Ответственное решение

Ответственное решение
Уже в воскресенье, 18 марта, россияне решат судьбу страны на ближайшие шесть лет. За будущего президента Российской Федерации проголосуют на 51 избирательном участке и нефтеюганцы.

На высший государственный пост претендуют лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин; директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ; Владимир Жириновский, который традиционно баллотируется от ЛДПР; действующий глава государства Владимир Путин, идущий на выборы как самовыдвиженец; телеведущая Ксения Собчак, выдвинутая партией «Гражданская инициатива»; председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин; бизнес-омбудсмен Борис Титов, ставший кандидатом от Партии Рос­та; один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

Именно так, в алфавитном порядке их фамилии будут расположены в бюллетене.

Особенностью выборов-2018 стала отмена открепительных удостоверений. Голосование по месту нахождения, а не по месту регистрации - абсолютное новшество в избирательном законодательстве. Его преимущество состоит в том, что заявителю не надо ехать к месту регистрации: выбрать подходящий учас­ток можно в ближайшей точке или даже не выходя из дома.

В период с 31 января по 12 марта можно было выбрать любой участок в России и за ее пределами и внести свое имя в списки на новом месте, подав заявление на портале госуслуг, или в любом МФЦ, или в территориальных избирательных комиссиях, а с 25 февраля - и в участковых избиркомах. По словам Светланы Мозолевской, председателя нефтеюганской ТИК, это нововведение оказалось востребованным у горожан. «По линии МФЦ принято 371 заявление, через ТИК - 128, в УИК - 1122. Следует учесть еще и тех, кто подавал аналогичные заявления через портал госуслуг», - отметила Светлана Степановна.

Если вы все же не успели подать заявление о включении в список по месту нахождения, расстраиваться не стоит. До 14 часов 17 марта в УИК по месту регистрации можно оформить заявление со специальной маркой. Для этого нужно лично явиться с паспортом на свой участок. Заявление выдается на руки избирателю, из списка по месту регистрации он исключается. Обладатель такого документа может проголосовать на любом участке в России или за рубежом без предварительного уведомления. В день голосования перед выдачей бюллетеня заявление изымается, а часть марки вклеивается в дополнительный список избирателей.

Более 800 нефтеюганцев с ограниченными возможностями здоровья будут голосовать на дому. 18 марта к ним приедет специальная комиссия. Безусловно, люди с ОВЗ смогут сделать выбор и на своих участках, где для них созданы все условия. В местах голосования будут работать и волонтеры, прошедшие специальное обучение.

Завтра наступит «день тишины». Он нужен для того, чтобы люди спокойно, без давления обдумали свой выбор. Отмечу, что собственно приглашение на выборы агитацией не является.

Как правильно заполнить бюллетень, в каком случае он будет считаться испорченным?

- На выборах президента России 18 марта 2018 года вам дадут только один бюллетень.

- В бюллетене в кабинке для голосования вам надо поставить всего один знак (галочка, крестик или другое) в пустом квадрате напротив кандидата, которого вы считаете достойным поста президента.

- На бюллетене не надо писать что-то еще, в том числе свою фамилию. Если в квадрате напротив одного кандидата стоит метка (галочка, крестик или другое), но есть посторонние рисунки или надписи не в окошке напротив любого из кандидатов, бюллетень будет считаться действительным. Но не рекомендуем вам рисовать что-либо дополнительно (кроме крестика или галочки за кандидата), чтобы не было повода сомневаться в вашем бюллетене.

- На избирательных участках будут лупы. Если вы плохо видите, попросите ее у членов комиссии.

- Если вы сами не можете по состоянию здоровья заполнить бюллетень, вы вправе попросить помощи у другого избирателя. Только заранее предупредите об этом членов комиссии. Кстати, члены комиссии, наблюдатели, кандидаты, журналисты, чиновники, находящиеся на участке, не имеют права заполнять бюллетень за избирателя, даже если он об этом попросил сам.

Что делать, если вы ошиблись при заполнении бюллетеня?

Если вы считаете, что при заполнении бюллетеня допустили ошибку, это поправимо. До опускания бюллетеня в ящик для голосования у вас есть право обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему вам бюллетень, с просьбой выдать новый взамен испорченного. В этом случае необходимо будет повторно расписаться в списке избирателей за вновь полученный бюллетень.

Бюллетень будет считаться испорченным, если:

• в нем не будет меток в квадратике напротив одного из кандидатов;

• в нем будут метки за двух и более кандидатов;

• от него оторвана или отрезана часть, где наклеена специальная марка и стоят подписи членов комиссии, или этого на бюллетене вообще не было;

• бюллетень «левый», неустановленного образца.

Светлана Мозолевская, председатель ТИК Нефтеюганска:

- Уважаемые нефтеюганцы! 18 марта 2018 года мы ждем вас на избирательных участках города. Помните: выбирая президента - лидера нашей страны, мы определяем ее будущее.

Нафиса Шакирова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru