За 13 лет работы в журналистике я писала статьи на разные темы: социальные, культурные, политические, спортивные. Но никогда раньше мне не доводилось рассказывать о приемном материнстве.

За 13 лет работы в журналистике я писала статьи на разные темы: социальные, культурные, политические, спортивные. Но никогда раньше мне не доводилось рассказывать о приемном материнстве.
О тех, кто посвятил всего себя детям, оставшимся без попечения родителей.

В России с каждым годом сокращается число детей, находящихся в детских домах. С 2017 по 2019 годы их количество сократилось на 11,5%, о чем сообщил уполномоченный по правам ребенка в России.

В 2019-м в приемных семьях воспитывали около 164 тысяч несовершеннолетних ребят, в патронатных семьях - 277 детей, порядка 96 тысяч детей - в семьях усыновителей.
Героиня моего материала - нефтеюганка Зинаида Ахмедханова. Ей 38 лет, работает главным бухгалтером городского предприятия. Но мало кто знает, что она приемная мама пятилетнего Яромира, 15-летней Валентины и 17-летнего Ильи.

Жизнь Зинаиды изменилась в 2015 году, когда соседская семья попала в трудную жизненную ситуацию. Родителей собирались лишить их прав, а трех детей отправить в детский дом. Зинаида решила забрать этих ребят к себе.

Обратилась в городское управление опеки и попечительства и рассказала о намерении принять ребят в семью. Сотрудники отдела устройства несовершеннолетних, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства, предложили ей пройти школу приемных родителей (далее - ШПР). С 2012 года это обязательное условие для кандидатов в опекуны и усыновители.
В течение трех месяцев дважды в неделю Зинаида посещала занятия в ШПР, которые проводили психологи. На индивидуальных и групповых консультациях те объясняли взрослым, готовы ли потенциальные родители взять в семью приемных детей, рассказывали, какие трудности ждут семью в период адаптации и т.д.

Наша героиня успешно прошла полный курс в школе приемных родителей и получила заключение. За это время в соседской семье все закончилось благоприятно. Соседка смогла восстановить свои родительские права. И сейчас у них благополучная семья.

А через два года, в 2017-м, Зинаида вернулась к вопросу об опекунстве.

«Подумала: почему бы и нет? Я не замужем, детей у меня нет. Как и большинство усыновителей, тогда мечтала о голубоглазой девочке не старше трех лет и без проблем со здоровьем. Чтобы получить разрешение от управления опеки, мне пришлось взять ипотеку. На тот момент я жила в съемной квартире.
Но самым сложным для меня оказалось пройти медкомиссию. Она очень отличается от той, что нужна при трудоустройстве. После сдачи всех необходимых документов: справки об отсутствии судимости, характеристик с работы и из полиции и пр. мне выдали разрешение на опекунство. И первое, что я услышала от специалистов опеки: детей у нас нет», - вспоминает моя собеседница.

Она зарегистрировалась в федеральной базе «усыновите.ру». Там есть информация обо всех детях, проживающих в детских домах России. Но встать на учет только у регионального оператора оказалось недостаточно. Зинаиде потребовалось лично прийти в каждое управление опеки, представить оригиналы документов, чтобы ее поставили в очередь за детьми.

В сентябре 2017 года наша героиня взяла отпуск и вместе с лучшей подругой отправилась по российским детским домам. Побывала в Челябинской, Свердлов¬ской, Тюменской, Орловской и Брянской областях. И ответ везде был одинаков: детей до трех лет сейчас нет, мы вам позвоним.
Устав от отказов, решила развеяться и провести зимние каникулы в Стамбуле. Забронировала новогодний тур и стала считать дни до поездки.
10 ноября Зинаиде позвонили из нефтеюганского управления опеки и попросили прийти.

«Мне сообщили: появился двухлетний мальчик, он находится в Доме малютки в Урае. Я опешила, ведь девочку ждала. Мамой мальчика себя не представляла. И тогда они решили показать мне его фотографию. Когда развернули экран монитора и я увидела Яромира, внутри будто что-то щелкнуло - поняла: это мой сын», - делится приемная мама.

Через два дня она поехала знакомиться с мальчиком. Оказалось, добраться до Урая непросто. Необходимо доехать до Ханты-Мансийска, там пересесть в комфортабельный автобус. А на деле им оказалась маршрутка с добавленными местами. Кондинский район преодолевали по бездорожью.
«Все шесть часов поездки я подскакивала на каждой кочке. Выдержать такое путешествие было нелегко. Зато уже утром я была в Доме малютки, с документами и направлением на встречу с ребенком. Меня привели к главному врачу учреждения. Он мне что-то говорил, а я лишь ждала того момента, когда увижу Яромира.

И вот его привели… такого маленького и беззащитного, что мне захотелось обнять его, прижать к себе. Но сделать это не разрешалось. Я отдала ему привезенные игрушки, и малышу сказали: «К тебе приехала мама». Он смотрел на меня с опаской и молчал. Уходя, забрал машинки. А мое сердце сжалось», - вспоминает Зинаида.

Из Урая она вернулась в Нефтеюганск с подписанным согласием о намерении забрать мальчика.

Думала, что привезти Яромира получится нескоро, что впереди долгая процедура оформления документов. Однако через два дня после возвращения ей позвонили из управления опеки: «Завтра подписываем приказ, можете ехать забирать ребенка».

Ей помогли родственники и друзья. В тот же вечер привезли детскую кровать и установили новый комод. Новые вещи для сына Зинаида купила сама.
Друзья привезли ее на машине в Урай. Воспитатель отдала ей малыша. По дороге в Нефтеюганск Ярик вел себя хорошо: увлекся новым подарком - планшетом, смотрел мультфильмы. Сначала ехал один, в дет¬ском кресле, потом забрался на колени к Зинаиде, обнял ее и уже не отпускал.

«У всех приемных родителей есть свой «медовый месяц» с детьми, он длится до 30 дней. Когда ребенок и родитель пытаются понравиться друг другу. Потом началась адаптация, и Ярик показал себя. Он не знал быта, все было для него внове. Переключал стиральную машинку, включал духовку, а я замечала это уже когда дымился противень. Часто убегал от меня, так он играл в прятки. Справиться с проблемами приемного материнства мне помогла помощь психологов», - рассказывает наша героиня.

Два года Яромир был единственным ребенком в семье. Все изменилось после того, как Зинаиду снова пригласили в городское управление опеки. Она решила: «Наверное, нашли девочку до трех лет». Оказалось, искали семью двум подросткам. Они находились под опекой бабушки. Когда у той обнаружили серьезное заболевание, ребятам стали подыскивать новых опекунов.

«В основном все хотят маленьких детей, а очереди на подростков нет. Помню, когда нас познакомили, Илья зашел и так лучезарно мне улыбнулся (потом признался - хотел понравиться). А Валя вела себя более сдержанно. Мы пошли в кафе, поговорили. Я рассказала, что у меня есть приемный сын. Понимая, что ребятам нужна помощь, решила их взять», - продолжает свое повествование моя собеседница.

С появлением подростков в семье начались новые сложности. Зинаида любит порядок, а в комнате брата и сестры царил вечный хаос. Новые члены семьи различались с хозяйкой дома по психотипу. Домашняя атмосфера постепенно накалялась. Единственным, кто себя чувствовал комфортно в данной ситуации и принял брата и сестру такими, какие есть, был Яромир. Ребята воспринимали его как равного, и это добавляло проблем.
«Около года Илья и Валя называли меня «она», почти как «оно», - улыбается Зинаида. - Например, Валя заходит на кухню и говорит: «Илья, нам нужно сделать то или это». Тот спрашивает: «Зачем?» - «Она сказала».

Найти общий язык с подростками помогли приемной маме беседы по Интернету с такими же приемными родителями. А еще онлайн-занятия с психологом из Москвы, работающим с приемными семьями.

Зинаида поняла, что у ребят долж¬на быть своя территория, где им комфортно. Все члены семьи получили свои обязанности. Ребята стали раскрываться с лучшей стороны.

11-классник Илья хорошо учится. К тому же сочиняет музыку, увлекается изучением иностранных языков и чтением мистической литературы. Собирается поступать в Сургутский государственный университет на факультет иностранных языков.

Валентина любит писать портреты. Зинаида планирует показать ее работы художникам. Яромир занимается акробатическим рок-н-роллом, поет в хоре, посещает школу моделей.

С прошлого Рождества Илья и Валя стали называть Зинаиду мамой.

А наша героиня наряду с работой и занятиями с детьми ведет свой блог в инстаграме (ladyzena777). Там она делится собственным опытом приемного материнства и общается с опекунами по всей России.

С 9 по 22 ноября в нашей стране реализуется в соцсети Instagram социальный проект «Рожденные сердцем-2». Его цель - помочь детям-сиротам найти приемную семью. Зинаида Ахмедханова выступает спикером данного проекта и делится с россиянами своей историей.
Татьяна Васильева


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru