Бархатцы «кармен» и лососевая петуния, изысканная вербена и голубая тритуния, декоративные гвоздики и вечнозеленая бугенвиллия, привезенная из Эмиратов.

Бархатцы «кармен» и лососевая петуния, изысканная вербена и голубая тритуния, декоративные гвоздики и вечнозеленая бугенвиллия, привезенная из Эмиратов.
Эти и еще 126 тысяч цветов растут в просторных теплицах нефтеюганского предприятия «Универсал сервис». С начала июня почти все они будут украшать площади, аллеи и дорожные развязки нашего города.

За каждым изумрудным росточком в теплице закреплен свой озеленитель. Одних только петуний в нынешнем году вырастили порядка 20 видов: «красная звезда» растет по соседству с пестрыми «пикоти», розовыми и белыми «браво».

Ярким окраскам нежных петуний не уступят и бархатцы. Предстоящим летом городские клумбы украсят их разные виды: оранжевые и желтые «перфектион» вырастут высокими, а «дискавери», «сиерра» и «кармен» разрастутся низким, но ровным бархатным ковром.

Сейчас в теплицах «Универсал сервиса» пикируют оставшиеся ростки. Представители сильной части работников предприятия вскапывают траншеи и занимаются посадкой кустарников в городе, косят траву и раскидывают торф на клумбах.

Цветочная сказка для нефтеюганцев - это ежедневный кропотливый труд бригад озеленителей. В прошлые летние сезоны ухаживать за растениями им помогали школьники. На сей раз, в условиях пандемии, придется справляться собственными силами.

«Согласно контракту нам необходимо высадить в Нефтеюганске 109 тысяч 412 саженцев. На данный момент мы пикировали уже больше 126 тысяч цветов - как всегда, с запасом. Для этого каждый маленький росточек нужно пересадить в отдельный горшок и правильно прижать, чтобы он не погиб. А еще все саженцы необходимо ежедневно поливать, причем дважды.

Всем этим занимается женская бригада из восьми человек: Снежана Соколова, Алия Каюмова (ветеран нашего предприятия, 25 лет трудится озеленителем), Екатерина Аракчеева, Олеся Харченко, Ольга Муравьева, Марина Кудашова, Ирина Раскулова и Лиана Шаповал, - рассказывает мастер участка озеленения НГМУП «Универсал сервис» Нина Полетаева. - А всю тяжелую работу, «земельную», взяли на свои плечи Сергей Марышев, Михаил Казарин, Владимир и Никита Васильевы и Александр Береснев. Спасибо им за добросовестный труд!»

Сама Нина Витальевна работает в нефтеюганской сфере озеленения уже 25 лет. Любовь к растениям и агрокультуре передалась ей от бабушки. Когда приезжала в деревню на школьные каникулы, нравилось работать в огороде и наблюдать за цветущими растениями. Главной мечтой детства было выращивать хлеб. После школы получила специальность агронома-полевода и осталась работать в сельской местности.

В конце 1970-х Нина Полетаева переехала в Нефтеюганск, устроилась в теплицу ОРСа и проработала там 15 лет, до закрытия. Потом перешла в «Универсал сервис», где и сейчас продолжает трудиться на благо наших горожан. Все конструкции в теплицах сделаны по ее чертежам.
Нина Витальевна знает каждый цветочек из 126 тысяч растущих в теплицах.

«Я все свои цветы люблю. Но бывает, какой-то вид прямо в сердце западает. К примеру, лобелия. Высаживаем маленький цветочек, а из него потом вырастает пышный куст, до того красивый, нежный, что даже бархатцы затмевает. Еще люблю алиссум белый. Мы сажаем его в цент¬ре, возле лебедей, он пышно цветет и источает медовый аромат», - рассказывает опытный специалист.

Екатерина Аракчеева пришла в «Универсал сервис» в 2012 году 19-летней девчонкой. После окончания колледжа решила подработать летом на городских клумбах. Цветочное дело пришлось по душе, и Екатерина осталась здесь. Сейчас она озеленитель 4 разряда.

«За цветами мы ухаживаем бережно, как за детьми. Есть у нас и привередливые растения, одни любят холод, другие тепло. Некоторые цветы переносим в боковые теплицы, другие выносим на улицу. И полив у каждого особенный. Если не дольешь, одни цветы сразу опускают листья - обижаются. А польешь их как следует - распускаются, значит довольны», - делится озеленитель.

Екатерина ухаживает за четырьмя сортами бархатцев, гацаниями, вербенами и астрами. Радуется каждому их бутону и будет лелеять их и потом, уже на городских клумбах. Говорит, когда гуляет с семьей по цветущему городу, чувствует удовлетворение от своей работы, которая давно превратилась в хобби.

К высадке саженцев озеленители приступят традиционно с 1 июня. Начнут с клумб на центральной площади и возле городской администрации, затем озеленят территорию рядом с ДШИ, скейт-парком, загсом, а еще набережную и дорожные развязки. Согласно заключенному контракту работать на клумбах в текущем году озеленители будут до 15 октября.
Татьяна Васильева


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru