В Мексике ее начали выращивать еще в шестом тысячелетии до нашей эры. Она - главный атрибут Хэллоуина, она же преображалась в карету для Золушки. Но для чего превращать в транспортное средство то, что невероятно полезно и вкусно?

В Мексике ее начали выращивать еще в шестом тысячелетии до нашей эры. Она - главный атрибут Хэллоуина, она же преображалась в карету для Золушки. Но для чего превращать в транспортное средство то, что невероятно полезно и вкусно?
Тыква на 90% состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Она богата натрием и калием, необходимыми для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме. Содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоты, витамины группы B, C и D. Сложно поверить, что на все эти полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, приходится всего 25 калорий на 100 граммов продукта!

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно уметь выбирать. «Правильная» тыква - равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес - от трех до пяти килограммов. Форма значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов. А вот самые сладкие - тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.
Предлагаем попробовать наиболее популярные рецепты из этого восхитительного продукта.

В Мексике ее начали выращивать еще в шестом тысячелетии до нашей эры. Она - главный атрибут Хэллоуина, она же преображалась в карету для Золушки. Но для чего превращать в транспортное средство то, что невероятно полезно и вкусно?
Крем-суп
Ингредиенты:
• тыква (мякоть) - 1 кг
• вода - 1-1,2 л
• репчатый лук - 1 шт.
• чеснок - 1-2 зубчика
• сливочное масло - 30-50 г
• сливки (20-30%) - 100 мл
• растительное масло - 2 ст. л.
• бекон для подачи (по желанию) - 100 г
• сахар - 1/3 ч. л.
• соль, молотый перец - по вкусу
Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, затем нарезать крупными ломтиками. Срезать грубую кожицу и удалить внутренности с семенами. Нарезать мякоть кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить.
В кастрюле (или сотейнике) разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до прозрачности на небольшом огне. Положить чеснок и обжарить с луком в течение минуты.
Добавить кубики тыквы, посыпать щепоткой сахара и обжаривать, изредка помешивая, 5-6 минут. Влить воду и довести до кипения. Варить при слабом кипении около
20 минут, пока тыква не станет мягкой. Суп пюрировать блендером. Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем, перемешать.
При подаче украсить крем-суп тыквенными семечками или ломтиками жареного бекона. (Чтобы обжарить бекон, его нужно тонко нарезать (или взять готовую нарезку бекона), выложить на сухую сковороду и обжарить без масла до золотистого цвета.)

В Мексике ее начали выращивать еще в шестом тысячелетии до нашей эры. Она - главный атрибут Хэллоуина, она же преображалась в карету для Золушки. Но для чего превращать в транспортное средство то, что невероятно полезно и вкусно?
Курица, запеченная в тыкве
Ингредиенты:
• тыква - 5-6 кг
• куриные ножки - 1-1,5 кг
• рис - 100 г
• лук репчатый - 3 шт.
• масло сливочное - 100 г
• яблоки - 200-300 г
• сливы (по желанию) - 200-300 г
• соль, перец, приправа для курицы и зелень - по вкусу
Тыкву обмыть и вытереть насухо. Срезать острым ножом верхушку тыквы. Ложкой вычистить весь мякиш с семечками. Рис отварить в подсоленной воде. Куриные ножки посолить, поперчить, добавить к ним приправу и перемешать. Обжарить их в сливочном масле до золотистой корочки.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить его в сливочном масле до прозрачности. Добавить лук к рису и перемешать. Фрукты вымыть и вытереть насухо. Сливы и яблоки нарезать дольками. Учтите, что сливы дадут кислинку.
На дно тыквы выложить половину риса и разровнять, затем - часть куриных ножек и фрукты. Снова рис, куриные ножки и фрукты. Сверху положить 1 ст. л. сливочного масла и накрыть тыкву срезанной «крышкой». Всю тыкву смазать растительным маслом и запекать в духовке при 200 оС в течение 2-3 часов, в зависимости от размера тыквы.

В Мексике ее начали выращивать еще в шестом тысячелетии до нашей эры. Она - главный атрибут Хэллоуина, она же преображалась в карету для Золушки. Но для чего превращать в транспортное средство то, что невероятно полезно и вкусно?
Оладьи из тыквы
Ингредиенты:
• тыква - 500 г
• кефир - 1 стакан
• мука - 1,5-2 стакана
• яйцо - 2 шт.
• сода - 0,5 ч. л.
• соль, сахар и корицу - по вкусу
Тыкву натереть на мелкой терке. Добавить кефир, яйца, а затем медленно ввести муку. Хорошенько размешать до однородной массы, добавить соду, соль, сахар и корицу. Обжарить на сковороде и подавать со сметаной или вареньем.

В Мексике ее начали выращивать еще в шестом тысячелетии до нашей эры. Она - главный атрибут Хэллоуина, она же преображалась в карету для Золушки. Но для чего превращать в транспортное средство то, что невероятно полезно и вкусно?
Насыпной пирог
Ингредиенты
Для теста:
• мука - 300 г
• масло сливочное - 200 г
• сахар - 100-150 г
• желтки - 2 шт.
• разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Для тыквенной начинки:
• тыква (чистый вес) - 500 г
• сахар - 40 г
• апельсин - 1 шт.
• цукаты - 20-30 г
• ванильный экстракт - 1 ч. л.
• корица (по желанию) - 1 ч. л.
В миску просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель и как следует перемешать. Хорошо охлажденное сливочное масло обвалять в мучной смеси и натереть на крупной терке прямо в миску. Перемешать мучную смесь с маслом руками. Нужно стараться все делать быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук, т.к. это повлияет на текстуру пирога. Добавить желтки. Снова быстро перемешать тесто руками. Мять и замешивать его не нужно, должна получиться мучная крошка.
Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой или средней терке. Апельсин вымыть, срезать с него цедру и отжать сок. В миску положить тыкву, добавить цедру и сок апельсина, сахар, ванильный экстракт. По желанию добавить корицу и тонко нарезанные цукаты. Все перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментом, насыпать на дно формы чуть более половины получившегося теста-крошки. Сверху выложить начинку из тыквы, посыпать ее оставшимся тестом-крошкой. Выпекать пирог около 40-50 минут, до золотистой корочки, в заранее разогретой до 180 0C духовке.

В Мексике ее начали выращивать еще в шестом тысячелетии до нашей эры. Она - главный атрибут Хэллоуина, она же преображалась в карету для Золушки. Но для чего превращать в транспортное средство то, что невероятно полезно и вкусно?
Желе
Ингредиенты:
• тыква - 350 г
• апельсин - 3 шт.
• вода - 400 мл
• корица - 1 шт.
• желатин - 30 г
• сахар - по вкусу
Очистить и нарезать кусочками тыкву, очистить один апельсин. В кастрюлю положить тыкву и кожуру половины апельсина, добавить корицу. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала тыкву. Довес¬ти до кипения и варить 20 минут.
Выжать сок из апельсинов. Когда тыква сварится, вынуть апельсиновые корочки и палочки корицы. Слить отвар и отставить его. Взбить тыкву погружным блендером до однородности.
Смешать тыквенное пюре с апельсиновым соком, добавить сахар по вкусу. Желатин залить тыквенным отваром (9-10 ст. л.) и дать ему набухнуть. Нагреть желатин до растворения и добавить его к тыквенному пюре, перемешать. Разлить желе по формочкам и поставить в холодильник до застывания.

В Мексике ее начали выращивать еще в шестом тысячелетии до нашей эры. Она - главный атрибут Хэллоуина, она же преображалась в карету для Золушки. Но для чего превращать в транспортное средство то, что невероятно полезно и вкусно?
Творожная запеканка с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
• творог - 500 г
• яйцо - 2 шт.
• манная крупа - 2 ст. л.
• молоко - 100 мл
• сахар - 4 ст. л.
• тыква - 250 г
• яблоки - 2-3 шт.
• изюм - 2 ст. л.
• соль - по вкусу
• масло для смазывания формы
Манную крупу залить слегка подогретым молоком, изюм - кипятком и дать постоять. Яйца, сахар и творог размять (можно блендером), немного посолить.
Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить в блендере или потереть на терке. Смешать творог с манкой, добавить изюм и тыкву с яблоками.
Разогреть духовку до 190-200 оС, выложить творожную массу в смазанную маслом форму и поставить на час выпекаться.
Анастасия Филиппина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru