9 сентября - важнейший день для Югры и России

9 сентября - важнейший день для Югры и России
В 2018 году единый день голосования назначен на 9 сентября. В Югре в этот день состоятся важные массовые выборы. Председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев ответил на вопросы окружных журналистов о том, как ведется подготовка к предстоящим ключевым выборам в нашем регионе.

Для начала отметим, что жители трех субъектов РФ: Тюменской области, Югры и Ямала - выберут губернатора Тюменской области. Кроме того, в ХМАО состоятся выборы в органы местного самоуправления, а также довыборы депутатов городских и районных дум. Всего югорчанам предстоит избрать 727 депутатов и 46 глав муниципальных образований. Нужно сказать, что это огромный массив документов, которые в настоящее время подаются кандидатами и изучаются избирательными комиссиями автономного округа.

По всем выборам будет применяться традиционное досрочное голосование. Оно состоится на каждом избирательном участке за 10 дней до дня голосования. С 29 августа любой житель ХМАО сможет прийти на свой избирательный участок и проголосовать досрочно.

Цифровой подход и видеоконтроль

На предстоящих выборах будут применяться цифровые технологии. «Мы постарались максимально удержать тот уровень, который был на выборах президента РФ. Будет применяться и комплекс обработки избирательных бюллетеней. Традиционно это город Сургут - 31 избирательный участок», - сообщил на пресс-конференции Денис Корнеев.

Председатель избиркома Югры также добавил, что на всех избирательных участках будут применяться технологии QR-кода и технология видеонаблюдения. Предполагаемый охват - как минимум территории всех городских округов. «Почти 80% всех избирателей будут голосовать под видеонаблюдением. Это больший охват, чем был на выборах президента страны», - прокомментировал Денис Корнеев.

Выдвижение на законных основаниях

На сегодняшний день подводятся итоги одного из главных этапов избирательной кампании - периода выдвижения кандидатов по всем выборам. Что касается выборов губернатора Тюменской области, то, по словам Дениса Корнеева, выдвинулись пятеро кандидатов: Артем Зайцев от ЛДПР, Иван Левченко от КПРФ, Александр Моор от «Единой России», Владимир Пискайкин от «Справедливой России» и Лариса Шакурова от непарламентской партии «Социальная защита».

«В настоящий момент период выдвижения на выборы губернатора Тюменской области завершен. Все кандидаты, кроме Ларисы Шакуровой, представили достаточное количество подписей в свою поддержку. Сейчас проходит проверка представленных документов. До 8 августа будет принято решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации», - заявил председатель окружного избиркома.

Добавим, что 3 августа удостоверения о регистрации в качестве кандидатов в губернаторы Тюменской области получили в областной избирательной комиссии временно исполняющий обязанности главы региона Александр Моор, депутат Тюменской областной думы Иван Левченко, заместитель председателя комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Артем Зайцев и заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Пискайкин. Каждый из них представил все необходимые документы, в том числе достаточное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку.

Ларисе Шакуровой было отказано в регистрации (решение избирательной комиссии Тюменской области № 55/275-6 от 4 августа 2018 года).

На муниципальные выборы в Югре выдвинулись 1494 кандидата, 331 из них - в порядке самовы-движения. 1163 потенциальных народных избранника участвуют в выборах при поддержке региональных местных отделений политических партий, общественных объединений.

«Парламентские партии всегда активно присутствуют на всех выборах. В частности, «Единая Россия» выдвинула кандидатов по всем вакантным мандатам, ЛДПР - 150 кандидатов, КПРФ - 105, «Справедливая Россия» - 24. Напомню, что всего предстоит избрать 727 депутатов и 46 глав», - рассказал Денис Корнеев.
9 сентября - важнейший день для Югры и России

Регистрация по муниципальным выборам должна завершиться до 3 августа. На 2 августа было зарегистрировано 969 кандидатов. Отказано - 18.

«Число кандидатов большое, поэтому основная нагрузка на избирательные комиссии сегодня - это проверка оставшихся документов и принятие важнейших решений на выборах о составе кандидатов, которые представили соответствующие документы», - особо отметил председатель избирательной комиссии Югры.

В целом период выдвижения проходит спокойно. В настоящий момент ни одной жалобы на действия избирательной комиссии по процедуре выдвижения не поступило. Этот факт говорит о высоком профессионализме специалистов избиркома. Конечно, есть незначительное количество судебных обжалований, но это естественная процедура политической борьбы.

«Каждый кандидат где-то может не согласиться с мнением комиссии о регистрации. Мы руководствуемся в первую очередь тем, чтобы создать кандидатам максимально благоприятные условия для выдвижения и предоставить самим избирателям возможность определить, кто на этапе голосования будет кандидатом» - так завершил рассказ о процедуре выдвижения и регистрации Денис Корнеев.

QR-код проверит данные

Один из вопросов журналистов, озвученных на пресс-конференции на площадке центра «Открытый регион», был связан с технологией QR-кода. Простыми словами, это технология нанесения специального знака на протокол об итогах голосования. Вообще, самый важный документ на выборах - протокол, подтверждающий результаты голосования на избирательном участке.

«Всегда существуют споры о законности этого протокола. Указанная технология позволяет защитить его от подделки. Она содержит в себе все данные. Знак, который наносится на протокол, дублирует сведения, внесенные в него обычным способом. Таким образом, можно проверить данные, которые были внесены, и то, не были ли они исправлены. Во-вторых, изготовленный протокол с технологией QR-кода может быть только на конкретном избирательном участке. Нигде в другом месте его с такими параметрами изготовить нельзя. Там же зашивается вся техническая информация, связанная со временем изготовления протокола», - пояснил Денис Корнеев.

Еще один положительный момент - ускорение ввода данных. На сегодняшний день ГАС «Выборы» распознает содержание этого машиночитаемого кода. Иными словами, не нужно вручную вводить информацию, как это делалось ранее, она считывается с помощью специального устройства, которое ускоряет ввод протокола. В связи с этим результаты голосований становятся известны раньше.

- Жители округа должны понимать, что это день, когда мы формируем органы власти. Это важный день, и он не должен пройти мимо ни одного избирателя.

Нет сомнений, что выборы будут открытыми, пройдут в честной конкурентной борьбе. При этом от гражданской позиции каждого югорчанина будет зависеть дальнейшее развитие нашего региона.

Денис Корнеев, председатель избиркома Югры

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru