В предверии 53-го дня рождения нашего города мы продолжаем знакомить читателей со старожилами Нефтеюганска. Среди участников Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции, прибывших в 1962 году добывать первую северную нефть, был и Анатолий Коновалов.

В предверии 53-го дня рождения нашего города мы продолжаем знакомить читателей со старожилами Нефтеюганска. Среди участников Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции, прибывших в 1962 году добывать первую северную нефть, был и Анатолий Коновалов.
До приезда на север он три года проходил армейскую службу в Германии. Сразу после демобилизации в 1958 году приехал к брату в Сургут. Никакой промышленности в городе тогда еще не было. И молодой крепкий парень устроился топографическим рабочим четвертого разряда в полевую геофизику.
В Сургуте Анатолий познакомился со своей будущей супругой - учительницей начальных классов Галиной Николаевной. Молодые сыграли свадьбу, а вскоре у пары родился первенец Александр.

В 1961 году произошло судьбоносное для Коноваловых событие: из скважины Р-62 ударил первый фонтан нефти. И тогда сургутских геологов и нефтяников перевели по приказу в Усть-Балыкскую экспедицию. Анатолия назначили старшим техником-геофизиком. Пришлось перевозить семью в Нефтеюганск.

Получить жилье было в 1962-м большой проблемой. Супругу нефтяника назначили заведующей только что построенной, деревянной, первой школой. И поначалу Коноваловым с трехлетним сыном пришлось жить в разделенном перегородкой учебном классе. Спустя время им дали двухкомнатную квартиру в двухэтажном доме, в которой жила еще одна молодая семья.

Непростые жилищные условия закалили характер первопроходцев. Анатолий Александрович вспоминает, к каким хитростям приходилось прибегать, чтобы нагреть воду в ванне.

«В 1960-е горячая вода из крана бежала цвета дегтя. Даже мои рабочие сапоги казались чище той воды, а мыться ею было просто невозможно. Но народ придумал уникальный способ «водоочистки». Мы набирали в ванну холодную воду и нагревали ее с помощью масляных машинных радиаторов. Вода циркулировала по шлангу, нагревалась - и через полчаса можно было принимать ванну», - рассказывает наш герой.

В 1965 году в семье произошло пополнение: супруга подарила мужу дочь Марину. Молодой отец души не чаял в детях, но времени на их воспитание почти не было.

В любую погоду: в дождь, снег и мороз - Анатолий Александрович вместе с коллегами из Усть-Балык-ской экспедиции летел на вертолете в тайгу, чтобы открывать новые нефтяные месторождения. Так появились Обнинка, Южный Сургут, Средний и Малый Балык, Тепловка и др.
«Никаких бытовых условий первые годы не было вообще. В вагончике, рассчитанном на восемь человек, жили 30. Без бани, без воды и даже без столовых. Из дома брали с собой запасы еды - кто сколько может. Когда за нами обратно прилетит вертолет, никто не знал. Зато у каждого геолога и нефтяника в нашей экспедиции за голенищем сапога была «закидушка», чтобы ловить рыбу, и у любого из нас имелось ружье - защищаться от диких зверей», - повествует ветеран-нефтяник.

За 12 лет работы в экспедиции Анатолию Коновалову и его друзьям воспользоваться оружием, к счастью, не пришлось. Однако мясо хозяина тайги отведать довелось.

«Бурили как-то скважину на Среднем Балыке, провизия на исходе. Вдруг слышим - летит вертолет. Приземлился, открылась дверь, что-то бросили нам и улетели. Мы думаем: хорошо, продукты привезли. А когда пришли на вертолетную площадку, оказалось, нам «свалился с неба» убитый медведь. Зверя мы, как и положено, ошкурили, мясо разделали, а потом такие котлеты приготовили - 43-го размера», - улыбается наш герой.

Задача геофизиков заключалась в том, чтобы найти нефтяную скважину, провести топографические работы и установить ее геологические координаты. Для этого на глубину забоя скважины опускали специальные геофизические приборы. С 1964 года участники Усть-Балыкской экспедиции пробурили 27 скважин, и всего три из них были пустыми.

Анатолий Коновалов трудился под руководством главного геолога Усть-Балыкской НРЭ Фармана Салманова и дружил с ним.
«Фарман был золотым человеком. Таких, как он, я больше не встречал. Он был очень добрым, а еще обладал феноменальной памятью: знал всех по имени и фамилии и даже то, когда у кого день рождения, - рассказывает Анатолий Александрович. - Вот, к примеру, случай.

В 1965 году, в свой день рождения - 25 октября, я был в Тюмени на слете молодых специалистов - геологов, нефтяников и строителей. Мероприятие проходило в драматическом театре, народу было много, играла музыка. И тут Салманов неожиданно объявил: «У Анатолия Коновалова сегодня юбилей!» Ко мне подошел первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ Геннадий Шмаль и вручил радиоприемник «Спидола». Это было целое событие, приемников тогда вообще ни у кого не было».
Позже нашему герою присвоили звание ударника коммунистического труда.

Проработав в Усть-Балыкской экспедиции 12 лет, он перешел в «РН- Юганскнефтегаз» начальником отдела по вахтовым перевозкам. Занимался организацией доставки вахт рабочих специалистов из Грозного, Киева, Минска, Ивано-Франковска и других городов.

В этой должности проработал до пенсии. А затем продолжил трудовую деятельность в УБР-1 - заведовал перевозкой скважинного оборудования на месторождения. В 1990-х вышел на заслуженный отдых.

С женой Галиной Николаевной вырастили детей, воспитывали внуков. Незадолго до золотого юбилея супружеской жизни ее не стало. И уже 15 лет Анатолий Коновалов живет один, но портрет любимой всегда стоит на его столе.
Анатолий Александрович дождался трех правнуков.

25 октября в родном Нефтеюганске он отметит свой 84-й день рождения. Последнее время у ветерана труда, заядлого охотника и рыбака сильно болят ноги. Но он по-прежнему сам ходит в магазин.

Говорит, из всех заветных желаний осталось лишь одно - здоровья бы покрепче. В преддверии дня рождения города желает всем нефтеюганцам здоровья, благополучия и хорошей зарплаты. И благодарит городскую администрацию и градообразующее предприятие за заботу о старожилах.
Татьяна Васильева. Фото Ольги Малолетневой



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru