Праздник кваса.

Праздник кваса.
Полностью погрузиться в атмосферу главного осеннего чувашского праздника, насладиться блюдами традиционной кухни, послушать народные чувашские песни - все это стало возможным на празднике Кер Сари. Его организовал в Нефтеюганске актив общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей «Телей».

Как и многие народы, чуваши почитают свои национальные праздники и стараются сохранить старинные обычаи. Календарно-обрядовый Кер Сари (праздник кваса) издревле проходит после уборки урожая.

По старинной традиции в день празднования обязательно пекли хлеб из нового зерна, варили квас из ячменя и хмеля нового урожая, которым угощали гостей с пожеланиями здоровья и выражением благодарности: «Тав сана!»

Накрывали богатые столы. Гостевыми блюдами являлись шарттан (традиционное чувашское колбасное изделие, считающееся деликатесом), чакат (творожная запеканка) или тавара (сырники). Угощение начинали с подачи ковша кваса. Гостю предлагали выпить подряд три глотка - так предписывала традиция.

Активисты общественной организации «Телей» сумели в полной мере передать атмосферу традиционного празднования. Предполагалось, что гостей будет больше, но в связи с неблагоприятными эпидемическими условиями пришлось провести мероприятие с некоторыми ограничениями по числу присутствующих. И даже несмотря на это праздник удался! Для представителей общины и всех желающих была организована онлайн-трансляция мероприятия.

Везде царила приподнятая, радостная атмосфера, звучали мелодичные чувашские песни в исполнении фольклорного ансамбля «Телей». Гости угощались национальными блюдами и вкуснейшим свежим квасом, рецепт приготовления которого был раскрыт на мастер-классе.

Гостям также представили выставку декоративно-прикладного искусства и обрядовую сценку.

Праздник кваса был организован в рамках социально значимых проектов Нефтеюганска с целью формирования единого этнокультурного пространства города.
Альбина Низамова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru