Опыт карантина в России. Если заглянуть в историю...

Опыт карантина в России. Если заглянуть в историю...
Пандемия коронавирусной инфекции - далеко не первое бедствие, выкашивающее жителей разных стран в огромных масштабах. Но исторический опыт показывает, что Россия выходила из подобных испытаний с гораздо меньшими потерями, приобретая опыт, который впоследствии на долгое время избавлял наш народ от таких потрясений.

В 1346 году пандемия чумы (в России ее называли моровой язвой или моровым поветрием) появилась в низовьях Дона и Волги, т.е. на территории Золотой Орды. Европа потеряла 75 миллионов человек, а Русь уцелела благодаря тому, что московский князь Симеон Гордый при первых известиях о моровом поветрии перекрыл все границы и ввел жесточайшие карантинные меры.

Но в 1352 году мор пришел и на Русь - из-за жадности московских купцов, торговавших с чумным Гамбургом. За несколько лет на Руси погибло 25% населения. В 1521 году чума поразила московское купечество и часть богачей.

В 1654-м Москва и Россия оказались в числе первых, на кого обрушилась чума. Ее занесли крымские купцы. Москву оцепили. Чумные дома и дворы сжигали вместе с вещами, хоронить покойников отвозили подальше. Оригиналы важных государственных посланий копировали и сжигали. Деньги промывали в концентрированном уксусном растворе. Всего от чумы тогда в столице погибло 6095 человек.

В 1664 году великая чума вспыхнула в Европе и Османской империи, Россию она не затронула, как и во время Северной войны между Россией и Швецией. В Пруссии число жертв насчитывало 300 тысяч человек, в Швеции - 100 тысяч, в России пострадавших не было. Петр Первый воспользовался опытом предков.

В XIX веке в России разразилась холера. С 1823 по 1925 годы насчитывалось 55 «холерных» лет. Все учебные заведения были закрыты, публичные увеселения прекращены, торговля приостановлена, в учреждениях - карантин. Жители заперлись в домах. Всюду были военные кордоны, фрукты и ягоды уничтожались. Тем не менее натиск холеры был страшен. Заболело 500 тысяч, умерло 197 тысяч человек. В Европе скончавшихся было гораздо больше.

В 1918-1919 гг. свирепствовала «испанка»: 550 млн. зараженных, 100 млн. смертей. Ею переболело 39% населения Испании, 29,3% всего человечества, а умерло от 17 до 50 млн. жителей Земли. И убивала она в основном мужчин в возрасте от 20 до 40 лет с отличным здоровьем. Россию эта беда почти не затронула.

Что помогало России справляться с напастями гораздо быстрее соседних стран? Бытовые (гигиенические) привычки простого народа и принимаемые противоэпидемические меры.

Главным оплотом здоровья славян была, конечно же, баня. То, что европейцы считали дикостью, на самом деле уберегало русских от многих недугов. Омовение рук перед едой, чистота жилищ, воздержание в пище - все это прекрасно профилактировало эпидемии. Горящими кострами очищали воздух. Можжевеловым и полынным дымом окуривали дворы. Зимой вещи вымораживали, уничтожая возможную заразу.

Во время мора главным прибежищем русских были храмы (хотя были случаи, что и храмы закрывались по согласованию с правящим архиереем). Там исцеляли не только душу, но и тело: при некоторых монастырях функционировали лечебницы. Чтобы обрести Божие прощение, милость и избавление от болезни, за сутки строили деревянные обыденные («об един день») храмы или кресты. Все это помогало русскому народу выстоять в тяжелые времена. Болезни отступали, а эпидемии прекращались.
Валентина Хрусталёва, по материалам СМИ


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru