Чем теперь кормят в школьной столовой?

Чем теперь кормят в школьной столовой?
Ни для кого не секрет, что рацион ребенка должен быть сбалансированным, правильным и качественным.

В текущем году количество выделяемых денег на питание школьников увеличилось.

Что же теперь едят на завтраки и обеды ученики городских школ?

Согласно новым рекомендациям Роспотребнадзора меню должно разрабатываться минимум на две недели вперед. При этом составы обедов и завтраков должны комбинироваться в зависимости друг от друга, а не случайным методом. Кроме того, существуют категории специальных учеников, которым по различным причинам (состояние здоровья, особенности организма) необходимо отдельное меню, и школы должны подавать таким ученикам соответствующие блюда.

Моя дочь учится в четвертом классе и на школьные завтраки в принципе никогда не жаловалась. Однако и она заметила изменения: каши сменились творожными запеканками и гарнирами с мясными изделиями, появилось больше фруктов и овощей.

Вообще младшие школьники питаются за счет средств федерального, окружного и местного бюджетов - на 102 рубля 60 копеек в день. Субвенция местного бюджета, 44 рубля в день, полагается ученикам 5-11-х классов. А стоимость питания льготной категории школьников сейчас составляет 258 рублей 40 копеек на каждого обучающегося (двухразовое питание: завтрак и обед).

«В школе нас кормят вкусно, - рассказывает ученица СОШ № 9 Вероника Янбашева. - Картофельное пюре, плов, салаты из овощей, котлеты. А еще апельсины, сливы, киви, яблоки, груши. Но я больше всего люблю творожные запеканки. Они вкусные и полезные».

Родителей прибавка к завтраку тоже порадовала. «Мой сын учится в четвертом классе десятой школы. С наступившего учебного года льготникам обеспечивают завтрак и горячий обед, что очень удобно. Во-первых, это правильные, полноценные приемы пищи. Во-вторых, если, например, на завтрак дают кашу или творог, которые дети не очень жалуют, то в обед они наверняка получат то, что им по душе. Соответственно, ребенок точно не останется голодным», - говорит Альбина Галимова, многодетная мама.

Можно сделать вывод, что дети и родители довольны качеством питания в образовательных учреждениях города. Это подтвердили и в НГМУП «Школьное питание».

«Все требования, которые нам предъявляет действующее санитарное законодательство, выполняются: норма выхода порций, ассортимент блюд, соблюдение энергетической ценности, - подчеркивает Ирина Терехова, заместитель директора НГМУП «Школьное питание». - Родители школьников среднего и старшего звена имеют возможность доплачивать по 80 рублей в день на ребенка. Таким образом, все получают полноценное и качественное питание. Центр гигиены и эпидемиологии проводит мониторинги в виде анкетирования. Родители отвечают на вопросы, связанные с организацией питания детей в школах. Согласно результатам из 14 тысяч опрошенных только 58 человек поставили не совсем удовлетворительную оценку. Это значит, что в целом родители довольны школьным питанием».

Кроме того, специалист отмечает: законные представители также имеют возможность дегустировать то, что дают учащимся на завтраки и обеды в школьных столовых. Буквально на прошлой неделе родители посетили шестую школу, чтобы увидеть и попробовать то, что едят их дети.
Если же у вас есть вопросы относительно качества питания ребенка, можно позвонить по телефонам: 23-10-15, 23-25-64, 23-40-16. И не забывайте о рекомендациях Роспотребнадзора: они помогут вам лучше понять, что такое правильное питание ребенка.

Рекомендации Роспотребнадзора для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания
Время приема пищи должно быть каждый день одинаковым. Это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
Принимайте пищу сидя за столом, все тщательно пережевывайте, не спешите: продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и (или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо - рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
Соблюдайте режим питания - не реже пяти раз в день (основные приемы пищи - завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи - второй завтрак, полдник и второй ужин).
Не переедайте на ночь, калорийность ужина не должна превышать 25% суточной калорийности.
Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассированным и припущенным.
Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до чайной ложки в день. Не досаливайте блюда.
Исключите из рациона продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты - источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
Сократите до минимума потребление продуктов - источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их фруктами и орехами.

5. Мойте руки
Мойте руки перед каждым приемом пищи.
Мойте руки правильно. Тщательно, не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей. Мойте теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Анастасия Филиппина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru