Говорят, художник должен быть голодным. Однако преподаватели отделения изобразительных искусств ДШИ Нефтеюганска считают, что в первую очередь художник должен быть образованным.

Говорят, художник должен быть голодным. Однако преподаватели отделения изобразительных искусств ДШИ Нефтеюганска считают, что в первую очередь художник должен быть образованным.
Следуя вышеупомянутому принципу, вот уже более 30 лет педагоги отделения выпускают из стен школы не просто творческих и мастерски владеющих кистью и карандашом ребят, а всесторонне развитых личностей.

«Мы являемся проводниками между инструментом и учеником. Преподаватель может научить штриховать, но создавать образы и анализировать - задача художника, поэтому важно, чтобы он был эрудированным», - поясняет заведующая отделением изобразительных искусств Виктория Ежелева.
Уметь выражать свои мысли и говорить грамотно - не менее важно для будущих художников.

«Помимо выполнения основной задачи учреждения - помочь учащемуся поступить в вуз, учим ребят выражать собственные мысли красиво. Мы всегда говорим своим ученикам: даже если вы свяжете свою жизнь с другими профессиями, данный навык вам пригодится. Умение видеть в простых вещах прекрасное, по-другому смотреть на мир - все это дорогого стоит», - отметила Владлена Михайлова, преподаватель истории искусств нефтеюганской ДШИ.

Обучение на отделении изобразительных искусств проходит по классической академической системе. Учащиеся осваивают такие дисциплины, как рисунок, живопись, композиция, история искусств, скульптура, декоративно-прикладное творчество.
Отделение работает по сертификату ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования), который обеспечивает доступность и разнообразие программ дополнительного образования. В нынешнем учебном году на отделении шесть общеразвивающих программ и более 90 учащихся в возрасте от пяти до 17 лет.

В отделении трудятся 15 преподавателей. Многие из них сами когда-то учились в ДШИ, а теперь передают знания молодому поколению. Самый богатый опыт работы у Лилии Абдуллиной и Марины Агошковой, преподавателей изобразительных дисциплин, а также у Людмилы Кускуновой, преподавателя скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Есть и молодые педагоги, такие как Елена Истомина и Екатерина Березун. Однако независимо от трудового стажа все учителя - высококвалифицированные специалисты, по-настоящему озабоченные становлением своих учеников как культурных личностей. Дарят ребятам свою любовь, внимание и нацелены на то, чтобы увидеть в каждом воспитаннике зерно таланта.

Для лучшего закрепления учебного материала педагоги отделения в текущем году разработали такую систему обучения, как межпредметные связи. Ее суть в том, что преподаватели работают в тесном контакте друг с другом.

«Сейчас для младших классов Елена Васильевна ведет основы изобразительной деятельности, а я - беседы об искусстве, - рассказывает Владлена Михайлова. - На данных предметах мы стараемся выстроить межпредметную связь. Теоретические темы закрепляем на практике. Из по¬следних наработок - скетчбукинг. Это когда в блокнот или книжку заносятся идеи, наброски».

Свое сердце преподаватели отдают и особенным ученикам. Сегодня в ДШИ на изобразительном отделении обучаются пять человек с особыми образовательными потребностями (с ОВЗ). Учитывая виды нарушений, для каждого из ребят разрабатывается адаптированная образовательная программа по предмету «Основы изобразительного искусства и лепка». Занятия проводятся в индивидуальной форме для достижения лучших результатов в обучении. Ребята участвуют в конкурсах различного уровня: школьных, городских, всероссийских. В прошлом учебном году в ДШИ и ДМШ была подготовлена персональная выставка одного из учащихся.

К слову, выставочная деятельность для отделения изобразительных искусств является обязательной. Педагоги регулярно участвуют в городских и окружных проектах: выставках, олимпиадах, конкурсах, конференциях. Ежегодно проводится и выставка работ выпускников школы, проходят также тематические выставки к 9 Мая, дню города.

«Мы сотрудничаем с «Метаморфозой» и городской библиотекой, где уже много лет организовываем выставки», - сообщила Виктория Ежелева.
Работники изобразительного отделения отмечают, что для своих учеников они являются скорее не преподавателями, а наставниками и друзьями, которые умеют что-то делать сами и научат этому других. С большинством выпускников они по сей день поддерживают связь и гордятся их достижениями.
Лейла Кельбиханова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru