могу с уверенностью сказать, что без связи могу прожить не одну неделю. Интернетом пользуюсь в основном на телефоне.
И вот однажды мой гаджет перестал работать. Сначала экспертиза, потом ремонт. В общем, я осталась без связи на целый месяц. Первые дни, безусловно, было сложно привыкнуть к мысли, что не можешь держать все под контролем. Но уже через пару дней я поняла, что по мужу скучаешь сильнее, если целый день нет возможности поговорить с ним. Да и детям уделяешь намного больше внимания, если не отвлекаешься на чтение новостных лент и проверку писем и сообщений.
А если нужно узнать, как работает паспортный стол, - просто одеваешься и идешь смотреть расписание. Опять-таки дополнительная прогулка с ребенком. В общем, все это более чем реально. Конечно, телефон отремонтировали, вернули, и я им пользуюсь. Но и без него, и без Интернета справлюсь со всем без особых проблем.
Ольга Вильгельми, 36 лет:
- В Паутине я провожу не много времени - максимум пару часов в день. Поэтому моя жизнь не слишком зависит от Интернета. В основном пользуюсь социальными сетями, мессенджерами, навигатором. И, вероятно, если бы настал такой день, когда Сеть отключилась, я бы выспалась. Ведь если работа не связана с Интернетом, то он отнимает большую часть свободного времени. А я без проблем смогла бы прожить пару дней не в Сети.
Если говорить о какой-то периодичности, то один день в неделю свободно могу отключить Интернет и заниматься только собой и семьей. Сложно было бы отказаться от мессенджеров. Возможность поговорить по телефону не всегда есть, а переписка удобнее, если хочется постоянно быть на связи с друзьями и близкими. А вообще Интернет - прекрасный ресурс, если пользоваться им без фанатизма.
Евгения Гвоздикова, 18 лет:
- Без Инета, наверное, было бы сложно. Он необходим для учебы. Онлайн-репетиторы, видеоуроки здорово помогают при подготовке к экзаменам.
В Сети можно скачать много интересных приложений. Например, сейчас мы с друзьями отслеживаем геолокации друг друга. И я всегда знаю, где находятся мои друзья, потому дежурный вопрос: «Ты где?» - отпадает сразу. Если нужно поехать куда-то на автобусе, использую приложение «Умный транспорт». Очень удобно видеть маршрут и выходить на остановку, точно зная, что ждать придется не больше пары минут. Ну и, конечно же, стандартные мессенджеры и соцсети. Куда без них? Даже с родителями общаюсь больше в Интернете, чем по телефону.
Хотя иногда так хочется побыть одной, что отключаю все на целый день. Чтобы никто не звонил, не писал, не беспокоил. И не «ломает». В общем, жить без Сети сложнее, но более чем возможно.
Анастасия Филиппина



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru