Право каждого

Право каждого
18 марта в России состоятся выборы президента страны. В Нефтеюганске в день голосования будет работать 51 избирательный участок. Какие изменения ждут россиян на предстоящих выборах и как голосовать за пределами страны?

Об этом и не только - в интервью с председателем ТИК Нефтеюганска Светланой Мозолевской.
Право каждого

- Светлана Степановна, на какой стадии находится сегодня предвыборная кампания-2018?

- В ночь с 12 на 13 января в Центральной избирательной комиссии страны завершился прием документов от кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Прием документов от граждан, желающих участвовать в выборах президента в порядке самовыдвижения, завершился еще раньше - в ночь с 7 на 8 января. Сейчас самовыдвиженцы осуществляют сбор подписей, что необходимо сделать до конца месяца.

По российскому законодательству предвыборная агитация начинается с момента подписания заявления кандидата о выдвижении. Именно с этого времени он имеет право говорить о своем намерении участвовать в выборной гонке. А вот проводить встречи с избирателями, распространять листовки кандидат вправе лишь после регистрации в ЦИК. Важно пом­нить: агитация в средствах массовой информации возможна за 28 дней до начала голосования. В нынешней кампании это период с 17 февраля до полуночи 17 марта.

- Президентские выборы будут проходить по новым правилам. Какие изменения предусматривает пакет поправок?

- Что касается избирательных участков, то на каждом будут установлены камеры. Сейчас председатели участковых избирательных комиссий, собственники помещений совместно с представителями «Ростелекома» определяют места расположения камер. Их необходимо разместить так, чтобы видно было и урну для голосования, и кабинку, и стол, где будут производить подсчет голосов. В день выборов каждый нефтеюганец сможет в онлайн-режиме следить за ходом голосования.

Еще одно важное изменение: в нынешних выборах упрощен порядок работы наблюдателей на избирательных участках. Если раньше те были прикреплены к определенному участку и о своем участии обязаны были заблаговременно уведомить ТИК, то теперь эти нормы сняты. Наблюдателю достаточно в день голосования (без предварительной регистрации) с паспортом и направлением прийти на участок. Причем дается право менять участки в течение дня, достаточно лишь предупредить об этом членов участковой избирательной комиссии. В связи с важностью федеральной кампании мы ожидаем еще большее число наблюдателей как со стороны кандидатов и партий, так и от общественности.

Кроме того, на выборах будет использован уже знакомый нефтеюганцам QR-код, позволяющий быстро формировать итоговые протоколы и ускоренно вносить данные в ГАС «Выборы». Применение современной технологии помогает уменьшить риск возникновения технических ошибок.

- И все же одно из самых важных нововведений - голосование по месту нахождения. Что это значит?

- Верно, голосование по месту нахождения - абсолютное новшество в избирательном законодательстве. Система была опробована в 2017 году в 20 регионах страны, где избирались руководители субъектов.

Она заключается в том, что любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от прописки. В первую очередь это касается тех, кто проживает или работает в другом регионе, находится на учебе, в отпуске или командировке. Коснется это и тех, кому попросту неудобно голосовать на участке по месту регистрации. Например, в нашем городе есть люди, прописанные в поселке Звезд­ном, но проживающие в 16А мкр. Раньше они в обязательном порядке шли голосовать на избирательный участок № 232. Теперь достаточно написать заявление о включении избирателя в список для голосования по месту нахождения и проголосовать там, где будет удобнее.

Таким же образом рекомендуем поступить и жителям дома № 21 в 8А микрорайоне. Недавно они обратились с просьбой приписать их дом к избирательному участку в СОШ № 8 (сейчас жители голосуют на участке № 229 в СОШ № 6). По закону сделать этого мы не можем, иначе на избирательном округе число избирателей будет превышать допустимое. Дело в том, что Нефтеюганск разделен на 25 (по количеству депутатов Думы города) одномандатных округов с равным числом избирателей. Поэтому предлагаем жителям упомянутого дома обратиться в ТИК с заявлением о желании голосовать по месту пребывания и выбрать для голосования участок в СОШ № 8.

- Есть ли какой-то порядок написания заявления?

- Конечно. За 45 дней до дня голосования, т.е. с 31 января, прием таких заявлений начнется сразу в трех пунктах: на портале госуслуг, в МФЦ или в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК). Написать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения необходимо в срок до 12 марта. При этом за 20 дней до дня голосования, с 25 февраля, к работе подключатся абсолютно все участковые избирательные комиссии. Необязательно идти на свой участок, заполнить бланк можно на любом, главное - прийти с паспортом. Вся процедура займет не более 10 минут.

В нашем регионе проживает немало людей, работающих по вахтам. Все они, если будут знать о месте своего нахождения 18 марта, также могут приписаться к тому участку, который находится вблизи производства. В основном у нас уже есть договоренности с руководителями таких предприятий в рамках подготовки к выборам. Отмечу, что в целом по стране в нынешних выборах не предусмотрено досрочное голосование. Но для тех, кто работает в труднодоступных местах, где нет транспортного сообщения, процедура сохранится. Подробнее об этом можно узнать в ТИК.

Что касается больниц, здесь традиционно будут работать выездные комиссии. Специально приписываться к другому избирательному участку пациентам нет необходимости. Сотрудникам НОКБ имени В.И. Яцкив, работающим в день выборов, мы, напротив, рекомендуем приписаться к избирательному участку на территории СОКШ № 4.

Еще один важный момент: избирателю необходимо точно знать номер участка, где он планирует проголосовать. Эту информацию можно найти как на сайте любой избирательной комиссии (в нашем случае это официальный сайт администрации Нефтеюганска admugansk.ru), так и на сайте Центризбиркома cikrf.ru, где следует пройти по ссылке «Найди свой избирательный участок».

- Что делать в том случае, если нефтеюганец 18 марта будет находиться за границей?

- За 30 дней до дня голосования во всех дипломатических представительствах нашей страны за рубежом начнут работать избирательные комиссии. До 12 марта россиянину необходимо записаться на участок, сформированный за границей, чтобы его исключили из списка голосования по месту регистрации. Для этого достаточно прийти с паспортом и написать заявление. Местная комиссия, в свою очередь, сообщит нам о включении этого избирателя в список по месту пребывания.

- Будет ли обеспечен доступ на избирательные участки маломобильным группам населения?

- Традиционно ко многим из них в день голосования приедет специальная комиссия. Безусловно, нефтеюганцы с ограниченными возможнос­тями здоровья смогут проголосовать и на своих участках, которые уже оборудованы пандусами. Есть также специальные кабины для голосования, трафареты со шрифтом Брайля, подготовлены лупы. В день голосования будет дежурить сурдопереводчик. Территориально он будет находиться в СОШ № 9, откуда по звонку сможет оперативно приехать на любой участок, где потребуется его содействие. Помогать маломобильным гражданам будут и волонтеры, мы планируем привлечь порядка 100 человек. Обучение пройдут и по два члена участковых избирательных комиссий, в день выборов они будут в желтых нарукавных повязках.

С 31 января нефтеюганцы с ограниченными возможностями здоровья также смогут приписаться на другой избирательный участок. Они вправе позвонить в ТИК и заказать необходимое заявление. В будние дни - с 17 до 21 часа, а в выходные - с 11 утра до 15:00 (с 31 января по 12 марта) наши представители организуют выезд на дом и помогут оформить заявление на включение избирателя в список на другом участке.

- Какая задача сегодня стоит перед членами участковых избирательных комиссий? Они уже приступили к своей работе?

- Напомню, в предстоящих 18 марта выборах и подготовке к ним будут задействованы девять членов ТИК и 457 членов участковых избирательных комиссий. Активная работа последних начнется в феврале.

Перед нами стоит задача проинформировать каждого избирателя. Именно поэтому члены УИК постучат в каждую дверь на закрепленном участке трижды. Во время первого обхода они проинформируют гражданина о месте нахождения участка, расскажут о времени его работы, сверят списки. Второй обход необходим для разъяснения порядка голосования: нефтеюганцам расскажут о том, кто, как и где может проголосовать, где ознакомиться с информацией о кандидатах, как подать заявление о смене места голосования. Во время треть­его обхода члены УИК смогут ответить на все вопросы избирателей.

Как председатель территориальной избирательной комиссии прошу нефтеюганцев с пониманием отнестись к информационной работе членов участковых избирательных комиссий. Во избежание недоразумений замечу, что все без исключения члены УИК будут иметь при себе паспорт и соответствующее удостоверение.

Это интересно

Горячая линия по подготовке выборов в Нефтеюганс­ке: 22-99-85, 22-54-61, 22-90-60. Общероссийская бесплатная горячая линия: 8-800-707-2018.

На избирательном участ­ке № 251 (в административном здании ООО «РН-Юганскнефтегаз» в 15 мкр.) насчитывается наибольшее число избирателей - 2209. Самый маленький избирательный участок - № 208, в районе СУ-62. Здесь зарегистрированы 784 избирателя.

Комментарий

Светлана Мозолевская, председатель ТИК Нефтеюганска:

- Перед нами стоит задача дойти до каждого избирателя и проинформировать его. Именно поэтому члены участковых избирательных комиссий постучат в каждую дверь на закрепленном участке. Прошу нефтеюганцев с пониманием отнестись к информационной работе членов УИК.

Катерина Горина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru