18 ноября исполнилось бы 88 лет Евгению Евгеньевичу Петропавловскому, Почетному гражданину города Нефтеюганска, заслуженному деятелю культуры ХМАО, отличнику народного образования РСФСР и просвещения СССР.

18 ноября исполнилось бы 88 лет Евгению Евгеньевичу Петропавловскому, Почетному гражданину города Нефтеюганска, заслуженному деятелю культуры ХМАО, отличнику народного образования РСФСР и просвещения СССР.
Специально ко дню рождения нашего почетного земляка была издана третья книга Евгения Петропавловского «За все судьбу благодарю».(Ранее вышли: сборник стихов «Давай с тобой поговорим, мой город» и сборник песен с нотами «Пусть твоя песня продолжится…») Последнее издание - это автобиографические заметки Евгения Евгеньевича и воспоминания о нем современников. Примечательно, что название сборника придумал сам автор, которого уже нет с нами 8 лет. Точнее, он назвал так свои рукописи, которые адресовал к своим потомкам. И только благодаря супруге Евгения Петропавловского, ее настойчивости и целеустремленности, воспоминания знаменитого педагога и музыканта вышли в книге для широкого круга читателей.

Зоя Рашидовна Петропавловская так обращается к своему мужу на страницах книги: «Господь наделил тебя редким даром видеть в человеке потенциал. К тебе тянулись, тебя ценили и уважали, потому что рядом с тобой было всегда интересно и комфортно…» Бережно собранные и сохраненные факты объединяет любовь и благодарность к каждому мгновенью жизни. История семьи Евгения Евгеньевича - настоящая история нашей Родины.

Евгений Петропавловский пишет, как его зазывали из теплого, насиженного Грозного в далекий Нефтеюганск:

Книгу хочется перечитывать снова и снова. Потому что жизнь Евгения Евгеньевича так проста и фундаментальна, так радостна и искренна, что этому можно и нужно учиться всем нам и учить наших детей. Жизнелюб, редкий интеллигент, учитель с большой буквы, друг и наставник - так отзываются о Петропавловском его коллеги, друзья, близкие люди. Вот что говорит Ольга Прудаева, бывший директор Нефтеюганского лицея, где работал Евгений Евгеньевич:

«Человек-звезда, осветивший путь не одному поколению. Человек-мерило: с его нравственными ценностями сверяют свою судьбу многие взрослые и дети».

Книга получилась не большая, всего 150 страниц, но зато в твердом переплете и с множеством ценных фотографий. Аккурат ко дню памяти Е.Е. Петропавловского главные издатели книги сотрудники НГ МАУК «Музейный комплекс» во главе с руководителем Натальей Астрелиной, подготовили презентацию нового издания. Правда, в связи с обстановкой организовали ее онлайн. Со всех краев нашей необъятной страны прислали видео воспоминания ученики Евгения Петропавловского. В каждом из них живет частичка великого педагога и друга. Презентацию можно посмотреть на официальной странице в ВК Музейного комплекса и нашей газеты.

Главный редактор и составитель книги Ольга Алексеевна Григорьева, методист музейного комплекса вспоминает, как она впервые увидела биографические рукописи Евгения Петропавловского: «Меня поразил его замечательный слог, тонкое чувство юмора, его феноменальная память. Он во всех подробностях излагал мельчайшие подробности событий давно минувших лет…»

Все участники презентации книги согласились, что за 8 лет была проделана большая и интересная работа по изданию книг Евгения Евгеньевича Петропавловского. Безусловно это трилогия уникальна для Нефтеюганска. Уникальна она тем, наш Нефтеюганск в этих книгах обрел настоящий портрет. В стихах, в песнях и в воспоминаниях. Хотелось бы, чтобы в городских и школьных библиотеках эти книги заняли почетное место. А на уроках краеведения книги Петропавловского были бы обязательным дополнением к основным учебникам.

Издатели и организаторы, а так же семья Евгения Петропавловского благодарят депутата Думы ХМАО-Югры шестого созыва Стапана Пыталева за материальную помощь в изготовлении книги «За все судьбу благодарю».
Ольга Костенко


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru