15 февраля, в праздник Сретения Господня, отмечается и Международный день православной молодежи. Идея этого дня принадлежит Всемирному православному молодежному движению «Синдемос». В настоящее время в него входят представители 42 стран.

15 февраля, в праздник Сретения Господня, отмечается и Международный день православной молодежи. Идея этого дня принадлежит Всемирному православному молодежному движению «Синдемос». В настоящее время в него входят представители 42 стран.
«Сретение» в переводе с церковнославянского означает «встреча». Праздник установлен в память о встрече святого праведного старца Симеона, которому было предсказано, что он не уйдет из земной жизни, пока не встретится с Богомладенцем - воплотившимся Господом. Эта встреча с младенцем Иисусом и Святым Семейством произошла через 40 дней после Рождества Христова.

Вот уже несколько лет в Югре действует общественное движение «Югра молодая православная» (ЮМП), объединяющее активных православных молодых людей.

Вместе они участвуют в богослужениях, ездят в паломнические и труднические поездки, читают Евангелие, встречаются и обсуждают сложные вопросы на стыке мирской и духовной жизни.

Ребята уверены: каждая встреча может дать очень много, ведь в любом человеке есть прекрасное. Господь ставит нас друг около друга, каждому даны свои таланты. Важнее всего таланты сердца, которыми Господь наделил каждого человека, такие, например, как приветливость, чуткость, сострадательность. Они раскрываются лишь через живое общение с людьми.

Сферы деятельности «Югры молодой православной» различны. Это миссионерское, культурное, богослужебное, социальное направления. Занимаются ими три подразделения при приходах Нефтеюганского благочиния: в Нефтеюганске, Пойковском и Пыть-Яхе. С 2013 года нефтеюганское отделение ЮМП
возглавляет Павел Белоус, еще недавно старший научный сотрудник городского музейного комплекса, а ныне старший преподаватель кафедры истории России при Сургутском государственном университете. Со стороны церкви нефтеюганское отделение ЮМП курирует диакон Иоанн Рассудов.

В прошлом году молодежь принимала участие в фестивалях, конкурсах, конференциях, съезде православной молодежи в Лянторе, форуме молодежных парламентариев Югры, праздновании Рождества Христова и Пасхи. Ярким событием стал великолепный рождественский молодежный бал. По-новому зазвучал клирос, когда в него влилась молодежная группа хора, которой руководит хормейстер Галина Федина. По признанию прихожан, церковное
пение просто переворачивает душу, приводит к Творцу наполнением чувств, звучит прекрасно, вдохновенно.

День православной молодежи обычно отмечают фестивалями, слетами и съездами. На протяжении нескольких лет центром праздника становился Пыть-Ях. Беседы с батюшками, лекции, игры, мастер-классы, просмотр и обсуждение кинофильмов - все направлено на обогащение души, развитие творческого потенциала, самопознание. Вот и в нынешнем году программа празднования содержательна и разнообразна.

Что дает участие в движении ЮМП?

Павел Веденеев, активист:

- Движение ЮМП - огромное море возможностей для хороших дел. И чем больше трудов ты полагаешь на благие дела, тем больше радости и спокойствия образуется в сердце, тем больше сил появляется, как ни странно. Каким-то образом начинают сами налаживаться дела в жизни: дома, на работе, в семье.

Кирилл Хекк, руководитель ансамбля военно-патриотической и духовной песни «Родник»:

- В нашем приходе для привлечения молодежи проводятся различные мероприятия. Создан вокально-инструментальный ансамбль, чье выступление уже отмечено на городском фестивале «Стимул». В планах - участие в патриотических акциях, фестивалях «Песня, опаленная войной» и «Роснефть зажигает звезды» и пр. Считаю, День православной молодежи - праздник идей, планов и общения.

Павел Белоус:

- Представители православной молодежи похожи в одном: все они пришли к Богу и нашли смысл своего существования. Убедились, что Господь - лучший помощник в жизни. Смысл жизни ребята видят в труде, творчестве, саморазвитии, раскрытии своей личности, совершенствовании себя. Христианин представляет земную жизнь как школу познания себя и Бога, место для покаяния и приумножения талантов - в общем, для созревания к вечности.
Валентина Хрусталева
eto_yugansk_detka



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru