Для тех, кто родился или вырос в Нефтеюганске, этот город словно отец и мать, давшие жизнь новому человеку. Старожилы же по праву считают Нефтеюганск своим детищем, тем, кого они с любовью вырастили и в кого вложили все самое лучшее.

Для тех, кто родился или вырос в Нефтеюганске, этот город словно отец и мать, давшие жизнь новому человеку. Старожилы же по праву считают Нефтеюганск своим детищем, тем, кого они с любовью вырастили и в кого вложили все самое лучшее.
Они по-прежнему заботятся о нем и переживают за его будущее даже спустя 53 года…
Первопроходцы - живой сосуд памяти, истории и различных событий, происходивших в нашем городе с момента его основания. Им есть что рассказать, а нам, молодому поколению, многому бы у них поучиться.

Три костюма и надежда
О работе, семье, об увлечениях и, конечно, о любви к Нефтеюганску поведал «ЗН» старожил города и ветеран труда Николай Черкасов.
«Когда я приехал сюда, здесь был лишь один блочный дом в два этажа, - вспоминает Николай Александрович. - Ни дорог, ни улиц - только тайга и болота».
Его история созвучна со строчкой известной песни о Петербурге в исполнении дуэта Гурченко и Моисеева. Вот только уехал наш герой в Усть-Балык, а живет теперь в Нефтеюганске.

Лето 1966-го он запомнил на всю жизнь. День, когда ступил с трапа самолета на Юганскую землю, описывает в мельчайших деталях: мошки, комары и люди, спасавшиеся от них в воде.

Приехать на север было личным желанием Николая Черкасова. В возрасте 30 лет он покинул Новосибирск, где работал машинистом турбин на ТЭЦ, и отправился сначала в Тюмень, а затем в Усть-Балык (ныне Нефтеюганск). С собой привез лишь три костюма, которые купил незадолго до отъезда, и нерушимую надежду на то, что все сложится как нельзя лучше.

Трудились в выходные, спали в одежде…
На гусеничном тягаче из аэропорта его доставили в контору бурения № 1. Начальник конторы Александр Николаевич Филимонов назначил Николая механиком в пароцех. В то время в Сургуте организовали котлонадзор, и начальство, опасаясь проверки (так как не было ни одного квалифицированного кочегара), поручило обучение специалистов по котельным нашему герою.

С обязанностями молодой сотрудник справлялся более чем успешно. Оперативно были заключены договоры с кочегарами из разных организаций, началось обучение. Под руководством Черкасова трудились 90 женщин-кочегаров и 30 мужчин-слесарей. Параллельно работники строили новые котельные, которые вскоре были установлены на всех буровых.

Из-за сурового климата и ненадежного оборудования поломки возникали часто, устранять их приходилось днем и ночью.
«В выходные тоже работали, но не жаловались, - рассказывает Николай Александрович. - Да и бытовые условия были не райские. В комнате, которую мне выделили, было холодно - приходилось спать в одежде. Поэтому я часто оставался ночевать в котельной».

Вскоре Николай Черкасов поступил в нефтяной техникум. Окончив его, перешел в вышкомонтажную контору.

«Начальник, Анатолий Сергеевич Арефьев, предложил мне работу прораба, но я попросился в вышкомонтажники, потому что там давали спецодежду, - смеется мой собеседник. - У меня ведь и вещей теплых не было. Получил полушубок, валенки, а через три дня пришел приказ о назначении меня старшим прорабом. Тогда я и согласился. Ведь обратно спецовку уже не отберут».

Прорабом он трудился в комсомольско-молодежной бригаде по сборке новых установок. Хорошо запомнил то счастливое время, когда вместе с единомышленниками не замечал, как идут часы, настолько был увлечен работой. Обязанностей у прораба было много: закрывал наряды, отвечал за технику безопасности, изучал чертежи. Для молодежи был примером, многие обращались к нему за советом.

В трудовой биографии Николая Черкасова есть и производственные рекорды: бригада монтировала вышку за максимально короткие сроки. Большая премия по результатам работы - вот это был стимул!

«Соревновались между бригадами, с энтузиазмом выполняли все поставленные задачи», - делится Николай Александрович.

О том, что в работу он вкладывал душу, свидетельствуют и многочисленные почетные грамоты, медали «За освоение недр Западной Сибири», «За многолетний и добросовестный труд» и другие.

В творчестве будней
В 1980-х Николай Черкасов стал заместителем главного инженера по технике безопасности. С этой же должности в 1995-м ушел на заслуженный отдых.
С тех пор занимается тем, к чему особенно лежит душа: рисованием, чтением, выжиганием по дереву. Пишет как собственные картины, так и копии работ именитых художников: Марка Шагала, Валентина Серова, других живописцев и портретистов, а также неизвестных авторов.
«Вот этот альбом я купил за 35 рублей, - протягивает он вырезанную обложку из картона, на которой изображены мальчик с девочкой и надпись «Спасибо деду за Победу!». - Мне понравился рисунок, и я решил его воспроизвести».

Волки в заснеженных лесах, бурые медведи, загадочные женщины из народов ханты и манси, мастерски перенесенные кистью и красками на холсты, приковывают взгляд. Творчество для Николая Черкасова - работа для души, которая никогда не надоедает.
Любит он и порыбачить. Вот только сейчас практически не достает удочку, говорит, здоровье уже не то.

Завсегдатай городской библиотеки, Николай Черкасов не представляет свой день без чтения. На спинке дивана раскрытая книга с многочисленными закладками.

«Что сейчас читаете?» - интересуюсь я. «Петр Суханов, - отвечает, - сургутский поэт. О нем мало кто знает. Нашел этот сборник в нашей библиотеке, на стенде бесплатных книг. Здесь есть стихотворение, которое мне особенно нравится».
Открыв книгу на нужной странице, Николай Александрович просит прочесть его. Начинается оно так:
Ты не верь, что счастья нет!..
Это осень, осень
По распутьям дум и лет
Наши души носит…


«Все так и есть», - задумчиво произнес мой собеседник. То, что счастье есть, он знал всегда, а личное нашел здесь, в Нефтеюганске. Любимая супруга, дети, внуки и даже правнуки - у Николая Черкасова большая и дружная семья. 10 декабря он отметит свое 85-летие, а двумя месяцами ранее день рождения отпразднует Нефтеюганск, в чье развитие ветеран труда вложил немало сил. На многих улицах и аллеях растут деревья, высаженные им самим. Старожил надеется, что любимый город и дальше будет процветать, и желает ему больших перспектив.
Лейла Кельбиханова. Фото Ольги Малолетневой



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru