Прыжок с парашютом - занятие не для слабых. Человек, решившийся на экстремальный полет, может быть сильным и выносливым, иметь множество других бойцовских качеств.

Прыжок с парашютом - занятие не для слабых. Человек, решившийся на экстремальный полет, может быть сильным и выносливым, иметь множество других бойцовских качеств.
Однако, оказавшись перед открытой аппарелью десантного самолета, не каждый способен сделать шаг в небо.

Мурат Болатов рассказывает, что впервые прыгнул с парашютом в авиаклубе г. Махачкалы. Тогда из 9 ребят, находившихся в самолете
АН-2, двое так и не смогли справиться со своим страхом и отказались прыгать.

«И мне было страшно! Но я задавил в себе этот страх, переборол его! На всю жизнь мне запомнились те три предупреждающих сигнала готовности перед прыжком. Третий, последний, - самый жуткий. После него нога уже на срезе двери, руки скрещены на кольце - тот самый шаг», - рассказывает Мурат Гамзатович.

Он с детства мечтал о службе в ВДВ. К армии готовился основательно: на уроках физкультуры в школе демонстрировал лучшие результаты, много занимался спортом. Хотел научиться приемам рукопашного боя, прыжкам с парашютом, стать таким же ловким, смелым и выносливым, как десанты.

«Воздушно-десантные войска всегда были элитой, - вспоминает Мурат Болатов. - Ведь, чтобы подготовить настоящего десантника, нужно вложить много средств и сил. Одни только прыжки сколько стоят: заправка самолета, взлет и посадка, особенно больших самолетов, парашюты, перелеты. Даже на гражданке, чтобы получить удостоверение парашютиста, я очень много работал над собой. А оказавшись в армии, понял, что не зря».

На срочную военную службу нашего героя призвали в 1986 году. Помнит Болатов, с каким нетерпением на распределительном пункте он вместе с другими обладателями таких же удостоверений ждал офицеров с сине-голубыми погонами! Но так и не дождались. Сержанты с погонами другого цвета заверили их, что они будут служить в ВДВ. И, оказавшись в полку в Фергане, наконец-то успокоились, увидев на воротах изображение петлицы десантников: парашют посередине и самолеты по сторонам.

На построении офицер негромко спросил: «Знаете ли вы, где будете служить после учебки?» Солдаты высказывали разные предположения: в Германии, Монголии... «Нет, ребята, вам предстоит служить в Афганистане», - произнес он.

Подготовка была очень серьезной, физическая нагрузка запредельной. Бег по горам в полной амуниции, прыжки с парашютом, стрельба…Зато через полгода он почувствовал, что становится солдатом, окрепшим не только физически, но и духовно.

Судьба к нему благоволила. Из армии старшина Болатов вернулся целым и почти невредимым. Его большая семья, живущая в селении Люксембург (Республика Дагестан), ждала Мурата 2,5 года, и их радость трудно описать. Сначала он хотел стать военным, но, по совету директора родной школы, поступил в педагогический институт г.Махачкалы на факультет физкультуры и основ безопасности жизнедеятельности. Окончив его, стал преподавателем и офицером запаса.

В течение нескольких лет он преподавал военное дело в школах: сначала в Дагестане, потом в нефтеюганской школе №9. Работал в коррекционной школе в 11 микрорайоне и в детском доме «Светозар». За годы преподавания он воспитал своих учеников настоящими патриотами и защитниками Родины. Многих из них вдохновил своим примером, привил любовь к десантуре и парашютизму.
Альбина Низамова. Фото М.Болатова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru