Максимальная открытость

Максимальная открытость
Почти 80 тысяч нефтеюганцев примут участие в предстоящих 9 сентября выборах. Подготовка к единому дню голосования в Нефтеюганске вышла на финишную прямую.

В процессе выбора губернатора Тюменской области будут задействованы все избирательные участки Нефтеюганска. И только на двух из них (№№ 253 и 254, расположенные в здании лицея № 1) нефтеюганцы получат два бюллетеня: им предстоит выбрать также депутата городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 24. Вакант-ное место появилось после того, как депутат Александр Зеленский перешел в окружной парламент.

Участковые избирательные комиссии к предстоящим 9 сентября выборам готовы: бюллетени и другая документация строгой отчетности получены, на участках круглосуточно дежурят полицейские. Старт досрочному голосованию был дан 29 августа, с этого же дня УИК начали принимать заявления о включении в список избирателей по временной регистрации.

«Граждане, имеющие постоянную прописку в других городах Тюменской области, но временно проживающие в Нефтеюганске, до 5 сентября могут написать заявление о включении их в список избирателей, - сообщает председатель ТИК Нефтеюганска Светлана Мозолевская. - Для этого достаточно прийти на избирательный участок по адресу временной регистрации, не забыв паспорт и вкладыш о временной регистрации».

Что касается досрочного голосования, то причина для получения такого исключительного права должна быть веской: невозможность прийти на выборы 9 сентября в связи с работой, учебой, отпуском, лечением или выполнением государственных и общественных обязанностей. Стоит отметить, что по закону коллегиально члены УИК могут отказать избирателю в желании досрочно проголосовать, если они сочтут предъявленные причины несущественными.

На предстоящих выборах будет использована уже зарекомендовавшая себя система QR-кодов. Она защищает итоговые протоколы от подделки, позволяет избежать технических ошибок и ускоряет процесс подсчета голосов.

В день голосования на избирательных участках будут работать волонтеры, которые окажут необходимую помощь нефтеюганцам с ограниченными возможностями. Непосредственно в помещении для голосования таким гражданам помогут обученные члены УИК (узнать их можно будет по желтой нарукавной повязке). Оборудованы на участках и специальные места для голосования инвалидов.

«Наша задача - обеспечить максимальную открытость предстоящих выборов, - подчеркивает председатель территориальной избирательной комиссии Нефтеюганска Светлана Мозолевская. - В нынешнем году на избирательном участке имени почетного гражданина города Евгения Петропавловского (участок № 254) будет работать молодежная избирательная комиссия. Это наше, нефтеюганское новшество. В состав комиссии вошла активная городская молодежь в возрасте до 30 лет. Таким образом молодые люди демонстрируют своим ровесникам, что выборы честные и открытые».

По традиции следить за ходом голосования будут общественные наблюдатели, в том числе наблюдатели от Общественной палаты Югры и представители уполномоченных по правам человека. Не обойдется и без народного контроля. Следить за ходом голосования можно будет на портале «нашвыбор2018.рф», который начнет свою работу 9 сентября.

Катерина Горина

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 6.06.2018 г.

Учредители:
Администрация г. Нефтеюганска,
МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор: Костенко Ольга Владимировна
Электронная почта: znugansk@mail.ru
Телефон-факс: (3463) 22-93-35, (3463) 22-46-01

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ «Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон-факс: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru