В Югре установились затяжные морозы. Бездомным животным крайне сложно пережить такие холода. Сейчас на передержке у нефтеюганских волонтеров НКО «Право на жизнь» находятся порядка 70 собак и почти столько же кошек.

В Югре установились затяжные морозы. Бездомным животным крайне сложно пережить такие холода. Сейчас на передержке у нефтеюганских волонтеров НКО «Право на жизнь» находятся порядка 70 собак и почти столько же кошек.
Все они по разным причинам остались без заботы хозяев. Добровольцы рассказали о том, как помочь бездомным четвероногим выжить суровой зимой.

По словам волонтера городской организации «Право на жизнь» Олеси, готовиться к зиме нефтеюганские защитники животных начинают еще с осени: ремонтируют будки и утепляют их в три слоя с помощью пенопласта, ламината и обычного сена.

Все это для двадцати собак, которые живут на земельном участке в шесть соток. Его волонтеры приобрели на личные средства. Все четвероногие посажены на цепь, а участок огорожен высоким забором.

Содержать этих и других бездомышей активистам помогают неравнодушные горожане. Они приносят корма, наполнители и медикаменты для животных. Осенью нефтеюганка привезла в дар подопечным «Права на жизнь» огромный рулон сена - утеплитель для собачьих будок, его долж¬но хватить и на следующую зиму.

«Матрасы и подстилки в будки мы не кладем, так как животные их быстро разгрызают. А когда собаки выходят из будки на прогулку, ткань на морозе встает колом и уже не греет, а вот сено хорошо сохраняет тепло», - поясняет Олеся.

Как помочь четвероногим, оказавшимся на улице зимой?
Для этого волонтеры просят нефтеюганцев о следующем:
- накормите бездомных животных. Те будут рады любой пище, но наиболее эффективно для замерзших четвероногих горячее питание, в идеале - теплая каша;
- не выгоняйте спящих собак и кошек из подъездов. Бездомным животным необходимо теплое место, чтобы восстановить силы. Если собака свернулась в клубок - не будите и не трогайте ее, положите еду рядом;
- не прогоняйте собаку из общественного транспорта в морозы и поспособствуйте тому, чтобы пассажиры восприняли присутствие животного положительно. По возможности оплатите собачий проезд. Даже временное пребывание в тепле поможет бездомышу восстановить силы и спасет ему жизнь.

По словам волонтеров, главное в морозы - накормить животных и дать им выспаться. Тогда они не погибнут от холода даже без укрытия. В любую стужу добровольцы ежедневно ездят на участок, чтобы покормить питомцев.
Основная зимняя проблема - завести замерзший автомобиль.

«Днем и ночью машины приходится держать на автозапуске. Но это не всегда спасает, в любой момент техника может дать сбой. В январские морозы у нас завелся лишь один автомобиль, - рассказывают волонтеры. - Несколько лет назад была очень суровая зима, даже дизельная машина, на которой мы поехали на участок, замерзла по дороге. Пришлось толкать ее вручную. Животных тогда все же удалось накормить, ни одного питомца от холода мы не потеряли».
И еще одна просьба активистов: не отпускайте своих домашних питомцев на самовыгул в морозы.

Ну а если вы обнаружили потеряшку на улице, сфотографируйте животное и отправьте фото в группу «Право на жизнь» (vk.com/zoougansk). Такие посты волонтеры размещают круглосуточно. Главное - найти бездомышу передержку.

Сейчас на передержке у волонтеров «Права на жизнь» около 200 бездомных животных. А еще пять собак ждут будущих хозяев прямо в ветеринарном кабинете. Его добровольцы арендуют на благотворительные средства нефтеюганцев.

В 2020 году городские детские сады и школы участвовали в благотворительных акциях и собирали корма для животных.
«Педагоги, дети и родители принесли нам 118 кг корма, мы о таком и мечтать не могли. Мы впервые получили такую поддержку от наших горожан, этого корма животным хватило на четыре месяца. Это еще больше нас мотивирует и дает силы творить добро», - благодарят нефтеюганцев волонтеры.
Татьяна Васильева. Фото предоставлено волонтерами НКО "Право на жизнь"



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru