Доверил президент, доверили жители

Доверил президент, доверили жители
В трех регионах: Югре, Ямале и Тюменской области - завершилась одна из самых масштабных за последнее время избирательных кампаний. Выборы губернатора Тюменской области состоялись.

Убедительная победа

Значимые выборы охватили все три региона, входящие в «большую область». При этом многие эксперты еще перед началом кампании говорили о том, что эти выборы традиционно рассматриваются как не самые актуальные. Все потому, что у округов есть свои руководители. Они решают жизненно важные вопросы. Это их прямая ответст­венность.

Данную мысль опровергают результаты уже состоявшихся выборов. Один из самых опытных кандидатов - временно исполняющий обязанности губернатора Тюмен­ской области Александр Моор - не просто одержал убедительную победу, но и получил немалую поддержку. Это 65,86% голосов жителей Югры, Ямала и Тюменской области. Напомню, что Александр Моор был выдвинут политической партией «Единая Россия» и поддержан президентом страны Владимиром Путиным.

Скажем сотрудничеству ДА!

Почему же кандидат от «Единой России» на гигантские шаги опередил своих конкурентов и был поддержан жителями трех регионов? Ответ кроется в следующем. Темой кампании Александра Моора стало развитие сотрудничества области и округов. Это фундамент развития регионов, решения ключевых социальных вопросов. Он спроецирован во все агитационные материалы, и это не пустой популизм. Это видение будущего, основанного на эффективном сотрудничест­ве. Данный взгляд на развитие регионов кандидат неод­нократно подкреплял действиями в ходе рабочих поездок по Югре.

Стало очевидно, что программа «Сотрудничество» - больше чем программа. Это стержень политики Александра Моора. Именно такой конструктивный курс на добрые партнерские отношения позволит обеспечить развитие округов при сохранении их самостоятельности. Кстати, данную аксиому временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области транслирует постоянно.

Как итог: слоган «Скажем сотрудничеству ДА!» не только придал новое содержание голосованию 9 сентября, но и явился главным фактором поддержки Александра Моора жителями всех трех регионов.

Югорчане выступили за развитие региона

Победа Александра Моора - неопровержимое доказательство поддержки избирателями сотрудничества Югры с Тюменью и Ямалом. Только вместе, единым фронтом можно выйти на новый уровень развития и, как результат, повышение качества жизни. Этот тезис нашел отклик.

С другой стороны, успех Александра Моора - показатель социально-политической стабильности в Югре, доверия к региональной власти. Большинство жителей ХМАО заявили о своей заинтересованности в развитии округа, выразили поддержку курсу региональных властей. Югорчане выступили за динамичное движение вперед вместе с жителями Ямала и Тюменской области.

Кандидатов от парламентских партий поддержали не все -

именно такой вывод можно смело делать, анализируя результаты поддержки кандидатов от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Напомню, что все политические партии, которые представлены в Государственной думе РФ, выдвинули своих кандидатов на пост руководителя Тюменской области. Это говорит о том, что выборы главы сложносоставного региона стали демократическими и открытыми. Каждый житель смог сделать выбор исходя из собственных политических убеждений.

Итак. Кандидат от ЛДПР Артем Зайцев набрал 12,99% голосов. Он оказался по итогам голосования в Югре на втором месте. Этот рубеж в его политической карьере свидетельствует об ослаблении позиций партии в округе.

Кандидату от КПРФ Ивану Левченко, набравшему 12,83%, удалось переориентировать на себя протестные голоса. Данный протест не преследует цели развития регионов, а содержит в себе только критику региональных властей, причем не включающую пути решения вопросов. Именно поэтому кандидату от КПРФ не помог тот факт, что он югорчанин. А ведь на севере всегда поддерживают своих.

В завершение добавлю, что «эсер» Владимир Пискайкин получил всего 5,87% поддержки.

Доверие в современных реалиях

Многие эксперты и политологи говорят: к существенным особеннос­тям избирательной кампании по выборам губернатора Тюменской облас­ти в 2018 году относится то, что она проходила в непростых экономических и политических условиях. Условиях, обусловленных реализацией правительством страны вынужденных непопулярных мер и действием внешних экономических санкций.

Жители трех регионов буквально по крупицам разобрали сильные стороны кандидатов, их взгляды на будущее сотрудничество. Избиратели решили, что управлять областью должен человек, который по своим качествам заслуживает признания, уважения и авторитета. Именно такой человек сможет вести за собой, сможет работать на благо жителей. И это Александр Моор.

Комментарий эксперта

Павел Манченко, президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук:

- Выборы губернатора Тюменской области в 2018 году проходили в совершенно другой экономической, политической и, самое главное, эмоциональной ситуации, нежели выборы губернатора-2014. Четыре года назад избирательная кампания по выборам губернатора Тюменской области проходила на фоне побед нашей сборной на Олимпиаде в Сочи, на фоне возвращения в состав России полуострова Крым. Выборы 2018 года проходили в условиях действия внешних экономических санкций, в условиях реализации правительством страны вынужденных непопулярных мер.

Необходимо также отметить, что основные кандидаты на пост губернатора - Владимир Якушев тогда и Александр Моор сейчас - находились в совершенно разных стартовых условиях. Если первый на начало избирательной кампании уже отработал на губернаторском посту два срока и был достаточно известен в автономных округах, то второй стартовал в избирательной кампании фактически с нулевых позиций.

Александра Мальцев.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте в редакцию.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Сетевое издание зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по ХМАО и ЯНАО от 6.07.2018 г.

Свидетельство о регистрации: серия Эл № ФС77-73237 от 06 июля 2018 г.

Использование материалов

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте znpress.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности, принадлежат МАУ Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Адрес редакции

Адрес: 628303, Тюменская обл., г. Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55

Телефон: (3463) 22-93-35

Электронная почта: znugansk@mail.ru