2020-й принес, к сожалению, немало потерь. Вспомним тех нефтеюганцев, кто ушел из жизни в этом году.

2020-й принес, к сожалению, немало потерь. Вспомним тех нефтеюганцев, кто ушел из жизни в этом году.
Павел Куршаков
Ушел на фронт 18-летним юношей, в составе 405-го стрелкового полка воевал на Дальневосточном фронте. Принимал участие в войне с Японией. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Японией».
Первый его бой состоялся на перевале Большой Хинган, по которому проходила японская военная дорога. Когда наши солдаты шли по ней, их обстрелял конно-вьючный батальон противника. «Бежать нам было некуда: внизу обрыв, вверху гора. В том бою много ребят из нашей роты погибло, но меня тогда шальная пуля обошла», - рассказывал Павел Иванович. После победы его вместе с другими бойцами в качестве комендантской роты направили в японский город Хэда. «Война мне часто снится, хоть столько лет прошло», - часто говорил фронтовик.
Большая часть жизни Павла Ивановича была связана с Нефтеюганском. Куршаков возглавлял совет ветеранов войны и труда в одном из микрорайонов. Человек чести и долга, он всегда стремился улучшить жизнь города и внес большой вклад в его развитие.

Абусахид Алкин
В возрасте 18 лет пришел на призывной пункт и заявил: «Хочу отомстить фашистам за погибшего брата!» Воевал на 2-м Украинском фронте в 123-м стрелковом полку, на Юго-Западном фронте. Принимал участие в освобождении от немецких захватчиков Харькова, Днепропетровска. Прошел с боями большую часть Европы, дошел до Кенигсберга.
Навсегда в памяти фронтовика остался бой под городом Черкассы в Центральной Украине. Казалось, с неба сыплется стальной дождь - такие авиационные налеты совершали фашисты. Победу над Германией встречал на Дальнем Востоке, в Порт-Артуре. За свой ратный подвиг был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
В Нефтеюганске Абусахид Аликович проживал с 1965 года. Работал плотником в СУ-10 треста «Нефтеюганскгазстрой». Вместе с супругой, Баяни Тухватулловной, создал большую, дружную семью. Он прожил долгую достойную жизнь, оставив о себе добрую память.

Василий Бучнев
На фронт призван в 1943 году. Воевал на Тихоокеанском флоте. Служил пулеметчиком на боевом катере, который проводил операции по разминированию фарватеров. Сражался на Дальневосточном фронте. Участвовал в войне с Японией.
Как память о том времени его боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», последующие звания и дипломы, благодарности и наградные знаки.
Девять лет своей жизни Василий Бучнев отдал защите Родины. Долгая большая война закончилась для него лишь в 1950-м, когда он был демобилизован и уехал домой. Судьба еще не раз подталкивала его в дорогу: от Баку до Киева, от Киева до Черниговской области, оттуда - на север.
В 1979 году он ступил на таежную землю. Двадцать три года трудился в ремонтно-технических мастерских Нефтеюганска. Твердый, требовательный и последовательный в своих действиях, он часто слышал в свой адрес: «Иваныч, ты педант». Но именно это золотое качество позволило ему стать настоящим бойцом, специалистом, да просто человеком с большой буквы.

Лидия Зорина
Представитель литературно-творческого объединения «Озарение». Эрудированный специалист, корректор многих авторских произведений и книг, сборников нефтеюганских поэтов.
Скрупулезное изучение филологии делало ее работу безукоризненной: ежегодное участие в написании тотального диктанта, где ее знания были отмечены высшими оценками, редактирование книг, рекомендации статей и стихов. Перед выпуском книг авторы обязательно советовались с Лидией Николаевной. Она умела корректно, грамотно объяснить, не обидев и не дав усомниться в своей правоте.
Лидия Зорина всегда была позитивным человеком, верила в будущее, жила мечтой об издании собственного фамильного сборника. Произведения Лидии Николаевны, как и ее сестры Татьяны Николаевны, печатались в окружных городских изданиях, в поэтических сборниках ЛиТО «Озарение». Ей очень точно удавалось написать о характере и об увлечениях героя очерка, передать психологический портрет.

Лидия Астафьева
В течение 24 лет она возглавляла городское общество инвалидов. Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья были знакомы Лидии Николаевне не понаслышке, ведь ее младший сын долгие годы был прикован к постели и нуждался в уходе. Жизнь Лидии Астафьевой складывалась непросто, но эта удивительная женщина никогда не роптала. Наоборот, стала опорой и своей семье, и еще многим нефтеюганцам.
На сегодняшний день в НГО ВОИ более 600 человек. У людей с ОВЗ появилась возможность общаться и работать. Реабилитация инвалидов проходит благодаря культурно-массовым и спортивным мероприятиям, а также трудо¬устройству.
Лидия Николаевна была невероятной труженицей. Являлась председателем координационного совета при главе Нефтеюганска по вопросам инвалидов, состояла в комиссии по экстренной социальной помощи при Управлении социальной защиты населения. Контролировала медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение граждан с ОВЗ, занималась организацией встреч с руководителями сферы здравоохранения города.

Сергей Андреев
Депутат Думы города, предприниматель, человек с активной жизненной позицией, большой патриот своей страны и своего города. Ему было важно, чтобы Нефтеюганск развивался и благоустраивался, молодое поколение воспитывалось в лучших нравственных традициях, а Россия укрепляла свой потенциал и авторитет. И он делал все от него зависящее, чтобы так оно и было. Не жалел при этом личного времени, не щадил себя.
В городской Думе Андреев был одним из самых активных депутатов. При его непосредственном участии произошли значительные улучшения в социальной и экономической сферах Нефтеюганска.
Он успешно занимался предпринимательством, в последнее время руководил Службой единого заказчика, отвечая за выполнение муниципальных контрактов в сфере ЖКХ. Являлся членом общественной организации «Офицеры России» и вице-президентом городской федерации бокса. Сергей Васильевич был чутким и неравнодушным к чужим проблемам. В период пандемии стал координатором гуманитарного добровольческого корпуса по Нефтеюганску. Вся его жизнь - бесконечная преданность выбранному делу и служение людям.
Светлана Чтенцова. Фото из архива редакции




Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru