Там, где они появлялись, зарождалась новая жизнь «Мы на край земли придем, мы заложим первый дом и табличку прибьем на сосне…» - в середине 1960-х эта песня была очень популярна.

Там, где они появлялись, зарождалась новая жизнь «Мы на край земли придем, мы заложим первый дом и табличку прибьем на сосне…» -  в середине 1960-х эта песня была очень популярна.
В то легендарное время многим представителям молодежи снились «голубые города, у которых названия нет». Не поддаться духу романтики не смог и Эрнис Алеев. Правда, признается, что на север поехал не только «за туманом и за запахом тайги». Хотелось также встать на ноги, элементарно одеться-обуться, чего не могла позволить работа в колхозе «Искра» в родном селении Юрты Казанские.

В мае 1966 года на водном трамвае добрался наш герой из Тобольска до Нефтеюганска и пришел в СУ-5. Управление занималось строительством омского нефтепровода. Эрниса приняли плотником второго разряда и, хотя с этой работой молодой человек был не очень знаком, заверили: «Не умеешь - научим».

На второй день Алеева отправили в Уватский район Тюменской области возводить жилье, а осенью он в составе бригады плотников в поселке Первомайском Вагайского района прокладывал трассу для омского нефтепровода. «По тому придорожному месиву не могла пройти ни одна машина, и нашей задачей было сделать дорогу. Мы выкладывали деревянный настил, сверху насыпали песок, и движению был дан ход», - делится воспоминаниями Эрнис Хорисович.

С улыбкой говорит, в какое бы место их бригада ни прибывала, оно, словно по волшебству, становилось обжитым: с вертолета спускались балки, появлялась столовая, начинала кипеть жизнь. Но, как мне представляется, дело вовсе не в чудесах, а в огромной силе воли первопроходцев, их неимоверном трудолюбии. Работали без выходных, при любой погоде.

Приобретя немалый опыт в строительстве, Эрнис Алеев устроился в нефтеюганское строительное управление № 23. Бригадой плотников численностью 12 человек руководил Юлданов Саддар Альмухаметович. Участвовали в строительстве деревянных домов, которые росли как грибы после дождя. Что отнюдь не удивительно: по плану на строительство одной «деревяшки» давали месяц. Плотники заливали бетон, делали опалубку, возводили стены и крышу, отделкой же занимались другие специалисты.

На счету Эрниса Хорисовича немало объектов. Это и котельные в 1 и 10 микрорайонах, и автобаза № 6, УМ-4. Принимала его бригада участие и в строительстве средней школы № 4 (ныне кадетской). Молодежь, глядя на эти здания, даже не представляет, каким трудом досталось их возведение. Особенно сложно было зимой, когда стояли сильные морозы. Бетон застывал, а его требовалось не только замесить, но и поднять на носилках по этажам. Вспоминает наш герой, как ломами долбили промерзшую землю, так как экскаватор ее не брал. Часто трудились по 11-12 часов, с одним выходным в неделю.

Одно из незабываемых впечатлений - командировка на Ямал, где Алеев участвовал в строительстве газокомпрессорной станции. Плотников отправили ночью на Ан-24, потом они добирались до места вахтовым автобусом. «На улице минус 45. Спали в палатках, масляные обогреватели совсем не давали тепла. Хотелось полностью закрыться в спальном мешке, а мастер боялся, что задохнемся, и не разрешал застегивать молнию на лице. Ходил и проверял, дышим ли. Только наши сизые носы торчали», - рассказывает старожил. Объект сдали на неделю раньше срока.

Молодым все было под силу. Никто никогда не жаловался на трудности, ведь те и даны для того, чтобы их преодолевать. Все понимали: трудятся на общее благо.

В памяти моего собеседника остался и приезд в Нефтеюганск председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина в 1968 году. «Мы как раз строили 12-квартирный дом в 6 микрорайоне. И вдруг такой высокий гость. Помню, как громко и искренне приветствовали его, размахивая шапками», - с улыбкой говорит Эрнис Хорисович.

Несмотря на большую загруженность, молодые строители выбирались в клуб «Нефтяник», где показывали кинофильмы. В 1971 году Эрнис познакомился со своей будущей женой. «Наша бригада строила овоще¬хранилище, - рассказывает он, - а Сания трудилась в ОРСе НГДУ комплектовщицей. Встретились в столовой. И пропали… Иначе как объяснить тот факт, что на следующий день отправились в загс? Да не просто подать заявление, а сразу расписаться!»

В следующем году Эрнис Хорисович и Сания Аликовна отметят золотую свадьбу. Их поколению свойственно и трудиться на совесть, и семью создавать навсегда.
После ликвидации СУ-23 бригаде плотников предложили отправиться в Когалым. «Мы с женой решили остаться в Нефтеюганске, тем более что начальник управления передал нашей семье двухкомнатную квартиру в капитальном доме в 1 микрорайоне», - продолжает Алеев. Эрнис Хорисович устроился столяром-станочником пятого разряда в СМУ № 1, а позднее стал бригадиром и наставником для молодежи. Делали окна, двери, плинтусы. На за¬служенный отдых ушел нескоро: такого ценного специалиста не отпускали.

Говорят, жизнь пройти - не поле перейти. И биография Эрниса Хорисовича достойна настоящего мужчины. Работая на строительстве трасс, участвовал в освоении Западно-Сибирского края. Да и всем известно, что профессия строителя - одна из самых созидательных.

Гордится Эрнис Алеев и своей семьей. Сыновья Фарид и Рамиль - нефтяники. Их, а также двух внуков и трех внучек Алеевы всегда учили жить в ладу с совестью. Для них это означает трудиться на благо общества и уважать людей.

Дамир и Богдан пока учатся в школе и мечтают стать нефтяниками, внучки уже студентки. Римма учится в Медицинской академии Ханты-Мансийска, Эльмира познает в Сургутском педагогическом университете профессию учителя математики, Кристина осваивает в СурГУ профессию тренера и уже преподает гимнастику у малышей.

«Мы с женой очень рады, что наши внучки стремятся к лучшему и выбрали такие замечательные профессии: врача, педагога и тренера», - делится Эрнис Хорисович. По его словам, нет ничего более ценного, чем знать, что представители младшего поколения семьи избрали правильную дорогу. И это результат не только родительского воспитания, но и наставлений дедушки с бабушкой.

С Нефтеюганском наш герой неразлучен почти 54 года. На глазах Эрниса Алеева и при его непосредственном участии город развивался, становился краше. И сейчас старожилу с трудом верится, что на момент его приезда сюда в городе был построен лишь один капитальный дом.

Даже в своих фантазиях ветеран труда не мог тогда представить, каким обустроенным и комфортным станет Нефтеюганск полвека спустя. Вот потому и болит сердце у старожила, когда он видит, как ломают деревья или мусорят. И призывает беречь все, что создано, в том числе трудом первопроходцев. На прощание с грустью добавил: «Знаете, большинства моих сверстников, с которыми мы строили город, уже нет в живых. Труд был на износ…»
Светлана Чтенцова. Фото Валерии Фроловой



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru