5 ноября не стало Лидии Астафьевой, председателя Нефтеюганской городской организации Всероссийского общества инвалидов, почетного жителя нашего муниципалитета и просто замечательного человека.

5 ноября не стало Лидии Астафьевой, председателя Нефтеюганской городской организации Всероссийского общества инвалидов, почетного жителя нашего муниципалитета и просто замечательного человека.
Мне как корреспонденту посчастливилось быть знакомой с Лидией Николаевной. О чем бы мы ни говорили с нею, все всегда сводилось к ее любимому детищу - общественной организации, которую она возглавляла в течение многих лет.

Вопреки их недугам у представителей НГО ВОИ яркая, интересная жизнь. И примером жизнестойкости являлась для них председатель об¬щества. «Никогда не видел Лидию Николаевну унывающей, - отметил однажды ее заместитель Артур Тимиров, - в любой ситуации она всегда с гордо поднятой головой. Мы все равняемся на нее».

Именно Лидия Астафьева была своего рода локомотивом, осуществляющим движение общества вперед. Хотя сама никогда не могла похвастаться здоровьем, перенесла массу операций. Я всегда задавалась вопросом: откуда берутся силы у этой женщины?

И вот что она как-то сказала мне: «Некоторые люди, глядя на нашу бурную деятельность, удивляются: «Делать вам, что ли, нечего?» На это я только отвечу: жизни они не знают. Много лет я ухаживала за своим больным ребенком. Признаюсь, мне как человеку с активной позицией, учителю, спортсменке, общественнице было тесно в четырех стенах. Не находила я самореализации и в небольших приработках. А когда
24 года назад ко мне пришли Мария Надина, Таисия Дробчак и Мирошниченко Галина с предложением организовать общество инвалидов - согласилась…»

Правда, тогда она не решилась его возглавить, и эту обязанность взял на себя Чернышов Роберт Ефимович. Сначала ютились в подвале 14-го дома в 3 микрорайоне, позднее арендовали помещение в ДК «Строитель», в милиции, затем обосновались в здании проката. Все делали на голом энтузиазме. Уже став председателем организации, Лидия Астафьева принялась штудировать юридическую литературу. Сидела с карандашом в руке и выписывала законы. Ведь ни одна юридическая контора не хотела помочь, говорили, что с обществом инвалидов никогда не работали.

Когда Лидия Николаевна почувствовала свою востребованность, возможность реализовать творческий и организаторский таланты, у нее словно выросли крылья. «Бывало, иду по улице, слушаю шум ветра, шорох листвы, вижу небо и думаю, как мало, оказывается, нужно человеку для счастья», - говорила она. А похоронив сына, вдруг осознала, что, как ни парадоксально, именно он придавал ей мужества и стойкости в преодолении трудностей.

Памятна мне одна из последних наших встреч. Тот год для Лидии Астафьевой выдался на редкость трудным: она перенесла несколько сложнейших операций и в итоге лишилась ноги. Вопреки жизненным обстоятельствам Лидия Николаевна встретила меня в добром расположении духа, а главное - в боевом. «Моя душа принадлежит обществу, теперь я могу им гордиться, - говорила она тогда. - Очень рада, что работа в нем продолжается, а мои соратники советуются со мною по всем важным вопросам».

Вместе с одним из главных помощников - заместителем по правовым вопросам и руководителем ООО «Югра Инклюзив» Артуром Тимировым она в продолжение многих лет занималась трудоустройством инвалидов.

Несколько лет назад общими заботами был открыт деревообрабатывающий цех по изготовлению сувенирной продукции. На два выигранных окружных гранта по программе «Доступная среда» общество купило гараж и оборудование, в том числе несколько лазерных станков. Благодаря этому удалось создать около 50 рабочих мест для инвалидов.

Помню, как когда-то Лидия Николаевна с воодушевлением рассказывала о победе проекта «Пять рабочих мест». Тогда им удалось открыть место для руководителя клуба «Радуга», выделив ему помещение, приобрести костюмы для хора и танцевального кружка. Сами закупали ткань, а большинство нарядов шили в собственной мастерской. Для рабочего места юриста приобрели оргтехнику и канцтовары. В массажный кабинет установили кушетку и закупили масла. Оборудовали также кабинет бухгалтера.

А как радовалась Лидия Николаевна открытию парикмахерской, мастерской по бисероплетению!

«Работа помогает инвалидам почувствовать себя не только независимыми в материальном плане, но и востребованными», - говорила она. И гордилась, что представители НГО ВОИ - единственные в округе, кто ведет такую продуктивную работу с администрацией города и предприятиями.
Лично меня приятно удивляло, что члены организации умеют и трудиться, и с пользой, интересно проводить свободное время. Активно занимаются спортом, посещают плавательный бассейн, шахматный кружок, танцевальный кружок «Сударушка», хор…

А свои спортивные достижения представители общества всегда с успехом демонстрировали на соревнованиях всех уровней начиная с городского и заканчивая всероссийским.

Постоянные участники окружных фестивалей «Я радость нахожу в друзьях», «Через тернии к звездам», они непременно приезжают с призовыми местами, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные кубки и вымпелы. А во время традиционного городского конкурса «Здесь сердце тихое Югры» зрители всегда поражаются тому, как блестяще удается выступать и инвалидам-колясочникам, и людям, полностью лишенным слуха. Традиционны в обществе вечера поэзии, литературные гостиные.

«Для меня очень важно, чтобы мои подопечные чувствовали атмосферу добра, единения, которая обязательно царит на таких мероприятиях. Нужно не просто щедро делиться своим опытом. Важно еще не завидовать другим, радоваться их успехам и привносить все хорошее в свою работу», - воодушевленно говорила Лидия Николаевна. Она была убеждена, что человек, занимающийся творчеством, становится более уверенным в себе, а порой даже излечивается от некоторых недугов.

Более чем за два десятилетия было много удачных проектов. Например, «Интеграционный консультант», когда члены НГО ВОИ вели консультации для людей, впервые получивших инвалидность. Не у всех получалась эта сложная работа: многие больные были подавлены диагнозом и раздражались, увидев незваных гостей. «С консультантами мы анализировали каждый их шаг. Обсуждали, с чего нужно начать разговор, как не обидеть неосторожным словом и как можно помочь человеку. Замечательно, что консультанты привлекли в наше общество многих больных, и у тех началась другая жизнь», - делилась Лидия Николаевна.

«Учу своих коллег мыслить стратегически и с душой относиться к людям. Ведь больные люди капризны, к ним особый подход нужен. Хотя требовательность тоже не помешает, а излишняя жалость как раз вредит. Бывает, устроишь человека на работу, а он делать ничего не умеет, надо его обучать. А где специалистов для обучения взять?» - рассуждала Лидия Астафьева.

Ей хотелось помочь всем. Сетовала, что много желающих работать, но для оборудования рабочих мест не хватает площадей. Мечтала расширить швейную мастерскую, открыть компьютерный класс… И очень стремилась вернуться на любимую работу. Без нее прос¬то не представляла жизни.
Нам будет очень не хватать Вас, Лидия Николаевна. Светлая память.
Светлана Чтенцова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru