Есть в этом уставшем мире некоторое царство-государство, где счастливо живут его подданные, отличающиеся от прочих людей небольшим ростом и звонкими голосами.

Есть в этом уставшем мире некоторое царство-государство, где счастливо живут его подданные, отличающиеся от прочих людей небольшим ростом и звонкими голосами.
Мы все когда-то проживали там, и наши сердца тоже были полны светлых чувств и радостных надежд. Мы верили, что жизнь дана только для счастья и ни для чего иного. Но мы росли, превращались во взрослых людей и покидали эту страну. И теперь с щемящей ностальгией вспоминаем о безмятежных годах, куда нам, увы, дорога навсегда закрыта. И лишь наши собственные дети могут донести свежее дыхание из того далека и на миг дать почувствовать себя прежними.

Ведь только посланцы той страны под названием Детство могут разбудить словами: «Вставай, папа, никакой ночи уже не осталось». Или, собираясь на прогулку, заметить, что веревка от санок «удавилась» (осталась на пороге под закрываемой входной дверью). А то и прибегать к чародейству, когда собственных сил не хватает. Четырехлетняя Саша водит ложкой с кашей по воздуху и грозно приговаривает: «Каша, в рот иди!» Или выругаться: «Еканый бабай».

Они многое знают, обо всем имеют собственное представление, даже о физических и химических свойствах предметов. И эти их наблюдения могут трансформироваться в загадки. Трехлетний Андрей просит маму отгадать, что за чудо: «Белое, в кулечке и скрипит». И когда правильный ответ так и не найден, радостно провозглашает: «Сахар!»

А какие они талантливые! Как часто их короткие смешные замечания становятся семейным достоянием и передаются из поколения в поколение как афоризмы про детство. Ну кто бы мог так спросить после возобновления чтения сказки: «А на каком месте я остановилась: на первом, седьмом?» Закончив с чтением, Сашенька собралась зашить дырку на колготках, но испытывает вполне объяснимую тревогу: «Бабушка, а вдруг меня иголка укусит?»
Дети - это вечный двигатель, прыгатель, бегатель, толкатель, скакатель, хвататель, а еще крепко обниматель и целователь. Их проявления любви многообразны и искусны.

«Бабушка, ты буратина, потому у тебя нос длинный...»

Ну что тут скажешь? Спохватившись, что про длинный нос, возможно, она несколько переборщила, Саша смущенно улыбается: «Ты хороший буратина» - и прижимается всем своим маленьким тельцем, мол, не надо обижаться, это от любви.
Кажется, что они имеют обширные знания и свою точку зрения обо всем, имеют какую-то свою особую мудрость. Все знают, понимают значение всего и готовы высказаться.

Маленький мальчик долго и внимательно смотрит на своего годовалого братика, который оживленно болтает на одном ему понятном языке, после чего задает вопрос: «Мама, а ты уверена, что он русский?»

В наших детях заключено столько нежного и столько искреннего, что невольно это вызывает подобную реакцию и у нас, взрослых. Вот почему общение с детьми - всегда радость. А для мам самый дорогой браслет - клеенчатая бирочка, на которой указаны вес, рост и время появления на свет ее малыша.
Да, с рождением детей в доме исчезают порядок, деньги, покой и безмятежность. И появляется счастье. Вся радость жизни умещается в улыбке ребенка.

Детство - время беззаботных дней, цветущих надежд, когда все кажется таким простым, лучезарным, возможным, свежим, как весна. Это действительно весна, истоки жизни. Это самое счастливое время для многих из нас. Дети надеются на нас, они целиком и полностью доверяют нам, они нуждаются в нас и не смогут без нас жить.

1 июня во многих странах мира отмечают Международный день защиты детей. Это не только один из самых радостных и любимых праздников детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в заботе и защите и что мы, взрослые, несем ответственность за них. Давайте не разочаруем их детских надежд, а поможем им быть счастливее и любимее.
Валентина Хрусталева. Фото: ya.ru



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru