Нефтеюганцы Владимир и Анна Айкашевы уж точно не планировали, что их отпуск продлится свыше двух месяцев! В Азию молодые супруги улетели в феврале, а домой вернулись лишь в мае.

Нефтеюганцы Владимир и Анна Айкашевы уж точно не планировали, что их отпуск продлится свыше двух месяцев! В Азию молодые супруги улетели в феврале, а домой вернулись лишь в мае.
Всему виной новая коронавирусная инфекция, точнее обсервация - сначала во Вьетнаме, затем в России. Под присмотром медиков семья из Нефтеюганска провела более 30 дней.

В отпуск по странам Азии наши земляки отправились еще в конце февраля. Тогда о COVID-19 только-только заговорили, ситуация в общем-то была спокойной, именно поэтому Айкашевы не стали сдавать билеты. Как и ожидалось, отпуск прошел прекрасно: невероятная природа, виды на океан в Куала-Лумпур и на Бали, чудесная кухня… (Много ярких фото можно найти на странице Анны в Instagram: @gold_sta.)

В середине марта отпуск подошел к концу, транзитом из Бали супруги оказались во Вьетнаме. И как раз 18 марта, в день прилета нефтеюганцев, в стране приняли решение изолировать абсолютно всех прибывших из США, Европы и Юго-Восточной Азии, включая российских граждан, на 14-дневный карантин.

«Уже в отпуске, глядя на то, как развивается ситуация, мы понимали - карантина не избежать. Но не думали, что он застанет нас за пределами России, - писала в своем блоге Анна Айкашева. - Во Вьетнаме мы должны были забрать свой багаж и сразу пойти на следующий рейс, но так вышло, что оказались в карантине. О принятом правительством страны решении мы узнали только по приземлении в Хошимине».

Условия во вьетнамском карантине оказались ужасными, при этом нефтеюганцы были там единственными россиянами. Супругов, как и других постояльцев, сразу разделили: его поселили в мужскую комнату, ее - в женскую. И та и другая были больше похожи на сараи, рассчитаны на 12 человек. Вместо матрасов на кроватях циновки, условий для личной гигиены практически никаких. Без пищи, конечно, никто никого не оставил, но почти каждый день на завтрак, обед и ужин постояльцы обсерватора ели рис.

В карантине нефтеюганцы провели 18 дней. В блоге Анны немало интересных историй о том, как людей сплотила одна общая проблема, помогать друг другу не помешал даже языковой барьер. Не остались в стороне и наши соотечественники, проживающие во Вьетнаме. Они передали Айкашевым огромную посылку с вещами и продуктами. В сумках оказались одеяла, подушки и посуда, колбаса и сладости, настольные игры, бадминтон, средства гигиены, книги, журналы…

«Мне хотелось рыдать от понимания того, сколько наши соотечественники сделали для нас, чтобы наше пребывания в карантине стало комфортным. Были сложности с передачей посылки, но девочки взяли такси и привезли все сами, - писала на своей странице в инстаграме жительница Нефтеюганска. - Находясь в карантине, мы почувствовали такую мощную поддержку, получили столько добрых слов и сообщений. Спасибо каждому!»
Помимо этого семья из Нефтеюганска, как и все россияне, которых пандемия коронавируса лишила возможности вернуться в родную страну, получила финансовую помощь от государства.

По окончании карантина в Хошимине, пробыв еще три недели во Вьетнаме, наши земляки все-таки вернулись в Россию. Но и здесь их снова ждал обсерватор, теперь уже в Новосибирске.

Условия на родине, конечно, не шли ни в какое сравнение с карантинной зоной в крупнейшем городе Вьетнама: комфортные номера и кровати, отличное и, главное, разнообразное питание. Повезло нефтеюганцам и с компанией: вместе с ними спецбортом из Хошимина прилетела утка Борислава - такого необычного домашнего питомца привезли с собой жители Крыма. Сначала птицу изъяли у хозяев, но спустя два дня вернули владельцам. В инстаграме Анны можно найти трогательные видео долгожданной встречи.

Через 14 дней в обсервации Новосибирска и после получения отрицательных результатов анализа на COVID-19 Анна и Владимир наконец вернулись в Нефтеюганск.

«Встретили нас очень тепло. Каждый день на улице я вижу знакомых, которые искренне рады меня видеть, рассказывают, как переживали за нас с мужем», - говорит Анна Айкашева.

Выйдя из карантинной зоны, но еще находясь во Вьетнаме, Анна писала в своем блоге, что обстоятельства натолкнули ее на мысль взять паузу в путешествиях. За последние три года супруги посетили семь стран. «Теперь я наотдыхалась и уже рисую эскиз нашей новой кухни», - делилась она со своими подписчиками. Всего через месяц после опубликования данной записи мы спросили у Анны, не изменились ли ее планы.

«Изменились. Как только откроют границы и завершится пандемия, мы обязательно поедем в отпуск, ведь путешествие - моя жизнь, - с нескрываемой улыбкой ответила Анна. - При этом не исключено, что снова полетим во Вьетнам. Спустя время мы стали понимать, какое необычное приключение у нас состоялось, его мы точно запомним на всю жизнь. А еще осознали, что вместе можем справиться с любой проблемой!»
Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru