Разговор с общественным деятелем округа, председателем Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимиром Семеновым в преддверии нового 2021 года.

Разговор с общественным деятелем округа, председателем Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Владимиром Семеновым в преддверии нового 2021 года.
- Все, что происходило в мировой экономике во второй половине года, не стал бы именовать классическим кризисом, все гораздо глубже: началась коренная перестройка привычных отношений, а пандемия всего лишь сыграла роль катализатора. Перемены были неизбежны, цифровизация проникает во все сферы жизни, ломая привычные устои быта и производства. Это надо принять и успевать адаптироваться.

Но в преддверии новогодних праздников не будем рассуждать только в минорных тонах. Помимо пандемии были и удачи, и успехи, и даже открылись новые возможности. Да, год останется в памяти тяжелым, нам были предложены совершенно новые условия отношений внутри устоявшихся связей: между потребителями и продавцами, на транспорте и в туризме, в сфере образования, услуг. И это стало неожиданностью не только для обывателей. К этому оказались не готовы и бизнес, и государственные институты, и правовые нормы. Причем во всех странах. Новые реалии поставили вопросы, ответы на которые придется еще долго искать.

Это хорошо иллюстрируется только на одном примере - удаленном процессе обучения. Начались споры и обсуждения, мнения разделились вплоть до крайностей - от полного неприятия с разговорами о мировом заговоре, до вполне трезвых оценок: почему бы не использовать плюсы современных коммуникаций. Скажу одно: во всем надо разбираться с позиции взвешенных оценок.

- Как только вирус пришел в Россию и стало очевидно, что медицинским работникам предстоит непростая работа «на переднем крае», сразу же прозвучал призыв «Единой России»: оказать внимание, заботу и помощь медицинским работникам…

- Передача продуктовых наборов в больницы, стационары и фельдшерские пункты стала частью всероссийской акции «Единой России» по оказанию волонтерской помощи во время пандемии. Для любого человека возможность сказать спасибо людям в белых халатах, которые каждый день рискуют здоровьем, - это естественный поступок. Побыть в роли волонтера - для меня возможность понять, что чувствуют люди, на которых лежит основная тяжесть борьбы за здоровье и жизнь сограждан, продемонстрировать им свое уважение.

Помощь в эти дни требуется не только медработникам. Продуктовые наборы пожилым, маломобильным людям, многодетным семьям - сегодня не благотворительность, а необходимость. Особенно отрадно, что большое число моих земляков охотно принимают участие в доставке продуктов в качестве волонтеров. Среди них и молодежь, и представители старшего поколения - «серебряные волонтеры». Стоит ли говорить о важности этой простой и незаметной деятельности? К слову, хочу напомнить всем: лишний раз заехать, позвонить, навестить родителей и знакомых в дни пандемии - не просто дань вежливости, это вопрос безопасности близких.

- Жизнь внесла коррективы, и партийный проект «Старшее поколение», региональным координатором которого Вы являетесь, оказался на острие социального попечительства и приобретает еще более актуальное звучание…

- К сожалению, по работе проекта «водоразделом» прошлась пандемия. До и после. В начале года, до режима повышенной готовности, было сделано немало, еще больше было намечено: готовились к фестивалям, различным мероприятиям, но пришлось вносить серьезные коррективы во все планы. И опять подчеркну, что из любых трудностей надо извлекать уроки, видеть ступень опыта.

Так, сотни представителей старшего поколения в округе прошли курс обучения компьютерной грамотности, и неожиданно именно ограничительные меры показали, насколько такие навыки важны в современной жизни, тем более в новых повседневных реалиях. Традиционно в регионе большое внимание уделяется досугу старшего поколения, поддержке социального туризма. Наши пенсионеры совершают паломнические поездки по святым местам, в столицу округа, участвуют в социальном этнографическом туре.

Правительство Югры совместно с муниципальными образованиями ежегодно создает специально для граждан старшего поколения туристические и экскурсионные программы, которые проводятся организациями туриндустрии автономного округа. В Нефтеюганске одной из наиболее популярных туристических программ является экскурсия по выставочному комплексу «Усть-Балык».

- 2020 год, бесспорно, войдет в историю как год, когда были приняты поправки в Конституцию...

- Отныне в Основном законе государства закреплены весьма знаковые детали. Подробный разговор об этом очень важен, я коснусь только некоторых моментов. К примеру, впервые в подобной практике провозглашается, что главный государственный приоритет - благополучие детей. Черным по белому прописано, что государство принимает на себя обязанности родителей детей, оставшихся без попечения.
После внесения поправок заметно изменилась законодательная база, которая придала всей внутренней политике отчетливо социальный характер. Очень важно, что теперь законодательно регулируются отношения, связанные с исполнением государственных, муниципальных социальных заказов в отраслях социальной сферы. Подписан закон, создающий правовые основы применения института инициативного бюджетирования. И многое другое, что стало возможным благодаря изменениям в Конституции.

- Окончание столь сложного года вселяет в Вас больше оптимизма или, наоборот, опасений?

- Кризисные явления и новые условия стали не только испытанием, они многому научили нас. И это считаю главным итогом уходящего года. Пандемия всего лишь ускорила переход на другие формы как в области производственных отношений, так и в сфере общественных.

Совершенно новый импульс развития получила IT-сфера, стало очевидно: хотим мы того или нет, но нам всем придется научиться тому, что вчера казалось профессиональными навыками программистов. Наши дети будут осваивать новые технологии, а старшее поколение станет смелее переходить в онлайн-режим в общении и быту. Реалии меняются, а значит меняются приоритеты, идет смена привычных моделей и даже долгосрочная стратегия подвергается заметной корректировке. Могу точно сказать: застой и скучная жизнь нам не грозят.

И, пользуясь случаем, поздравляю всех читателей с Новым годом, призываю не бояться перемен, смелее смотреть в будущее и помнить, что Россия всегда была в авангарде мирового прогресса. Наступает наше время, оглянитесь на нашу историю - перемен россияне никогда не боялись. Всем здоровья и веры в свою звезду, мы преодолеем любые трудности. Берегите себя и своих близких!
АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛЕНКО


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru