За президента!


Почти 49 тысяч нефтеюганцев 18 марта пришли на избирательные участки. Явка избирателей в нашем городе составила 64%. Абсолютное большинство - 77% горожан - доверили свое будущее Владимиру Путину.

К выбору президента России на ближайшие шесть лет нефтеюганцы подошли ответственно - отдать свой голос многие горожане решили ранним утром. В числе первых проголосовавших на избирательном участке № 257 был и глава Нефтеюганска. Сергей Дегтярев подчеркнул: участие в выборах президента - долг каждого гражданина, россияне должны проголосовать за будущее своей страны.

«Нефтеюганск полностью готов к открытым и честным выборам. Голосование в режиме on-line транслируется в сети Интернет, есть на участках и места для наблюдателей, которые представляют весь спектр политических партий и общественных движений», - сообщил Сергей Юрьевич.

По традиции открытие избирательного участка началось с гимна Российский Федерации. Первой на этом участке свой бюллетень в урну для голосования опустила Гульфия Газизова. «Не буду лукавить, бывало, что выборы я пропускала, но нынешние пропустить не могла, - поделилась женщина. - Считаю, это главное политическое событие 2018 года».

Многолюдно в первые часы голосования было и на соседнем участке - № 258. Зампредседателя УИК Сергей Поступальский отметил, что нынешние выборы отличились большой заинтересованностью граждан.

«Выборы стали еще более открытыми и, что очень важно, удобными. Отлично показала себя система голосования по месту пребывания, а не по месту прописки, - говорит Сергей Викторович. - Благодаря этому к нам прикрепились 77 человек - нефтеюганцы, прописанные в других микрорайонах, но проживающие по факту вблизи нашего участка. Раньше из-за неудобства такие горожане, как правило, попросту игнорировали выборы, но сегодня пришли».

Заместитель председателя УИК также отметил, что еще одно новшество - повсеместное видеонаблюдение - также сыграло свою роль в открытости данной выборной кампании: в режиме on-line за ходом выборов могли наблюдать миллионы россиян.

По данным ТИК, за два первых часа в Нефтеюганске проголосовали свыше восьми тысяч избирателей, явка превысила 10%. Активнее всего с утра голосовали жители 11 и 11Б микрорайонов: к 10:00 на участок № 209 пришли более 200 человек.

Для того чтобы в выборах смогли участвовать и маломобильные горожане, на всех участках были созданы выездные комиссии. Ровно в 11:00 члены УИК с наблюдателями и запечатанной переносной урной выехали по адресам к жителям, изъявившим желание проголосовать на дому.

«Бюллетени для голосования на дому обычные. Вначале мы помогли этим людям заполнить заявления, а затем в сугубо конфиденциальных условиях они сделали свой выбор и опустили бюллетень в переносной ящик», - рассказала о процедуре член участковой комиссии № 234 Анна Михалева.

В поселке Звездном заявление на голосование на дому подали восемь человек. С самого утра они с нетерпением ждали визита комиссии.

Шафика Ниязова на выборы ходила исправно. Но в этот раз самостоятельно идти на участок было тяжело: болят ноги, женщина передвигается с тросточкой. «Хорошо, что появилась возможность голосовать на дому. Это очень удобно, - считает пенсионерка. - Спасибо за то, что относитесь с уважением к старикам и приходите принять наши голоса».

Петр Зайцев, бывший военный, служивший на Северном флоте, уверен: выбрать президента - дело чести и патриотизма. «Россия должна быть крепкой державой. И сделать ее сильнее можем мы сами, выбрав будущее нашей страны», - отметил он.

Свой выбор на дому сделала и жительница 6 микрорайона Роза Кошкина. Прийти на участок она не смогла из-за слабого здоровья, а потому заранее пригласила к себе представителей УИК. «Спасибо, что нас не забывают и дают возможность проголосовать за будущего президента страны, - говорит Роза Петровна. - Знаете, я ведь помню все выборы, в которых принимала учас­тие. Мы выросли на стойбище, и голосовать всегда ходили как на праздник».

К слову, все переносные урны открыли только при подсчете голосов, а бюллетени маломобильных граждан пополнили их общее число.

Некоторые нефтеюганцы с ограниченными возможностями здоровья решили сами прийти на выборы. Самыми удобными для них оказались избирательные участки № 228 и № 230 в СОШ № 8.

«Людей с ограниченными возможностями здоровья по камерам мы видели еще тогда, когда они только подходили к участку, - говорит председатель УИК № 230 Елена Башмакова. - Волонтеры встречали граждан, при необходимости использовали пандусы, сопровождали до места голосования. Все двери были обозначены специальными знаками для плохо видящих людей, а проемы - специализированы для колясочников».

Непосредственно в месте голосования инвалидов встречали члены УИК с желтыми нарукавными повязками, помогали дойти до кабины для голосования. Для слабовидящих горожан на всех избирательных участ­ках были подготовлены специальные лупы с подсветкой, трафареты Брайля. Была возможность привлечь сурдопереводчика.

В СОШ № 8 в день голосования работали три волонтера, один из них - педагог школы Александр Хрюкин. «Мы прошли специальный инструктаж, узнали тонкости работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, многие из них голосовали на дому, но мы готовы были встретить тех, кто решил прийти, также помогали пожилым горожанам», - рассказал он.

Еще одно новшество - упрощенный порядок работы наблюдателей на участках. Если раньше они были прикреплены к определенному участ­ку и о своем участии обязаны были заблаговременно уведомить ТИК, то теперь эти нормы сняли.

Для Анастасии Харитоновой нынешние выборы стали первыми в качестве наблюдателя. Своим участием жительница Нефтеюганска хотела проявить гражданскую позицию. «Все правила на участке были соблюдены, присутствовали представители власти и правоохранительных органов, работали также волонтеры, - отметила Анастасия Дмитриевна. - Мы видели, что люди идут очень активно, причем и молодые, и пожилые, многие приходили даже с детьми».

С Анастасией Харитоновой соглашается и наблюдатель участка № 230 Тамара Кудымова, для которой эти выборы стали уже четвертыми. Пенсионерка отмечает: такой явки избирателей не было давно. «Едва мы открылись, проголосовало уже более 10%. Нефтеюганцы понимали, что делают свой главный выбор на ближайшие шесть лет», - сказала Тамара Кузьминична.

Действительно, явка нефтеюганцев на выборы 18 марта продолжала расти с каждым часом. И если к полудню проголосовали 22 317 человек, или 30% общего числа избирателей, то по состоянию на 18:00 свой выбор сделали уже 60,39% избирателей.

Двадцатипятилетняя жительница города Дарья Савельева, проголосовавшая на участке № 208, к выбору президента страны подошла ответственно, изучив информацию обо всех кандидатах. «Показательными для меня стали телевизионные дебаты, - поделилась мама двоих детей. - То, как многие себя вели на них, продемонстрировало нам, чего ждать от этих кандидатов в будущем. Считаю, каждый к этому вопросу должен подходить серьезно, ведь от того, кого мы выбираем, зависят наша безопасность и наше благополучие».

Итоговый протокол территориальной избирательной комиссии по Нефтеюганску был готов уже на следующий день, 19 марта. Вместе с остальными регионами России нефтеюганцы в большинстве своем поддержали нынешнего президента страны Владимира Путина. Горожане убеждены: они сделали правильный выбор!

За Владимира Путина отдали свой голос 37 742 нефтеюганца, или 77,17% общего числа избирателей. 11,44% горожан выбрали Павла Грудинина. На третьем месте в Нефтеюганске - Владимир Жириновский, набравший 6,4% голосов.

Комментарии:

Галина Зырянова, координатор по организации наблюдения за ходом выборов от Общественной палаты Югры:

- Выборы в Нефтеюганске прошли на достойном уровне, каких-то нареканий с нашей стороны не было. Под эгидой Общественной палаты Югры в муниципалитете работали свыше 200 наблюдателей. Их задачей было сделать выборы прозрачнее.

Дмитрий Гайданов, председатель ТОС № 8:

- В нынешних выборах горожане проявили себя на порядок активнее, чем ранее. Об этом свидетельствуют и официальные цифры явки по Нефтеюганску. Причем не было отмечено никаких, даже самых мелких нарушений или замечаний. Это говорит о высоком уровне подготовки.

Дина Оборовская, председатель общества старожилов:

- Прежде всего для нас было важно, чтобы нынешние выборы прошли наиболее активно, правильно, без ошибок и нарушений. За этим мы следили с утра и до самого окончания голосования. Выбирая президента России, мы голосовали за свою дальнейшую судьбу, за судьбу детей и внуков.

Катерина Горина, Елена Масалова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru