В Нефтеюганске состоялся онлайн-семинар на тему «Регулирование трудовых отношений в период пандемии». Цель - ответить на самые актуальные вопросы в области взаимоотношений работников с работодателями.

В Нефтеюганске состоялся онлайн-семинар на тему «Регулирование трудовых отношений в период пандемии». Цель - ответить на самые актуальные вопросы в области взаимоотношений работников с работодателями.
Участие в онлайн-встрече приняли наемные работники, предприниматели, представители департамента экономического развития администрации муниципалитета, Государственной инспекции труда в ХМАО - Югре, а также сотрудники Нефтеюганского центра занятости населения и окружного Фонда социального страхования.

Наталья Сопкина, заместитель директора Нефтеюганского ЦЗН, сообщила, что безработные, признанные таковыми в период распространения коронавирусной инфекции (с 1 апреля по 30 июня 2020 года), могут рассчитывать на фиксированное пособие в размере 12 130 рублей.

«Безработным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, в этот период будут назначать повышенное пособие из расчета по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, - заметила Наталья Владимировна. - Однако нужно понимать, что воспользоваться данным правом может только один из родителей».

Замдиректора центра занятости также напомнила, что работодатели обязаны, как и прежде, ежемесячно предоставлять информацию о наличии вакантных мест. При этом подать такие сведения сегодня можно и через электронную почту ЦЗН, интерактивный портал службы труда или портал «Работа в России».
Главный государственный инспектор Государственной инспекции труда в ХМАО - Югре Марина Рыжевская ответила в формате видеоконференцсвязи на вопросы, связанные с исполнением работодателями Нефтеюганска указа президента России о продлении режима нерабочих дней до 30 апреля 2020 года. По словам Марины Леонидовны, достаточно часто югорчане просят разъяснить правила выплаты заработной платы в этой связи.

«Наличие в марте и апреле текущего года нерабочих дней не является основанием для снижения работникам заработной платы, которая, напомню, устанавливается трудовым договором между работником и работодателем, - подчеркнула главный госинспектор. - Те же нефтеюганцы, на кого не распространяется указ президента, должны рассчитывать на заработную плату в обычном, а не повышенном размере, так как нерабочие дни не приравнены к выходным и праздничным. Однако работодатель вправе повысить таким работникам в этот период оплату труда».

Тем нефтеюганцам, чьи работодатели отказываются оплачивать работу в текущем месяце в полном объеме, Марина Леонидовна рекомендовала обязательно обращаться в надзорные органы за восстановлением нарушенных трудовых прав. К примеру, в Нефтеюганске сегодня работают сразу две горячие линии по телефонам: 8-982-559-18-79; 8-922-424-67-88 (по данным номерам принимают и обращения сургутян). Специалист также напомнила, что в данный период работодатели не вправе по собственной инициативе отправлять своих сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы.

Заместитель директора филиала № 3 регионального отделения Фонда социального страхования по ХМАО-Югре Ольга Левкина, в свою очередь, разъяснила участникам онлайн-семинара порядок предоставления листка нетрудоспособности работающим пенсионерам старше 65 лет. Для оформления такого больничного пенсионеру не нужно идти в лечебное учреждение: предоставить в ФСС всю необходимую информацию обязаны работодатели. При этом оплачивают эти больничные напрямую из средств фонда, изыскивать средства для данной выплаты работодателям не придется.
В конце встречи участники семинара смогли задать спикерам личные вопросы.
Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru