В нашей стране словосочетание «дом престарелых» приводит в ужас даже тех, кто понятия не имеет о том, что это такое. И если кто-то «сдает» родителей в такое учреждение, то моментально становится объектом осуждения

В нашей стране словосочетание «дом престарелых» приводит в ужас даже тех, кто понятия не имеет о том, что это такое. И если кто-то «сдает» родителей в такое учреждение, то моментально становится объектом осуждения
Жить в кругу своей семьи, каждый день смотреть, как растут и развиваются внуки и правнуки, - это, наверное, безмерное счастье. Но что делать, если проживание на одной территории с родственниками невозможно по причине нехватки жилой площади или по состоянию здоровья? А как быть одиноким людям преклонного возраста?

В нашей стране словосочетание «дом престарелых» приводит в ужас даже тех, кто понятия не имеет о том, что это такое. И если кто-то «сдает» родителей в такое учреждение, то моментально становится объектом осуждения. А вот в Европе, например, подобные интернаты - абсолютно обычное дело, и старшему поколению совсем не страшно и не стыдно там жить. Почему так происходит?

Возможно, виноват менталитет. Четкое представление о том, что о родных нужно заботиться, превышает все разумные и неразумные доводы. Но что в данном случае есть забота? Если, скажем, бабушка в силу физиологических особенностей нуждается в постоянном медицинском уходе, который родственники не могут ей обеспечить должным образом, - это забота? Если отношения в семье рушатся от обязательств, непонимания и взаимного раздражения - кто от этого счастлив? Дети? Родители? Внуки, которые видят, как взрослые не могут наладить отношения?

Почему-то у нас принято считать, что интернат - больница постоянного проживания, где главная цель - обобрать своих обитателей до нитки. Но ведь на самом деле это отнюдь не так.

В Югре шесть специальных учреждений разной направленности, где старшее поколение может проживать на постоянной или временной основе. Массажные кабинеты, сенсорные комнаты, круглосуточная медицинская помощь - разве это плохо?

Уже не говоря о том, что в таких интернатах у людей есть самое ценное - общение с ровесниками, возможность обрести новых друзей и даже, может быть, влюбиться.

Конечно, я не призываю отправить всех стариков в специальные учреждения, чтобы они не мешали жить молодым. Ни в коем случае! Но выбор должен быть у всех.

В Нефтеюганске нет интерната для лиц старшего возраста. Зато имеется специальный дом для одиноких престарелых. В нем могут находиться одинокие мужчины в возрасте от 60 лет и женщины старше 55 лет, проживающие на территории округа не менее 10 лет и у которых нет своего жилья и родственников в Югре.

«У нас нет круглосуточного ухода, - рассказывает Валентина Ремизова, заместитель директора Нефтеюган¬ского комплексного центра социального обслуживания населения, - нашим подопечным просто предоставляется жилье. Они могут жить там сколько им требуется. На сегодняшний день из 100 квартир в нашем учреждении 70 заселены. Здание современное и удобное для проживания. В квартирах есть все необходимое: мебель, бытовая техника, санузел. Те, кто проживает в нашем учреждении, могут свободно перемещаться по городу и приглашать к себе гостей. Кроме того, мы постоянно проводим мероприятия как информационного, так и развлекательного характера. Жильцы общаются друг с другом и даже создают семьи».

Если же людям старшего возраста необходим круглосуточный уход, а не просто жилье, то в нашем регионе есть шесть интернатов для постоянного или временного проживания. И здесь нужно понимать: они созданы для того, чтобы обеспечивать своим подопечным комфортное пребывание. Это социальная услуга, к которой в нашей стране давно пора поменять отношение.

Конечно, если вы в состоянии ухаживать за родителями и обеспечивать им достойную старость, вам эта услуга не нужна. Но иногда бывает так, что дети сами нуждаются в помощи не меньше родителей, и тогда получение этой социальной услуги более чем целесообразно. Главное ведь не место проживания, а качество жизни.

Специализированные учреждения для постоянного или временного проживания лиц старшего возраста в Югре


БУ ХМАО - Югры «Геронтологический центр»
628400, г. Сургут, п. Снежный, ул. Еловая, д. 4
Тел.: 8 (3462) 74-78-44

Расположен в поселке Снежном, на живописном берегу реки Калинки, вдали от промышленных предприятий. Центр осуществляет социальное обслуживание и комплексную реабилитацию граждан пожилого возраста, признанных нуждающимися в социальном обслуживании (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Центр предлагает получателям социальные услуги с учетом их индивидуальных потребностей. Предоставление социальных услуг осуществляется бесплатно, за плату или частичную плату.

БУ ХМАО - Югры «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дарина»
628240, г. Советский, ул. Юбилейная, д. 54
Тел.: 8 (34675) 3-38-05

Социальное обслуживание проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов (I и II групп старше 18 лет), полностью или частично утративших способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, удовлетворение потребностей граждан в социальном сопровождении.
Определение и содержание граждан на условиях постоянного и временного проживания.

БУ ХМАО - Югры «Специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов «Луч»
628602, г. Нижневартовск, ул. 60 лет Октября, д. 4/П, стр. 1
Тел.: 8 (3466) 31-12-99, 31-12-59

Целью учреждения является удовлетворение потребностей граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов (I и II групп старше 18 лет) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры из числа лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с действующим законодательством Россий¬ской Федерации установлен административный надзор, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушения общественного порядка, полностью или частично утративших способность либо возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.

БУ ХМАО - Югры «Психоневрологический интернат»
628634, Нижневартовский район, пгт. Излучинск, ул. В. Белого, д. 7
Тел.: 8 (3466) 28-16-41

Целью учреждения является социальное обслуживание проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов (I и II групп старше 18 лет), страдающих психическими хроническими заболеваниями. В задачи учреждения входит удовлетворение потребностей граждан в социальном сопровождении.

БУ ХМАО - Югры «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Отрада»
628602, г. Нижневартовск, ул. Дружбы Народов, д. 15Б
Тел.: 8 (3466) 46-14-20, 46-48-66

Целью учреждения является социальное обслуживание проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов (I и II групп старше 18 лет), полностью или частично утративших способность либо возможность осущест¬влять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности.
Для обеспечения долговременного качественного ухода организована доступная среда, открыты массажный кабинет, сенсорная комната, тренажерный зал. Учреждение оснащено всем необходимым технологическим и реабилитационным оборудованием. Комнаты проживающих оборудованы кнопками вызова медицинского персонала.

БУ ХМАО - Югры «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют»
628508, Ханты-Мансийский р-н, д. Шапша, ул. Светлая, д. 1
Тел.: 8 (3467) 37-25-05

Учреждение оказывает социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.
Анастасия Филиппина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru