Каникулы, хоть и выдались холодными, у многих нефтеюганцев прошли активно: лыжи, коньки, сноуборд, катание с горок на санках и ледянках. Стремительно завоевывает популярность в нашей стране и тюбинг.

Каникулы, хоть и выдались холодными, у многих нефтеюганцев прошли активно: лыжи, коньки, сноуборд, катание с горок на санках и ледянках. Стремительно завоевывает популярность в нашей стране и тюбинг.
Легкие, удобные, яркие надувные санки стали у любителей активного отдыха настоящим хитом.

Однако во время зимних забав главное - не подвергать опасности жизнь и здоровье. Вместе с тем только с начала года в российских регионах при катании на тюбах погибли несколько детей. А для кого-то это развлечение закончилось тяжелыми травмами.

Так, в Набережных Челнах трехлетняя девочка получила смертельную травму головы. В Новосибирской области погибла девятилетняя школьница. Она спускалась по склону на тюбе и врезалась в металлическое ограждение. В Рыбинске на следующий день после катания с горки в реанимацию попал четырехлетний малыш. Ребенок получил серьезную травму головы.

Некоторые любители экстрима заходят еще дальше. В Амурской области мужчина решил прокатить с ветерком 10-летнего сына, прикрепив тюб к машине. На льду водохранилища автомобиль на скорости столкнулся с другим, ребенок оказался под колесами. К счастью, этот мальчик выжил. А вот подросток, которого водитель таким же способом решил прокатить по одной из улиц Москвы, до сих пор в тяжелом состоянии находится в больнице после столкновения с деревом.

Похожие инциденты участились по всей стране. Переломы позвоночника, ребер, таза, черепно-мозговые травмы - такими последствиями может обернуться безобидное, на первый взгляд, развлечение.

Кататься на тюбах нужно крайне осторожно, ведь этот досуг достаточно травмоопасен. «Ватрушки» на снежном склоне могут разгоняться до 50 километров в час, становясь при этом абсолютно неуправляемыми. Это достигается за счет специального ПВХ-покрытия, которое минимизирует трение санок о поверхность. Экстрима добавляет и то, что тюб не оборудован тормозом, да и управлять им практически нереально. Направление движения тюба создает трасса, пассажир не может его изменить. В связи с вышеизложенным спасатели призывают во избежание получения травм соблюдать правила безопасности. О них мы вам и расскажем.

Катайтесь на специально оборудованных склонах
Кататься на тюбах, объясняют специалисты, нужно только на оборудованных склонах. Безопасный угол подъема на таких горках - не более
20 градусов. Внизу склона необходима длинная плоскость, чтобы можно было съезжать до конца и останавливаться естественным образом. На холме не должно быть деревьев, неровностей, камней, столбов и других препятствий. На территории должны присутствовать защитные ограждения, а рядом дежурить инструкторы и медики.

Используйте надлежащий инвентарь
Не катайтесь на подручных средствах вроде картонок или кусков линолеума. Купите предназначенный для катания инвентарь. Перед покупкой убедитесь, что надувной «бублик» подходит вам по размеру. Выбирайте тюб по своему росту и весу. Для малышей ростом до метра подойдут небольшие модели диаметром
60-85 см. Диаметром 95 см должны быть ватрушки для ребенка ростом до 140 см. Проконтролируйте, чтобы ребенок обязательно дотягивался до ручек. А подросткам и взрослым нужно выбирать большие модели - 110-125 см в диаметре.

Рекомендуется внимательно осмотреть посадочное место, попробовать в нем посидеть. Человек должен чувствовать себя в нем достаточно комфортно.
Перед каждым катанием проверяйте состояние «ватрушки». В ней не долж¬но быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачана и не деформирована. Проверьте швы и места крепления ручек к чехлу на прочность.

Одевайтесь соответственно
Обморожение и переохлаждение - настоящая проблема для любого зимнего вида спорта. Обязательно надевайте удобную и непромокаемую верх¬нюю одежду, в которой будет тепло во время катания. Для защиты от травм головы желательно надевать шлем.

Катайтесь правильно
Уделите время активному отдыху в дневное время, когда видимость лучше. Если вы катаетесь ночью, убедитесь, что склон холма хорошо освещен, чтобы вы могли видеть потенциальную опасность.

Садитесь на тюб лицом вперед. Никогда не съезжайте с холма задом наперед, стоя или лежа на животе, на коленях и в других позах. Такое катание крайне опасно, так как значительно увеличивает риск получения травмы головы. В подобных позах вы не сумеете крепко держаться за ручки тюба, что может привести к падению. Кроме того, помните, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости недопустимы.

Во время катания дети должны постоянно находиться под присмотром взрослых. Если вы катаетесь вместе с ребенком, выбирайте специальные двухместные тюбы. Во всех остальных случаях спускайтесь вниз по одному.

Очень многие мамы и папы делают большую ошибку, считая, что если они сядут с ребенком на тюб, то это будет безопаснее. На самом деле так многократно увеличивается вероятность того, что ребенок может слететь с тюба или покалечиться. Детям лучше кататься отдельно на подходящем по размеру тюбе. В противном случае вы оба рискуете вылететь, причем ребенок в данном случае рискует сильнее, т.к. плотная посадка у него отсутствует.

Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбы друг с другом веревкой. Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные последуют за ней. В такой куче вам вряд ли удастся избежать травм.

На тюбах нельзя кататься с горок с трамплинами и искусственными неровностями. При приземлении «ватрушка» сильно пружинит, можно получить серьезные травмы спины и шейного отдела позвоночника.

Строго соблюдайте дистанцию между спусками по склону. Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся. Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами же после остановки не задерживайтесь и сразу отходите в сторону. Вверх поднимайтесь по краю склона. Не заходите на середину, она должна оставаться свободной для других катающихся.

Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Оценить реальную опасность спуска «под градусом» довольно сложно. Горки кажутся не такими уж высокими и крутыми, скорость - небольшой, склон - безлюдным. Возможные последствия оставим без комментариев.


Запрещено привязывать тюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям!

Во-первых, транспортировочный трос стандартной «ватрушки» не предназначен для такой нагрузки, а это значит, что он может лопнуть. Во-вторых, водитель может разогнаться до высокой скорости, на которой любая кочка на земле способна стать фатальной для сидящего на тюбе. При повороте «ватрушку» может занести, и она рискует оказаться под колесами автомобиля или перевернуться. Развлекать детей подобным образом нельзя ни в коем случае, да и самим рисковать не следует.

К слову, на текущей неделе председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишать водителей прав за катание на привязанных к автомобилю санках или «ватрушках».
«Мы обязательно внесем поправку в КоАП, запрещающую сцепку автомобиля с непригодными для этого средствами передвижения, - заявил Владимир Вольфович. - За привязку к машине «ватрушек», саней, ледянок и т.п. нужно лишать прав, потому что жизнь дороже. Но, как показали прошедшие каникулы, многие этого не понимают, потому что несколько детей разбились во время катания на «ватрушке», привязанной к машине».
Вероятность получить травму во время катания на тюбе или санках мала, и все же существует. Помните, что многие травмы поддаются лечению при правильном подходе. При подозрении на сотрясение мозга, перелом, при наличии других травм важно вовремя обратиться к врачу.

Евгений Тимофеев, травматолог-ортопед НОКБ имени В.И. Яцкив:
- Основные виды зимних травм - это ушибы поясничной области, грудной клетки, переломы верхних и нижних конечностей, переломы лучевой кости, лодыжек. Очень распространены также сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы, лица.
Одним из опасных видов развлечений является катание со склонов. Взрослые с детьми катаются в районе церкви и 8 микрорайона. Там довольно крутые несанкционированные склоны, катание на которых часто приводит пациентов в наш кабинет. Чтобы избежать травм, осмотрите горку, определите, насколько она безопасна, нет ли препятствий. И хорошо одевайтесь для создания дополнительной защиты.
Елена Масалова. Фото: adrenaline.by



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 06.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон: (3463) 22-93-35

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru